Занятная закавыка: в Хакасии банковская заначка вкладчика почти в три раза меньше его долговых обязательств
Фото: ru.freepik.com

Согласно статистике Центробанка, в Хакасии на 1 января 2024 года объем вкладов населения в банках в пересчете на одного жителя составил 156,1 тыс. рублей. За минувший год среднестатистический вкладчик увеличил сумму банковской заначки на 33,3%.

По динамике размера банковского вклада республика заняла в Сибирском федеральном округе третье место. Абсолютное лидерство по приросту вкладов, причем не только в Сибири, удерживает соседняя Тува — 73,2%. На втором месте с большим отрывом Алтай — 38,2%. Минимальный прирост среднедушевой банковской наличности показали Красноярский край — 18,7% и Иркутская область — 19,7%.

В целом по России объем вкладов населения в российских банках на начало текущего года достиг 50,7 трлн рублей. Это почти на 10 трлн больше, чем годом ранее. Общероссийский прирост составил 25%, это меньше чем в Хакасии (33,3%).

Однако по среднему размеру банковского вклада Хакасия (156,1 тыс.) существенно не дотягивает до общероссийского показателя - 346,6 тыс. рублей. Впрочем, добраться до этой планки не смогли и более обеспеченные сибирские регионы.

При этом только Новосибирской области удалось войти в ТОП-20 субъектов федерации по объему вкладов на душу населения — 291,1 тыс. рублей. В первой половине рейтинга регионов по размеру банковских вкладов населения смогли закрепиться Томская область (218,4 тыс.), Красноярский край (216,9 тыс.) и Иркутская область (209,2 тыс.).

Меньшее значение депозитного показателя эксперты отмечают в Омской области (192,1 тыс.), Алтайском крае (165,3 тыс.) и Хакасии (156,1 тыс.). Примечательно, по размеру банковского вклада житель Хакасии отстает от московского мажора с самой высокой в стране банковской заначкой (1,4 млн) в 8,7 раза.

Еще более существенную разницу с московским вкладчиком демонстрирует житель Тувы: размер его вклада (82,9 тыс.) в 16,3 раза меньше, чем у столичного клиента банка. Между тем на 85 позиции рейтинга расположилась Ингушетия, где среднедушевой размер вклада в начале года составил 22,1 тыс. рублей.

Тем не менее в Хакасии весьма проблемным оказалось соотношение банковского вклада и долгового обязательства среднестатистического жителя. Объем его сбережений (156,1 тыс.) в 2,6 раза превысил среднюю сумму долга. По данным «Бробанка.ру» на 1 октября 2023 года он составил 413,3 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года долговые обязательства жителя Хакасии подросли на 79,4 тыс. рублей, или на 23,8%.

Общая сумма долга физических лиц Хакасии по банковским кредитам по итогам девяти месяцев 2023 года достигла 108,3 млрд рублей. По сравнению с 1 октября 2022 года население республики увеличило объем долгового обременения на 29,5%. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Народ загоняют в финансовую кабалу.
Народ уже давно загнали в эту кабалу, просто с каждым годом она становится жестокой
Силком вас в кабалу гонят?
Злой ты живешь в доме благодаря дедушке и бабушке, а у других нет такой возможности.
Попробуйте, например, без кабалы жильё купить. Или свободно бомжевать предлагаете?
в россии все деньги централизованно раздаются по прописке , и по месту в чиновничей номенклатуре, для всех остальных работающих правительство и депутаты неустанно придумывают обязательные платежи налоги и сборы с убытков , и штрафы за бедность , потом уголовка за то что штрафы не смог платить и пожизненное сидение по зонам
Причём тут, именно, Россия? Это капитализм. Некоторые в своих влажных мечтах его, судя по всему, по другому рисовали. Но он есть, какой есть. )
злой и глупый капитализм значит виноват, а класс паразитического чиновничества с вождем не при делах, не виноватая я он сам пришел.
Если вы считаете, что при капитализме может быть иначе, флаг вам в руки )