В Хакасии и других регионах Сибири растет запрос на улучшение экологической ситуации в том числе через переход на электроотопление. При этом энергетики фиксируют запредельный рост нагрузок, приводящий к критическим последствиям с учетом 80-процентного износа сетей по округу.
Два города Хакасии - Абакан и Черногорск - включены в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в рамках которого переход на электроотопление рассматривается как приоритетное решение проблемы грязного воздуха. При этом осуществить переход без масштабной реконструкции электросетей не представляется возможным - свободных мощностей нет. По предварительным расчетам только на реконструкцию потребуется более 10 млрд руб. Но финансовые источники этих необходимых мероприятий не определены.
Минприроды России: Уже ясно, что в Абакане частный сектор дает 55% выбросов
В Хакасии этот вопрос неоднократно поднимался на уровне республиканского правительства совместно с энергетиками. В декабре 2023 года обсуждение проходило с участием министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, который поддержал инициативу региона о переходе на электроотопление. Однозначно, только в конструктивном диалоге, при поддержке федеральных органов власти удастся найти финансовые источники, реализовать проект с получением заметного эффекта.
Александр Козлов: Все-таки необходимо переходить с печного на электроотопление
Растущая нагрузка на сети, финансовые источники их реконструкции волнуют не только Хакасию. Этот вопрос был поднят в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на совещании по Стратегии развития СФО до 2035 года в части экологии и охраны окружающей среды, - пишет РБК.
«Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление - наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон и соблюдения нормативных показателей надежности электроснабжения потребителей, - подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибири» Виталий Бортник, отметив, что срочная реконструкция сетей - это теперь жизненная необходимость.
По его словам, с учетом сдерживания роста тарифов на передачу электроэнергии при одновременном росте стоимости угля и дров жители сибирских городов по собственной инициативе переходят с угольного или дровяного на электроотопление, при этом не уведомляя сетевую организацию о превышении максимальной мощности присоединения их домовладений к сетям. При этом в период наиболее низких температур, которые наблюдались, например, в декабре прошлого года, фактическая нагрузка на сети превышает предельную, фиксируются технологические нарушения вплоть до полного выхода электросетевого оборудования из строя.
Напомним, в Хакасии в декабре были зафиксированы отключения электроэнергии из-за высокой нагрузки на сети с приходом первых серьезных морозов. Энергетики фиксировали сотни адресов, по которым фактическое потребление многократно превышало разрешенное техусловиями. Так быть не должно.
Перегрузка сетей - причина отключения электроэнергии
Износ электросетевого хозяйства - одна из проблем не только Хакасии, но и других регионов Сибири. При этом отсутствие механизмов федерального субсидирования мероприятий по реконструкции электрических сетей является барьером для перевода на электроотопление домовладений и снижения загрязнения атмосферного воздуха от частного сектора, констатируют в «Россети Сибирь». Назрела острая необходимость в определении источника финансирования и разработке механизма доведения субсидий из федерального бюджета.
Член Общественного совета при ФАС России, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов отмечает, что эта проблема должна решаться за счет реализации инвестпрограмм электросетевых компаний, утверждаться соответствующими органами регулирования и включаться в тарифы.
«В крайнем случае, если будут жесткие ограничения по тарифам, да и этих средств будет недостаточно, то тогда уже стоит ставить вопрос финансирования из федерального бюджета», - добавил эксперт.
В «Россети Сибирь» РБК Новосибирск пояснили, что при существующей системе тарифного регулирования на их долю на содержание электросетевого хозяйства отводится в среднем 20% от всей стоимости электроэнергии: в Красноярском крае - 17% (81 копейка с 1 квт.ч), Кузбасс - 8% (42 копейки с 1 квт.ч), Хакасия - 10% (43 копейки с 1 квт.ч), хотя и есть исключения - Тува - 49%, Бурятия - 34%.
При нынешней величине износа, который по данным Минэнерго в среднем по России составляет выше 70%, а в Сибири достигает 80%, и использовании средств только из тарифа, оперативно обновлять и увеличивать электросетевые мощности нереально, говорят энергетики.
По данным РБК, первый замминистра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов предложил создать общую рабочую группу по реализации проекта «Чистый воздух» на три сибирских региона - Красноярск - Хакасия - Тува.
Стоит надеяться, Хакасия активно включится в ее работу, и совместный поиск решений обязательно даст результат. Экологическое благополучие не должно достигаться в ущерб прав потребителей на надежное и качественное электроснабжение, что является общей задачей как энергетиков, так и власти.
Фото: Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».
Комментарии