Миллиардные инвестиции в аграрный сектор Хакасии не решают проблему занятости  сельчан ?
Фото: ru.freepik.com

По данным Минфина Хакасии, финансовая составляющая госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» в минувшем году увеличилась по сравнению с предыдущим годом с 1 736,6 до 2 045,7 млн рублей, или на 14,9%. Впрочем ее исполнение в 2022 году составило 97,5%.

Между тем служба государственной статистики продолжает фиксировать отток сельского населения. За минувший год численность сельского населения сократилась на 893 человека - до 166,2 тыс. Потери сельских поселений более весомы в сравнении с 2010 годом — 6,5 тыс. человек.

Одну из основных причин перетока сельчан в города обозначил Красноярскстат: уровень безработицы городского населения Хакасии на 1 октября составил 1,4%, сельского – 3,3%. Еще более проблемную занятость сельчан демонстрирует соседняя Тува – 8,6%. Противоположную тенденцию служба государственной статистики отмечает в Красноярском крае: уровень безработицы в городах – 1,8%, в селах меньше — 1%.

При этом регионы Енисейской Сибири демонстрируют весомые различия по величине  молодежной безработицы. Самой высокой доля молодежи среди безработных оказалась в Красноярском крае — 24,8%. Значительно скромнее уровень незанятости молодежи в Хакасии — 17,9%. На порядок меньше доля безработной молодежи в Туве — 9,6%.

Не менее любопытно сравнение региональных рынков труда по продолжительности поиска работы безработными. Быстрее находят новое место работы красноярские мужчины — за 5,2 месяца, у женщин временной отрезок трудоустройства чуть больше — 6,6 месяца. Почти столько же времени тратят на поиск нового места работы безработные Тувы: у мужчин оно составляет 6,9 месяца, у женщин – 6,4 месяца. Найти работу в Хакасии труднее: мужчины тратят на ее поиск 8,2 месяца, женщины еще больше – 10 месяцев.

Добавить комментарий

Комментарии  

У людей нет ни пастбищ, ни земли. В любой деревне есть свой монополист, который еще в 90-е годы все паи прибрал к рукам. А сейчас еще и АПК-монополисты всех выживают. Если у человека пай, а вокруг теперь чужая земля и ему не дают доступа, то он вынужден всё бросить и уехать. Это политика такая называется "агрессивная инфраструктура" - всех сельчан загнать в города, а землю разделить между несколькими олигархами.
Что Вы предлагаете?
Всё регулируется налоговой политикой. Она должна быть мудрой, и чем мудрее, тем лучше. Почему в РХ уравняли в льготах производителей технических ГМО-культур (рапса, сои, льна, конопли) с производителями морковки и других овощей? АПК портят поля ГМО рапсом (не путать с рапсом-сидератом), получают сверхприбыли и платят с них 1% налога. Почему? Стимулировать надо маленькие фермерские хозяйства, которые производят органику, и вообще, то, что позволяет простому народу жить и работать на своей земле, то и надо стимулировать. Для блага людей. А не этих жадных хищников, которые всё в Китай гонят ради наживы. В Европе сельское хозяйство дотируют на 80%, только для того, чтобы глубинка жила и сохраняла традиции, чтобы не пустела. Там социальные государства, всё на благо народа. Давайте обложим налогом 20% тех, кто сеет рапс и с этих денег будем помогать маленьким фермерским хозяйствам.
есть аналитика которая показывает разницу вложений в с/х крупным агрохолдингом и простыми фермерами. Кратко - агрохолдинги нацелены на максимальный финансовый результат собственников и минимизируют налоги, затраты и прочее. Фермеры создают равномерный спрос на разные услуги, стимулируя другие отрасли, платят налоги, живут на селе и заинтересованы в стабильном росте.