Хакасии «повезло» на «грязные» отрасли с рекордным объемом отходов — 412,8 млн тонн
Фото 19rusinfo

Новость из разряда чрезвычайных: Хакасия вошла в десятку российских регионов, чей корпоративный бизнес произвел в минувшем году рекордное количество промышленных отходов. Более того, республика заняла в ТОП-10 четвертое место.

В 2022 году предприятия республики сгенерировали 412 617 149 тонн производственного мусора. Занятно, если разместить столь внушительную массу промышленных отходов тонким слоем по всей территории региона, какая ее часть останется свободной от отходов производства.

Как отмечают эксперты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» на основе данных Росприроднадзора, наибольший тоннаж составляют отходы, возникающие непосредственно в результате проведения вскрышных работ - 7,2 млрд тонн, или 83% от всех отходов, связанных с добычей полезных ископаемых. Среди отдельных отраслей безусловным лидером по производству отходов является добыча угля: в 2022 году на эту сферу пришлось 63% всех промышленных отходов, или 5,7 млрд тонн. Основную массу дополнительного прироста промышленных отходов, или 678,3 млн тонн, обеспечила добыча угля, традиционно наиболее «грязная» из всех отраслей.

Не случайно именно Кузбасс с большим перевесом лидирует по абсолютной массе производимых за год промышленных отходов - 4,04 млрд тонн. На соседний с Хакасией регион приходится 44,8% общероссийской генерации производственных отходов, уточняют эксперты «FinExpertiza». 

Далее с отрывом в 5,6 раза следуют Якутия - 719,8 млн тонн, Красноярский край - 589,1 млн тонн, Хакасия - 412,6 млн тонн, Забайкальский край - 364,6 млн тонн, Иркутская область - 345,4 млн тонн, Челябинская область - 260,6 млн тонн, Мурманская область - 252,8 млн тонн, Сахалин - 225,6 млн тонн и Хабаровский край - 220,8 млн тонн. Суммарно на эти десять субъектов пришлось 82,4% всех промышленных отходов страны за год.

Стоит напомнить, по итогам минувшего года Росстат зафиксировал в Хакасии спад промышленного производства — 92,2%. Более того, индекс производства в сфере добычи угля в 2022 году составил 93,1%. Есть основание полагать, сокращение объемов добычи угля сказалось на генерации промышленных отходов. По сравнению с предыдущим годом объем производственного мусора сократился на 14,1 млн тонн, или на 3,3%. Более динамично сокращали тоннаж промышленных отходов в Сибирском федеральном округе Алтайский край — на 33,3%, Томская область — на 22,1% и Иркутская область — на 6,4%.

Минимальный объем промышленных отходов в Сибирском федерально округе генерирует промышленный сектор Алтая — 157,7 тыс. тонн, однако именно этот сибирский регион по итогам года продемонстрировал рекордный прирост промышленного мусора — 30,1%. Меньшую динамику показали Тува — 15,7%, Новосибирская область — 12%, Красноярский край - 6,3%, Кузбасс — 6,2% и Омская область — 3,8%.

В целом по России, промышленный сектор сгенерировал в 2022 году рекордные 9 млрд тонн отходов. Это на 6,7%, или почти на 600 млн тонн превысило показатель 2021 года, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza». 

Добавить комментарий

Комментарии  

А ведь это только начало накопления отходов!!!!!!!!!!! Страшно представить, что будет здесь через 30 лет!!!!!!!!!!!!!!!!
видите когда породы лежат и не раскопанные это горные породы, но как только их раскопали и сложили в кучу они стали отходами! (это по закону так) за это сразу стали взимать деньги как за отходы. но как их теперь продавать, раз это отходы????
Куда и что сложили в кучу? У вас в голове каша . Отходы никогда и никто не продавал.
Отвалы радиоактивны.
А в режиме чёрного неба виноват частный сектор))
По правилам участки земель, нарушенные горными работами, положено рекультивировать. Тридцать лет езжу мимо отвалов Изыхского разреза, следов рекультивации не вижу. Самосевом, видимо, кое-какой кустарничек на них вырос. А посмотрите на отвалы строительства берегового водосброса СШ ГЭС. Так вот, это небо по сравнению с отвалами разрезов. Отсюда вывод: угольщики исторически привыкли плевать на правила рекультивации.
Водосброс один и отвалы рядом с ним - скальник. Угольные карьеры по всему правобережью реки Абакан и отвалы расположенные рядом с ними состоят плодородного слоя земли и скальника с прослойками угля, который способен к возгоранию. И если отвалы вокруг водосброса рано или поздно зарастут лиственницей, березой, осиной, то угольными отвалами нужно заниматься, заниматься и котлованами оставшимися от добычи угля. Это должно быть заботой правительства, но у школьника, его министров на это не хватает знаний и желания, т.к. они временщики в нашем регионе.
У лысого знаний больше?