Хакасия пока может только мечтать о статусе «зажиточного» региона
Фото: ru.freepik.com

Согласно подсчетам экспертов «РИА Рейтинг», среднедушевого денежного дохода в Хакасии хватает только на 1,59 стандартного набора товаров и услуг. Сравнительно невысокая покупательная способность среднемесячного дохода обусловила местоположение республики в подвале рейтинга российских регионов – на 77 позиции. 

Самым «зажиточным» регионом в Сибири к концу первого полугодия стала Новосибирская область: жителю окружного центра средний месячный доход позволяет приобрести 2,37 фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Именно этому сибирскому региону удалось войти в ТОП-20 лидеров рейтинга. 

Среднедушевые доходы эквивалентны более двум стандартным наборам товаров и услуг еще в пяти регионах Сибирского федерального округа: Красноярском крае (2,19), Омской (2,17), Томской (2,07) и Иркутской (2,03) областях, а также Кузбассе (2,03). 

Минимальное соотношение доходов населения и фиксированного потребительского набора эксперты отмечают в Алтайском крае (1,75), Хакасии (1,59), Республике Алтай (1,42) и Туве (1,24). Впрочем, более низкое значение показателя демонстрирует Карачаево-Черкесская Республика -1,15. 

В целом по России среднемесячный доход позволяет приобрести 2,4 потребительских набора. Абсолютным лидером по этому показателю признан Ямало-Ненецкий автономный округ: среднедушевой доход в размере 140,3 тыс. рублей эквивалентен почти 6 наборам товаров и услуг. 

По размеру среднедушевых доходов Хакасия заняла в Сибирском федеральном округе лишь восьмое место – 31,6 тыс. рублей. Ниже уровень денежного достатка населения только Республике Алтай – 29,8 тыс. рублей и Туве – 22,7 тыс. рублей. 

Уверенно лидирует по этому показателю среди сибирских территорий Новосибирская область – 47,6 тыс. рублей. Причем окружному центру не хватило самой малости до общероссийской планки – 47,8 тыс. рублей. 

По динамике реальных денежных доходов населения относительно минувшего года во втором квартале отличились Новосибирская область – 12,8%, Томская область – 12,5%, а также Омская область – 11,5% и Алтайский край – 10,7%. Хакасия демонстрирует менее солидную динамику - 8,9%.       

РИА Новости

Добавить комментарий

Комментарии  

Ну нам Коновалов на дебатах рассказывал как мы живет тут чуть ли не лучше всех, а скоро так и вообще будем жить в нью васюках... Главное чуть подождать!!!
"Денег нет но вы держитесь". Напомнить, кто это сказал?))
В заметке отсутствует год (время) на который рассчитывался показатель. В оригинале рейтинг рассчитывался на начало 2023 г. и там Хакасия находится на 76 месте, а не на 77. Республика также находится в тройке регионов, в которых доля населения за чертой бедности увеличилась. Как-то это нас и наше руководство эта ситуация не красит, при том, что 22-й год для республики считается относительно благополучным. Не являюсь экономистом, поэтому могу сделать только простейший вывод: похоже, наши работодатели зажимают наши зарплаты.
Что значит "зажиточный" регион? А у людей спросили, что им надо, в каком регионе они хотели бы жить? Может быть, у них другие приоритеты. Может быть, они хотят не зажиточности, а здоровья себе и своим детям, может быть, им чистый воздух и чистые реки важнее. За счет чего "зажиточность"? За счет угольных разрезов, химических рапсовых полей, вырубки тайги, распродажи достопримечательностей? Надо мечтать о счастье для всего народа Хакасии, а не о зажиточности.
"Наша Родина прекрасна и цветёт как маков цвет - акромя явлений счастья никаких явлений нет!" - иными словами, вижу нарисованную Вами картину: жители республики, искупавшись в чистой воде Енисея, глубоко вдыхая стерильной чистоты воздух, дружно идут в степь нюхать цветочки.
Почему Франция может производить парфюм, вино, моду и машины, не имея нефти, угля и золота, и жить неплохо, а для нас индустрия - это грязь и дым. И чем больше вонючих труб, тем для нас лучше. Просто у нас нет фантазии и жилки творческой, вот и мечтаем о вонючих трубах, как о единственном спасении. А ведь могли бы тут развернуть, скажем, восточный филиал "Мосфильма", и туризм бы сразу завертелся, а с ним и животноводство (1 млн туристов - это 1 млн съеденных баранов). Не умеем мечтать?
Можно было бы ответить строчками известного советского поэта Р. Рождественского про наш образ жизни, но - не буду. На мой взгляд, в основе - инфантильное советское воспитании, когда за тебя думает и делает партия, генсек, президент, а ты ни за что не отвечаешь. Всё регламентировано: "шаг влево, шаг вправо - считается побегом". Да, нам не хватает перечисленных Вами качеств. Помню, как в 90-е как грибы на дрожжах возникали горнодобывающие АО, ООО и т.п., чуть позже СТО. В основной своей массе горнодобывающие фирмочки уже давно позакрывались, остались только СТО. Но и Ваши "фантазии" напоминают Нью-Васюки.
Что тебе мешает произвести вино? Вперед!
Михаилу В.: Если это вопрос ко мне, то - то же что и тебе. Отсутствие хорошего образования, воображения, настойчивости, умения рисковать и кучу ещё всего, в том числе финансов. (Под "производством вина" понимаю производство чего-то нужного, но ранее не выпускавшегося).