Анатолий Аксаков: «Госдума не будет злоупотреблять своим правом влиять на кадровые решения президента»
После инаугурации президента России, которая состоится в полдень 7 мая, правительство традиционно уйдет в отставку, и начнется формирование нового кабинета. Перед этим Владимир Путин проведет заключительную встречу с правительством — сообщил Павел Зарубин в программе «Москва. Кремль. Путин».
Встреча президента с кабмином, скорее всего, состоится сегодня, 6 мая. И сегодня же совет Госдумы обсудит подготовку к утверждению вице-премьеров и министров. Согласно поправкам, внесенным в Конституцию всенародным голосованием 2020 года, депутаты впервые будут утверждать не только кандидатуру председателя правительства, но и всех его членов, за исключением силовиков.
О процедурных вопросах, которые может обсудить сегодняшний совет Госдумы, «Свободной прессе» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«СП»: Анатолий Геннадьевич, на совете Госдумы 6 мая будут обсуждаться кандидатуры, которыми парламент хотел бы усилить правительство?
— Я думаю, что этого не будет. Мы дождемся тех кандидатур, которые предложит президент, а затем будем их обсуждать. На совете 6 мая мы поговорим о том, в каких форматах проводить это обсуждение. Госдума будет впервые в нашей истории утверждать вице-премьеров и министров, поэтому нужно определиться с процедурами.
«СП»: Но у Госдумы теперь есть право и вносить свои кандидатуры.
— Право такое существует, но я не думаю, что депутаты будут им злоупотреблять. Сначала следует получить и обдумать предложения президента. Я предполагаю, что Госдума поддержит кадровые решения руководителя государства.
«СП»: Вы предполагаете какие-то изменения в финансовом и экономическом блоке правительства?
— Больших перемен я не ожидаю.
«СП»: В экспертных кругах звучат предположения, что этот блок может усилить академик Сергей Глазьев.
— Сергей Юрьевич уже достаточно давно отошел от административной работы и сосредоточен на научной деятельности. Я отношусь к нему с огромным уважением, он — мой однокурсник, очень серьезный аналитик, к мнению которого прислушиваются.
Но сейчас такой период, что нам требуется динамика. Аналитики важны с точки зрения предложений, которые можно реализовывать, но правительство требует практиков, реализаторов этих предложений. Конечно, правительство будет работать с такими аналитиками, как Сергей Юрьевич, брать на вооружение его лучшие идеи.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров высказал «Свободной Прессе» мнение, что серьезные кадровые изменения в финансово-экономическом блоке правительства потребуются только в том случае, если президент примет решение поменять экономический курс:
— Для того, чтобы построить экономику развития, нам будет необходимо изменить подходы в области кредитования и «длинных денег». Я имею в виду обнуление ставки и создание мощной внутренней инвестиционной базы.
Обнуление ставки обеспечит появление денег для строительства заводов и всех остальных предприятий. Под решение этих задач потребуются и новые люди.
Но мы понимаем, что в обозримой перспективе, в условиях СВО, такая смена экономического курса не планируется. Потому что для этого должны созреть условия.
А до тех пор, пока смены курса не будет — нет и смысла в серьезных кадровых изменениях в финансово-экономическом блоке правительства и в ЦБ. Те люди, которые есть сейчас, вполне соответствуют потребностям текущего момента.
«СП»: А точечные кадровые изменения, появление «свежей крови» можно предполагать? К руководителю Минэкономразвития Решетникову есть претензия, что кроме прогнозов министерство ничего не делает, направление развития оно не указывает, а его статистика вызывает сомнения.
— Сейчас это министерство и не может указывать направление развития. Этот вопрос решается на уровне более высоком, чем министр.
К статистике, которую выдает это министерство, действительно есть много вопросов. В стране идет СВО, а Минэкономразвития показывает цифры небывалого экономического и социального роста. Это, естественно, вызывает недоверие, потому что в истории так не бывало никогда.
Но при всем этом я бы не сказал, что другой человек на месте Решетникова сможет предложить что-то лучшее.
Ко многим в правительстве есть претензии, но провалов ни у кого нет, поэтому замена того или иного министра во время СВО может только создать ненужные риски. Лучшее — враг хорошего.
Независимый экономический обозреватель Константин Смирнов, в отличие от политиков, предполагает, что Путин не станет оставлять правительство совсем без изменений:
— Я думаю, что Путин чувствует общественный запрос на изменения в правительстве, и удовлетворит его. Это не означает, что придется обязательно кого-то увольнять. Может возникнуть новая должность вице-премьера, которую займет энергичный и перспективный управленец, который будет олицетворять обновление.
«СП»: Кто это может быть?
— Буквально на днях Путин встречался с Алексеем Дюминым. До этого в текущем году президент принимал только тех губернаторов, у которых истекает срок полномочий, чтобы благословить их на новое избрание. Но полномочия Дюмина в качестве главы Тульской области рассчитаны до 2026 года.
В ходе официальной части Путин хвалил губернатора Дюмина за успехи в области экономики, строительства, социальной сферы. О чем они говорили на самом деле — мы не знаем. Но важно еще вспомнить, что в Госсовете у Дюмина есть важная должность: он возглавляет комиссию под названием «Промышленность».
«СП»: И на какую позицию может прийти Дюмин?
— Не обязательно Дюмин, я просто привел его, как пример человека, способного усилить правительство. Есть и другие талантливые люди. Кроме того, в правительство может вернуться Орешкин.
А усиления могут потребовать две позиции. Первая. Все критикуют Минэкономразвития за то, что оно плохо координируется с Минпромторгом и Минфином, не знает в полной мере, что происходит в оборонке. Если появится вице-премьер или (с учетом статуса Мантурова и Силуанова) — первый вице-премьер, который будет курировать это взаимодействие, правительству это может пойти на пользу.
Вторая позиция связана, в первую очередь, со Счетной палатой. После ухода Кудрина с поста ее руководителя, она стала менее активной. К примеру, Кудрин лично участвовал во всех чтениях бюджета, начиная с нулевого. При нем аудиторы не просто проверяли использование бюджетных средств, но вникали в тонкости, в том числе — имеющие секретный военно-промышленный характер. Сейчас этого нет. Счетной палате, очевидно, нужен политический тяжеловес с колоссальным набором знаний. Лучшей кандидатуры, чем Андрей Белоусов, не найти.
Соответственно, в случае ухода Белоусова из правительства в Счетную палату, освобождается кресло вице-премьера.