Иностранные держатели российских ценных бумаг массово сливают акции и облигации
Немногочисленные оставшиеся иностранные дельцы, которые до недавнего времени спекулировали на российской фондовой бирже, спешно покидают нашу страну. Точнее, уже покинули — практически все ценные бумаги эмитентов РФ ими проданы. Покупатели, в принципе, понятны — американцы продолжают собирать контрольные и блокирующие пакеты акций российских компаний. А наши власти этому подыгрывают, в Минфине вновь заговорили о приватизации госсобственности.
Спекулянты из дружественных стран массово распродают акции российских компаний, за сентябрь они слили рекордный объём бумаг.
«Основными продавцами выступили нерезиденты из дружественных стран, которые значимо нарастили объемы продаж на сумму 32 млрд рублей. При этом месяцем ранее они осуществили незначительные покупки — 0,2 млрд рублей. С января по август 2023 года объем проданных ценных бумаг „дружественными“ нерезидентами составлял 22,8 млрд рублей», — информирует Центробанк.
При этом компании из недружественных стран странным образом ничего не продают. Например, ВР не спешит расстаться в 20% акций «Роснефти», прошлогодние заявления о намерении с ними распрощаться таковыми и остались. Аналогично — по всем другим российским компаниям, в которых есть существенная доля иностранной собственности. Точнее, американской — будем называть вещи своими именами.
То есть держатели контрольных пакетов акций российского нефтегазового комплекса никуда не делись, то же самое можно сказать и про другие отрасли. Например, про металлургию, как чёрную, так и цветную.
Это — одна сторона медали. Вторая — эти самые покупатели из дружественных стран, которые брали акции российских компаний в надежде на их рост. То есть на экономический рост в России. Такового нет, напротив, наблюдается сугубо обратное.
Реальная инфляция на уровне 45−50% годовых, несмотря на отличный урожай дорожают продукты питания, растёт в цене автомобильное топливо, а его дефицит почему-то продолжается. Дорожает всё, причём чудовищными темпами. Например, на днях «Авито» подняла цены за свои услуги на 50% — как раз в соответствии с уровнем РЕАЛЬНОЙ инфляции. А не росстатовской, которую продолжают рисовать в 5% годовых.
«РФ совершенно не готова к удару глобального экономического спада, если он случится из-за взвинчивания цен на энергоносители и депрессии в американской экономике. Доходы бюджета РФ резко упадут. А индустриализации, означающей способность жить не только от сырья, в стране не проведено. Вся экономическая политика государства направлена на удушение несырьевого производства.
В 1941-м мы и то больше были готовы к испытаниям. Хоть промышленную базу успели мощную создать и кадры. Теперь этого нет, да и демографически у нас — полная Марианская впадина. Руководящие кадры — организаторы провалов — на месте. Плюс назревающий кризис с мигрантами, что может бабахнуть в условиях падения сырьевых доходов", — ответил политолог Владимир Кучеренко.
Стремительно растёт госдолг, куда тратятся средства, которые Россия берёт в кредит — неизвестно. Ровно как никто ещё внятно не объяснил, зачем нам он нужен вообще, особенно при таких темпах вывоза капиталов. Однако в 2023 году на его обслуживание потратят 1,6 трлн рублей из дефицитного госбюджета. В 2024-м — 2,4 трлн рублей, в 2025-м — 2,9 трлн рублей, в 2026-м — 3,4 трлн рублей. Для того, чтобы денег ни на что нужное не осталось?
«В прошлом году мы говорили о микроэлектронике, и эта тема будет продолжаться в трехлетке. На следующий год — это станкостроение. Мы значительные ресурсы, более 200 млрд рублей в трехлетке направляем на эту цель с тем — чтобы, по сути, дела возродить отрасль. Нам нужны средства для производства средств производства, станки, в первую очередь, создание собственной технологической базы для того, чтобы развивать нашу промышленность. На это предусмотрены ресурсы», — вещает министр финансов России Антон Силуанов.
Сумма просто издевательская — 200 млрд рублей на три года. То есть менее 70 млрд рублей в год. Для сравнения: финансирование нацпроекта «Культура» на 2023 года составило 54 млрд рублей! На возрождение станкостроения требуются триллионы рублей ежегодно, и ведь таковые в казне есть.
Около 4 трлн рублей заплатят нефтяникам в виде так называемого «демпфера» — за то, что они продают нефтепродукты в России, а не вывозят их все за границу. Означенные выше 1,6 трлн рублей — финансистам из недружественных стран, которым зачем-то продали российские облигации. То есть 5−6 трлн рублей найти не проблема. Но можно и больше — если прикрыть всякое «попильное» финансирование.
Для новой индустриализации нужен стабильный и сильный рубль, у нас же сейчас — самая слабая валюта в G-20. Более того, её продолжают ронять. Похоже, целенаправленно.
«Если смотреть по сравнению с 2019—2020 годами — они наиболее репрезентативные — то никаких проблем с экспортом у России нет. Придумать дефицит торгового баланса в нашей стране очень сложно, за последние 30 лет таковой наблюдался всего пару раз, да и то лишь квартальный. То есть локальный, по итогам одного квартала — в 1998 году и в 2014-м. Всё! А то, что мы наблюдаем в этом году — это неэкономическая девальвация рубля. Сделанная абсолютно вручную, целенаправленно и через очень простые схемы.
Главная проблема — вывод капиталов. Власти его разрешают. Миллион долларов в месяц на одного человека в валюте и сколько угодно — в рублях. Которые потом попадают на валютный рынок. То есть бегство капитала де-факто стимулируется! И нивелирует положительный торговый баланс.
Следующий момент — невозврат валютной выручки, который как раз наблюдался в момент ускорения падения курса рубля. Наши ресурсы поставляются нефтяными компаниями за границу за так. Как говорили в американской администрации весной прошлого года — «да, у России нужно всё покупать, только платить за это не надо». Что мы и видим", — объясняет финансовый аналитик Владимир Левченко.
Как несложно догадаться, перспектив у такой модели экономики нет, поэтому биржевые спекулянты и побежали. Почему именно в сентябре? Судя по всему потому, что они получили некую заслуживающую доверия информацию о том, что дело совсем швах. И что из РФ нужно срочно уносить ноги. Пока не поздно.
Далеко не последнюю роль в этом сыграл рукотворный топливный кризис на российском рынке, который всё ещё продолжается. В ходе этих событий стало предельно понятно кто реально управляет Россией, а кто выполняет роль слуг. И это владельцев российских акций явно сильно испугало. Иметь долю собственности в стране, где власти управляют непонятно как — это даже не риск, а чистой воды идиотизм.
Жульническую лавочку под названием российский рынок ценных бумажек нужно срочно прикрывать. Никаких инвестиций в экономику — о чём так любили рассуждать либералы — он не принёс, да и не мог принести в принципе. Приходили лишь спекулянты и те, которым нужен контроль над стратегическими отраслями российской экономики. А сейчас сбежали даже биржевые торгаши.
Собственно, эти самые «иностранные инвестиции» нам и не нужны, из страны вывезены десятки, если не сотни триллионов долларов — их нужно вернуть и пустить в дело. Китайцы ведь справились — чем мы хуже? Да и в моменте средства тоже имеются, только идут не туда. Транжирятся самым предательским образом.
Но есть ещё и нечто, испугавшее спекулянтов особо сильно. Что это может быть? Как вариант — попытка провести приватизацию-2, о чём опять заговорил Минфин. Как несложно догадаться, последствия этого непредсказуемы. Даже если предположить, что всё пройдёт тихо, то экономика РФ вскоре просто рухнет. Но тихо вряд ли получится, гораздо более вероятен «острый рост социальной напряжённости».
Комментарии