Пронько: Процесс пошёл! Государство возвращает контроль над крупными активами
Фото: tsargrad.tv

Очевидный факт – в России стартовал и набирает обороты процесс национализации. Государство не просто оспаривает имущественное владение, но через суды и иные правовые решения возвращает контроль над стратегическими активами, которые, по версии Генеральной прокуратуры, через коррупционные и другие криминальные действия оказались в частных руках.

Происходящее, на мой взгляд, будет иметь далекоидущие последствия для страны и её экономики. Из последнего. Генпрокуратура подала иск к миллиардеру Андрею Мельниченко. Он из верхнего эшелона богатейших людей России. Надзорный орган требует изъять в госсобственность энергокомпанию СИБЭКО, которую олигарх купил у структур Михаила Абызова в 2018 году.

В Генпрокуратуре считают, что сделка была заключена в нарушение антикоррупционного законодательства. В узких кругах широко обсуждается эта тема. Речь идёт о сильных мира сего, но противостоять прокуратуре при очевидной всенародной поддержке, вероятно, олигархам практически невозможно.

Их годами, десятилетиями предупреждали, что надо делиться: нельзя быть такими жадными. Однако от этих предупреждений они отмахивались. Между тем в России одна из самых востребованных и острых проблем – это колоссальный запрос на справедливость, в том числе социальную.

Сколько раз разные эксперты говорили, что в России необходимо ввести прогрессивный НДФЛ. В ответ – тишина или запугивания. Дескать, богатые свалят из России. Так они и при "плоской" шкале сваливали с миллиардами долларов. Уже после начала спецоперации отток капитала только за минувший 2022 год превысил астрономическую отметку в $240 млрд. Без изменения целеполагания, когда богатые платят больше тех, кто имеет средний и низкий достаток, проблема социальной справедливости, точнее – её отсутствие, будет только возрастать.

По всей видимости, данный факт осознали в Генеральной прокуратуре. Ведь претензии к Мельниченко – это ещё один пример того, что маховик национализации набирает обороты.

Так, в июле один из районных судов Калининграда по иску Генпрокуратуры страны взыскал в доход государства контрольный пакет (52%) акций Калининградского морского торгового порта. И неважно, что по делу проходил нынешний депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Колесник, а также его жена и тёща.

Доходность бизнеса господина Колесника, по решению суда, напрямую зависела от законодательной деятельности Госдумы, в которой он принимал личное участие, но о возникшем конфликте интересов не сообщил. Истец считает, что незаконный источник дохода депутата превысил 369 млн рублей.

Скорее всего, ответчики будут обжаловать это судебное решение. Однако процесс пошёл. Генеральная прокуратура стала тем органом, который оспаривает законность получения бывшими и нынешними "слугами народа" тех или иных крупных стратегических активов. И продолжает настаивать на их незамедлительном возвращении в государственную собственность. Это касается и иностранных нерезидентов, которые имеют активы в нашей стране.

Так, в середине июля указом президента Путина во временное управление государству были переданы доли в компаниях "Балтика" и "Данон Россия". Первая – крупнейшая пивоваренная компания страны, вторая – лидер среди молочных производителей, на 100% принадлежавшая французскому бизнесу.

На мой взгляд, "временное управление" – это не что иное, как национализация данных активов. До этого подобная процедура была опробована на крупных активах в российской электроэнергетике. Надеюсь, процесс национализации активов, как отечественных олигархов, так и иностранных структур из недружественных стран, не будет остановлен на полпути, а будет доведён до логического финала.

Если мы не хотим получить новый социальный взрыв, а план по революциям мы перевыполнили ещё в прошлом веке, то необходимо дать адекватный ответ на запросы общества в части социальной справедливости. И делать это в рамках закона.

Национализация через иски Генеральной прокуратуры – абсолютно правовая возможность вернуть контроль над активами, которые по тем или иным причинам оказались вне государственных интересов.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Неужели лёд тронулся