Девальвация рубля. О чём молчат финансовые власти
Фото: tsargrad.tv

Отток капитала из России спровоцировал рост девальвации рубля в стране. Правда, финансовые власти об этой причине предпочитают умалчивать. Ситуация описывается так, будто долларов значительно меньше, поэтому на них высокий спрос – мол, это и является причиной обесценивания рубля. Хотя есть куда более серьёзные факторы.

Девальвация рубля по отношению к основным валютам продолжается. На сегодня курс доллара превысил уже 94 рубля, евро – 103 рубля. Да и юань тоже не отстаёт в плохом смысле этого слова. За одного "китайца" дают уже более 13 рублей. Хотя ещё два месяца назад юань стоил порядка 11-11,5 рубля.

При этом нефть укрепляется. Марка Brent превысила уровень 85 долларов за баррель. А российская Urals, по данным Минфина, продаётся в последнее время по цене более 70 долларов за баррель. Если сравнить с июлем, то там средняя цена составила 64,37 доллара за баррель.

Что происходит на валютном рынке и как это скажется на реальных доходах граждан? Об этом ведущий "Первого русского" Никита Комаров поговорил с главным научным сотрудником Института экономики РАН Олегом Сухаревым в эфире программы "Царьград. Главное".

Причины девальвации рубля

Никита Комаров: – В Минфине, в Центробанке на протяжении уже нескольких месяцев заявляют, что главной причиной девальвации является сокращение положительного сальдо торгового баланса. При этом мы видим рост цен на нефть. Минфин об этом объявляет официально, и другие источники. В нашем общем экспорте нефтегазовый сектор по-прежнему играет существенную роль. По логике у нас валюты должно стать больше. Тем не менее рубль не просто не останавливается на какой-то отметке, а ещё больше девальвируется. Почему так происходит? У нас стартовал новый этап девальвации?

Олег Сухарев: – Да. Была ситуация, когда нефть дорожала, рубль укреплялся. Потом нефть снижалась, рубль девальвировался, и она осталась на уровне 2014-2016 годов. Ну ещё 2017-2018 годов. Но сейчас всё иначе. Почему? 

Конечно, можно и нужно критиковать Центральный банк. Причина, которую он называет, если честно и объективно, она, конечно, присутствует. И я хотел бы здесь пояснить, если вы позволите.

Дело в том, что само торговое сальдо за год почти в пять раз снизилось по величине. Это Центробанк объявил. Это официальные данные. Величина экспорта, как объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, снизилась на 40%. А импорт возрос. И при такой динамике, конечно, долларов может поступать на каком-то временном интервале меньше, чем ранее. А спрос на них – быть достаточно высокий. Что и происходит. Плюс сезонный фактор, отпуска. Плюс отток капитала. Но здесь Центробанк замазывает ситуацию, говоря, что не отток капитала является главным фактором. Хотя отток в общем-то достаточно высокий. И по 2022 году, и по 2023-му он будет немаленький.

– Но по 2022-му вообще антирекорд был? 227 миллиардов долларов, по-моему. Никогда такого не было.

– Вы имеете в виду отток?

– Отток капитала, да.

– Ну, я ориентируюсь на 160-180 миллиардов долларов. Но даже 160-180 миллиардов оттока – это очень много для России. А если на 200 миллиардов и выше, то это просто колоссальный отток!.. И эта причина не то что менее соразмерна… А может оказаться, если чётко посчитать, и более значимой в том, что касается курса, чем изменение сальдо и сокращение экспорта на 40%. Но ситуация описывается так, что долларов значительно меньше, поэтому спрос на них высокий, и это является причиной обесценивания рубля.

Девальвация рубля. О чём молчат финансовые власти

ФОТО: ЦАРЬГРАД

На самом деле множество факторов. Это и торговый баланс, и отток капитала, и сезонность, и спрос у населения... Не буду все перечислять. Но всё вместе это создаёт давление на рубль. Плохо другое. Что в условиях СВО и военно-экономической атаки на Россию не предпринимаются никакие меры по изменению, в общем, парадигмы управления валютным курсом, валютным рынком и монетарной политикой как таковой. Все эти императивы денежно-кредитной политики, которая привязана к конституционным нормам по Центробанку, сохраняются.

Говорилось о том, чтобы вменить влияние на экономический рост Центробанку как функцию. Но до дела не дошло. "Единая Россия" не приняла эту позицию. Заиграли, заболтали, так и осталось. Поэтому весь правовой функционал – у ЦБ. И он им прикрывает свою деятельность. Раз – и процент повысили.

– И сейчас ещё повысят.

– Да, сейчас ещё повысят. И объясняют повышение уже не инфляцией, которую они "победили", а девальвацией. Причины которой они замалчивают. Либо не акцентируют, скажем так, внимание.

Отток капитала

– Если смотреть платёжный баланс, не на торговый баланс, то там по июню у нас минус 1,4 миллиарда долларов. А торговый баланс сохраняет положительное значение. По-моему, плюс 7 было, если с услугами считать. Всё равно плюс. Вот скажите, Олег, куда деньги деваются? Почему они из России до сих пор вымываются и какие источники ещё остались для оттока капитала?

– Знаете, я уверен, что и вы, и я, и всё моё окружение: доценты, профессора – с кем я работаю, не участвуют в оттоке капитала. Однозначно! И целые слои населения такого же плана и такого уровня доходов. А более обеспеченные слои населения, они, конечно, предъявляют спрос на доллары и вывозят эти суммы. Причём как в дружественные, так и в недружественные страны. Но по недружественным странам я статистику не встречал, к сожалению. Думаю, отток происходит и туда, и туда. Поэтому, конечно, этим занимаются обеспеченные слои населения, собственники производств.

Девальвация рубля. О чём молчат финансовые власти

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Кстати говоря, продажа активов тех компаний, которые покинули Россию, она тоже будет способствовать появлению определённого давления в сторону девальвации. И этот фактор отмечается многими, он один из существенных. Потому что уход крупных компаний достаточно значим на каком-то интервале времени. Так что июнь или май, июнь, июль и так далее.

– Ну, там существенные сделки. Вот Shell можно вспомнить. Стоимость этой сделки порядка 95 миллиардов рублей. А по тому курсу – это миллиард евро. То есть значительное давление на рынок.

– Совершенно верно! Поэтому, как мне кажется, вот это компрадорски-капиталистическое построение нашей экономики никто не думает менять или не знает как, за исключением неправительственных экономистов, которые выставляются как изгои. Оно, к сожалению, возвращает нам модель, которая была до начала СВО. То есть мы получаем похожие схемы оттока капитала. Меняются субъекты принятия этого капитала, а отмыв и вывод сохраняются. И никаких существенных ограничений по этому оттоку Центробанк не предпринимает.

Те паллиативы, которые им афишируются, по существу не приводят даже к торможению этого оттока. Что мы и видим по статистическим данным.

Сокращение внешнего долга

– Олег, ещё в том году у нас начал интенсивно сокращаться внешний долг. И в первом полугодии этого года он сократился уже на 33 миллиарда долларов. Сейчас он составляет 347,7 млрд долларов США. Я понимаю, что это не государственный долг, а в основном частные компании таким занимаются. Но, как мне помнится, соответствующие ограничения на вывод капитала, в том числе и по выплатам процентов по займам, были введены. И если внешний долг гасится, значит, эти деньги куда-то должны поступать. Вот если бы они поступали на счета типа С и замораживались, то у нас бы 5-6 триллионов там, наверное, уже бы скопилось. Но такой информации нет. Так мы действительно продолжаем выплачивать долг перед кредиторами из недружественных государств?

– По той информации, которой я располагаю, и по очень скупым заявлениям Минфина, а он очень не любит распространяться на эту тему, мне кажется, что в каком-то объёме да, он погашается.

Общая установка нашей экономической власти такова, что Россия должна соблюдать свои обязательства. Вы видите это даже по зерновой сделке. Если Запад будет соблюдать свои обязательства, то и Россия вернётся к этой зерновой сделке обязательно.

Поэтому я думаю, что вот эта общая установка на соблюдение обязательств касается и финансового вопроса по внешнему долгу. Хотя какого-то озвучивания этого со стороны Минфина не происходит. Может быть, по каким-то странам, особо агрессивным, эти выплаты чуть и приторможены. Я надеюсь. Но, как мне кажется, эти выплаты происходят.

– Удивительная ситуация. Если рассматривать зерновую сделку, то это надо было сделать ещё полгода назад. Но мы вышли, поскольку перед нами обязательства никто не соблюдал. Здесь тоже никто не соблюдает и не собирается делать. Золотовалютные резервы заморожены. Активы наших граждан, вложенные в ценные бумаги на Западе, – тоже. На 6 триллионов рублей. И финансовая инфраструктура разрушена. Против нас ввели более десятка пакетов санкций. А мы продолжаем госдолг выплачивать. Министр финансов Антон Силуанов недавно сказал, что иностранные компании, которые работают в России, выплачивают дивиденды в пользу своих зарубежных юрисдикций. И мы им позволяем это оставлять.

– Дивиденды выплачиваются, да.

– Да. И вполне официально об этом заявляют. Мы даём деньги, которые получают иностранцы от продажи бизнеса в России. А если они продают бизнес, то это не экономическое решение. Потому что с экономической точки зрения это совсем нецелесообразно. В чистом виде политическое решение. Неважно, принято оно под давлением общественности или руководством тех государств. Значит, у нас должен быть политический ответ. А мы всё в благородных играем. К сожалению, не очень оптимистичный разговор у нас получился.

– Ну, как есть пока…

– Да, как есть. И нет надежды на то, что подобная политика изменится. Но верить будем. Что нам ещё остаётся?.. Спасибо вам большое!

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Вы уже определитесь. Или мы экономику Европы в клочья порвали или евро дороже сотки.