России поставили диагноз. Глазьев заметил тревожный симптом
Фото: 24newnews.ru

России поставили неутешительный диагноз. Сергей Глазьев заметил тревожный симптом. По его мнению, экономику нашей страны систематически отравляет вредная политика Центробанка: "Мы ходим по кругу".

Курс евро в последние дни колеблется в районе 102 рублей. А с долларом дороже 90 рублей, кажется, и вовсе все уже свыклись, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

При этом денежные власти даже не считают нужным как-то внятно комментировать ситуацию — их вполне всё устраивает. Между тем складывается тревожная ситуация: рубль стал едва ли не худшей валютой в мире, по объёму девальвации он просел даже заметнее, чем турецкая лира.

Ведущий "Первого русского" с сожалением добавил, что валютный кризис снова ляжет тяжким бременем на кошельки граждан, ведь разгона инфляции на фоне обвала рубля будет не избежать.

Он обсудил наиболее острые вопросы, связанные с девальвацией, её причинами и последствиями, с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

Прогноз очевиден

Эксперт напомнил, что после каждого инфляционного всплеска Центральный банк обычно поднимает процентную ставку и тем самым душит кредитование и инвестиции. Повышение ставки как раз было анонсировано — предполагается, что это произойдёт на совете директоров ЦБ 21 июля.

Через год, как правило, инфляция снижается просто из-за сокращения спроса. Но при этом происходит деградация экономики, так как нет инвестиций, нарастает технологическое отставание, снижается конкурентоспособность и создаются условия для новой девальвации.

И так мы ходим по кругу, с циклом примерно в три-четыре года. Это и называется таргетированием инфляции… Но, с моей точки зрения, это просто создание условий для манипулирования курсом рубля в интересах валютных спекулянтов,

— убеждён собеседник Царьграда.

Он подытожил, что главные бенефициары проводимой ЦБ денежно-кредитной политики — именно валютные спекулянты, которые на каждом витке обвала национальной валюты "кладут себе в карман".

России поставили диагноз. Глазьев заметил тревожный симптом

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ ОБЪЯСНИЛ, К ЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИВОДИТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ. ОН УВЕРЕН, ЧТО ЦБ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОЗАБОТИТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Минфин только за

Глазьев подчеркнул, что у финансовых учреждений образуются гигантские сверхприбыли: на каждой новой волне девальвации они дополнительно зарабатывают порядка триллиона рублей.

И к спекулянтам я отношу не только банки (в частности, госбанки), но и Минфин. Он ведёт себя как типичный спекулянт в данной ситуации и даже не скрывает этого. А все остальные страдают. Все, у кого рублёвые доходы, рублёвые сбережения. То есть весь народ страдает,

— подчеркнул академик РАН.

Он добавил, что девальвация очень негативно сказывается и на экономике в целом, потому что крайне затрудняется возможность инвестировать. В России очень открытая экономика, и почти любой проект завязан на экспорте и импорте.

Это либо продукция на экспорт, либо импорт оборудования, либо и то и другое. Поэтому без стабильного курса невозможно планировать инвестиции,

— резюмировал эксперт.

Не спасает даже нефть

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание, что, например, такие нефтяные державы, как ОАЭ, Саудовская Аравия, являются обладателями надёжных национальных валют, которые обеспечивают стабильность их финансово-экономических систем.

В России же, которая является одним из главных поставщиков энергосырья, рубль ослабел даже заметнее турецкой лиры. Но Турция — прежде всего, импортёр. И у Анкары всегда были проблемы с торговым балансом. Нехватка энергоносителей — это главное узкое место, которое сдерживает экономический рост республики.

А когда курс в условиях открытой экономики плавает, это закрывает почти все возможности для развития, потому что элементарно нет определённости.

Центральный банк — это главный субъект, который просто отравляет наш инвестиционный климат свободным плаванием курса рубля. Ни в одной уважающей себя стране, тем более если речь о нефтяных державах, нет свободной болтанки национальной валюты. Потому что надёжный курс — это залог стабильности всей экономической системы,

— подытожил Сергей Глазьев.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий