Мощность Абаканской солнечной электростанции может быть увеличена до 25 МВт
Фото:freepik.com

 Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, и крупнейший российский производитель оборудования для возобновляемой энергетики «Юнигрин Энерджи» подписали меморандум о взаимопонимании по реализации совместных проектов в области солнечной энергетики на полях ПМЭФ-2023.

Подписи под документом поставили глава энергетического бизнеса, операционный директор Эн+ Михаил Хардиков и генеральный директор «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай.

В рамках сотрудничества компании рассмотрят проект расширения Абаканской СЭС в Республике Хакасия с 5,2 МВт до 25 МВт на российском оборудовании, а также проанализируют возможность строительства новых солнечных электростанций в других регионах деятельности Эн+ - Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Стороны дополнительно изучат вопрос использования солнечной генерации для собственных нужд энергетических и промышленных объектов Эн+.

Глава энергетического бизнеса, операционный директор Эн+ Михаил Хардиков отметил:

«Эн+ ставит перед собой амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности. Группа имеет в портфеле проекты как в солнечной, так и в ветряной, и малой гидроэнергетике. Соглашение с «Юнигрин Энерджи» позволит не только решить поставленные перед компанией задачи, но и обеспечить новых потребителей «зеленой» энергией, поддержать развитие возобновляемой энергетики в России».

Генеральный директор «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай добавил:

«Мы приветствуем проекты, способствующие новым вводам солнечной генерации в России, и готовы обеспечить Эн+ всем необходимым оборудованием, произведенным в России. Уверен, что развитие солнечной генерации обеспечит положительные эффекты для всех промышленных потребителей электроэнергии в Сибири».

metalinfo.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

От СААЗа дым в сторону Абакана смешивается с нашим смогом и закрывает солнце... привычная картина. Какие уж тут солнечные батареи? Их и поставили-то чтобы не пропал участок, на котором народ не дал в 2010 строить кремниевый завод. У нас есть СШ ГЭС и хватит. Или мы хотим, чтобы под предлогом солнечных электростанций у нас опять захотели строить какой-нибудь токсичный батарейный завод?
Я как то уже считал, что в идеальных условиях окупится данная СЭС лет через сто. Так что какой то коммерческой прибыли тут не видно. Следовательно тут надо искать другую прибыль, напрямую с деньгами не связанную.
Хватит уже нести бред про эту углеродную нейтральность, с ней можно скатиться в каменный век. Это всего лишь очередной способ кому-то (англосаксы) заработать на всем мире денег. Углеродные коины, выкуп квот на загрязнение и т.д. А для нас эта молнечная станция, плохо, так как стоимость электричества с неё космическая. А государство еще им доплачивает из бюджета, как за экопроект. В результате, это влияет на более выской энерготариф для потребителей. СШ ГЭС - самый дешевый источник энергии.
Согласен с Тт на 100 процентов!!!Кто знает себестоимость электроэнергии вырабатываемой солнечной станцией в Абакане,Озвучьте.
Почему они не поставили ее на СААЗе и не плавят этой энергией свой алюминий? Ответ очень простой: потому что эта солнечная энергия очень дорогая, и если бы алюминий плавили на ней, то завод бы просто обанкротился. Солнечная энергия - это как золотыми вилами гавно в стайке убирать.
Дым от САЗа в сторону Абакана не идет. Роза ветров такая. Не придумывайте