В Хакасии с 12 по 13 апреля прошла проектно-учебная лаборатория сибирской кухни «Вкус Хакасии». Проект осуществляется при поддержке правительства республики.
Автор-методист лаборатории - Екатерина Шаповалова, руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».
В лаборатории было задействовано более 25 ресторанов, отелей, туристических комплексов и предприятий, - рассказала заместитель главы Хакасии, постоянный представитель республики в Москве Юлия Исмагилова.
Фото: Минэкономразвития Хакасии.
Состоялись обучающие мероприятия, мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов и презентации блюд в разных форматах подачи. По итогам лаборатории сформировали меню сибирской кухни в различных сегментах, собрали бренд-идеи на базе сибирской продуктовой корзины, а самое главное, создали региональный пул предприятий питания для внедрения сибирской кухни на рынке туристских услуг Хакасии. Следующим шагом станет проведение республиканского гастрономического фестиваля.
Фото: Минэкономразвития Хакасии.
«Вкус Хакасии» - это событие, которое в туротрасли ждали давно. Представители сферы гостеприимства нашей республики неоднократно предлагали привлечь проект «Гастрономическая карта России» в Хакасию. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, в проекте принимают участие 28 регионов. В 2018 году зарегистрирована первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Целью проекта является комплексное внедрение российской региональной кухни в сферу российского гостеприимства как неотъемлемой составляющей турпродукта территорий.
Фото: Юлия Исмагилова, Екатерина Шаповалова, vk.com.
Комментарии