Центральным событием второго дня Красноярского экономического форума стало пленарное заседание «Время Сибири». В нем приняли участие представители федеральной и региональной власти, крупного бизнеса, общественных организаций, зарубежные эксперты.
Участники КЭФ обсудили роль Сибири в будущем российской экономики с учетом внешних вызовов, формирование новых логистических путей разворота России на Восток и другие факторы.
О том, насколько важны для Хакасии эти темы, и какой вес регион занимает в указанном развороте в масштабах Сибири, 19rusinfo.ru прокомментировал заведующий кафедрой конкурентного права Российской академии народного хозяйства и государственной службы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Андрей Тенишев.
- Андрей Петрович, пленарное заседание «Время Сибири» - ключевое событие Форума. Какие основные моменты можете выделить по его итогам?
- Второй год совершенно верно на КЭФ развивается важная мысль - стратегический разворот на Восток дает Сибири и Енисейскому макрорегиону уникальный шанс и создает конкурентное преимущество. Географически регион находится между Западом и Востоком. В нынешних экономических реалиях это ключевые позиции. Енисейская Сибирь обладает уникальными запасами полезных ископаемых, промышленным производством и большим человеческим потенциалом. Все сложилось так, что у Сибири появился шанс стать локомотивом в экономическом прорыве. Пожалуй, это главная мысль Форума.
- Выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Цитата: "Многие крупнейшие российские промышленники и предприниматели состоялись благодаря Сибири, и теперь настало время вкладывать свой управленческий опыт, знания и капитал в новую сильную Сибирь". Как думаете, промышленникам и предпринимателям интересно такое предложение?
- Судя по выступлениям на Форуме, им это крайне интересно. «Норникель», «РУСАЛ», «РусГидро», золотопромышленники и не только - это все Сибирь. В Красноярский край зашла «Роснефть» с мегапроектом «Восток Ойл», предложив 11 тысяч вакансий. У Красноярского края есть серьезный потенциал конкурировать по нефти и газу с традиционными нефтяными регионами.
Много говорили о газификации. В планах «Газпрома» - проведение газопровода через Красноярск с ответвлением до Абакана. Срок - 2030 год. Конечно, есть множество вопросов - будет ли этот проект реализован «Газпромом»? А если да, то газом будет обеспечен только Абакан или вся Хакасия, Тыва и юг Красноярского края. Это может составить достаточно серьезную конкуренцию традиционным видам генерации в Сибири - гидроэнергетике и теплоэнергетике.
В Хакасии необходимо реализовывать проект «Чистый воздух», и республика, можно сказать, запрыгнула в последний вагон, войдя в этот проект. Одна из проблем в Абакане и Черногорске - печное отопление. Но не главная, на мой взгляд. Разрезы вносят большую лепту в загрязнение воздуха, как и открытая перегрузка угля на железнодорожных станциях. Переходить на электроотопление, центральное теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ, или все-таки газ? Это вопрос долгосрочного планирования, но уже сейчас нужно понимать, что делать.
С тепловой энергией получилось не очень хорошо. Республика отпустила ТЭЦ из-под тарифного регулирования, и цены на тепло взлетели. Захотят ли люди переходить на центральное теплоснабжение при таких ценах?
Попытки навести порядок с электроснабжением тоже пока не очень успешны. Сделан хороший шаг в виде смены гарантирующего поставщика. Это в актив. Но ФАС России не поддержала попытку правительства Хакасии снизить тариф на передачу электроэнергии. При таком состоянии инфраструктуры и росте тарифов надо ли переходить в рамках проекта «Чистый воздух» на электроотопление? Тоже большой вопрос.
Сибирь - это не только про Хакасию. Товарные рынки характеризуются наличием огромных расстояний и отсутствием большого числа потребителей, которые концентрируются вокруг больших городов. Хакасия - 530 тысяч человек, Тыва - 330 тысяч. Но если мы объединим Тыву, Хакасию и юг Красноярского края - это уже больше миллиона потребителей и тот рынок, о котором можно всерьез разговаривать с «Газпромом», да и любыми поставщиками других ресурсов.
Например, пандемия показала большие проблемы с лекарственным снабжением. Крупные фармацевтические дистрибьюторы не идут на торги. В Хакасию лекарства поступают через множество посредников. Это дорого и нестабильно. Но если делать совместные закупки для Хакасии, Тывы и юга Красноярского края, вполне возможно, придет крупный фармбизнес, с приемлемыми ценами и более хорошими условиями поставок.
В условиях сложных товарных рынков регионам необходима экономическая кооперация.
- Про разворот Сибири на Восток говорится довольно давно, тема заявлена как ключевая и на КЭФ-2023. Какой вес в этом развороте имеет Хакасия и какие предприятия в нем участвуют?
- Валовый региональный продукт Хакасии в 10 раз меньше, чем у Красноярского края. Все прекрасно знают, что у Хакасии есть. Это уголь, алюминий, отчасти Саяно-Шушенская ГЭС, золото, лес, сельское хозяйство. Не сильно много, поэтому и следует рассматривать варианты экономической кооперации с сильными соседями.
- Не стоит ли поторопиться в этих вопросах? Разворот на Восток происходит как-то медленно, вам не кажется?
- Медленно по множеству причин. Одна из них - проблема с транспортом, которую на себе испытала Хакасия. РЖД не в состоянии вывезти уголь в необходимом объеме, и других путей нет. Это объективная реальность, причем в глобальном смысле, не только Хакасии. Морские контейнерные перевозки, которые осуществлялись крупнейшими транснациональными компаниями, практически прекратились. Вся надежда на железную дорогу, которая такой нагрузки не выдерживает.
- Как считаете, КЭФ даст толчок к объединению усилий? Хочется надеяться, что Форум приведет к реальному результату.
- Конечно, не результат этого экономического форума, но вот что реально - РУСАЛ все-таки будет строить в Хакасии технологическую долину, будет вкладывать деньги в развитие «Гладенькой». Это большие инвестиции, сопоставимые с годовым бюджетом Хакасии. И на этом форуме подписано еще одно соглашение об увеличении производства фольги на «Саянале».
Губернатор Красноярского края поставил на КЭФ ребром вопрос о газоснабжении. Дай бог, чтобы политический тяжеловес Александр Викторович выступил локомотивом для всего Енисейского макрорегиона по теме газоснабжения. Это будет большой прорыв. Лучше это делать, конечно, усилиями трех губернаторов. Хакасию газификация должна затронуть. Опять же, если мы не будем говорить о том, что газ нужен для одного Абакана, а посыл будет следующий: газ нужен для Хакасии, Тывы и юга Красноярского края, где проживает больше миллиона человек. Тогда возникает экономическая целесообразность вести ветку от Красноярска на юг.
- Главное, чтобы это были не только слова, а был результат.
- На форумах привыкли говорить о том, что будет добыто, построено. Это все про экономику промышленности, о которой, безусловно, говорить нужно. Пора бы обратить внимание на экономику потребителя. Сколько человек заработал, куда он потратит эти деньги, по какой цене купит хлеб и масло, тепло- и электроэнергию? Это касается миллионов людей, которые живут в Сибири. Важно, чтобы человек себя чувствовал уверенно, комфортно. Это тоже экономика.
Да, на КЭФ-2023 много говорилось про развитие человеческого капитала, благоустройство городов, комфортную среду для проживания, строительство детских садов, школ, спортивных объектов. А вот про цены, тарифы… Об этом, вероятно, будем говорить на КЭФ уже в следующем году.
Комментарии