В начале марта прошёл Красноярский экономический форум (КЭФ), посвященный вызовам, которые сегодня стоят перед сибирскими регионами и Россией в целом.
Вывозит ли мегапроект «Енисейская Сибирь» в Хакасии?
Об итогах форума для Хакасии и социально-экономическом развитии региона рассказал 19rusinfo.ru заместитель генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири – руководитель представительства по РХ Михаил Крутских.
– Михаил Александрович, какие важные решения были приняты на Красноярском экономическом форуме для нашего региона?
– Красноярский экономический форум «Время Сибири»прошёл на высоком содержательном и экспертном уровне. Онлайн-трансляцию форума смотрели в 40 странах Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе в США, ряде европейских государств, странах Азии и Латинской Америки.
«Енисейская Сибирь» в Хакасии: не меньше, чем задумано?
Количество просмотров трансляций мероприятий форума за три дня превысило 2,55 млн. По итогу на форум зарегистрировались более 7,1 тыс. участников, включая молодежную площадку: это в 3,5 раза превысило показатель прошлого года. В этом году на форуме было подписано 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 млрд рублей.
Для Хакасии форум стал особенно содержательным и полным положительных решений. Были подписаны соглашения в различных сферах: промышленности, туризме, сельском хозяйстве и других. Например, предметом одного из соглашений стала реализация перспективного инвестиционного проекта в сфере промышленно-производственной деятельности на территории Хакасии. Проект направлен на увеличение мощностей производства холоднокатаной ленты на базе «САЯНАЛа» – ведущего в России производителя алюминиевой фольги и упаковочных материалов на её основе – до 30,3 тыс. тонн в год.
Также в нашей республике появится «Карта жителя Хакасии»: соответствующее соглашение подписали правительство региона и Сбер. На площадке форума были проведены встречи с крупным бизнесом, представителями федеральной власти, общественных, научных и экспертных организаций.
Новый формат, который был представлен в этом году на КЭФ, – это презентация инвестиционного, экономического и туристического потенциала регионов Енисейской Сибири для иностранных делегаций. В ходе презентации потенциальным зарубежным инвесторам были представлены, в том числе проекты особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Хакасская технологическая долина» и индустриального парка «Ташеба». Напомню, что Корпорации развития Енисейской Сибири поручено привлечь резидентов на эти площадки. С компаниями-инициаторами мы коммуницируем, ведем переговоры с потенциальными резидентами.
– Какие возможности сейчас открываются перед промышленными предприятиями региона и компаниями из сектора малого и среднего бизнеса?
– Хочу отметить, что сегодня время, когда у наших крупных предприятий происходит кооперация и диверсификация по различным направлениям от сельского хозяйства до глубокой переработки полезных ископаемых; время, когда создание новых производств и строительный кластер усиливают малый и средний бизнес; время новых технологий и цифровизации, трансформации экономики и изменения внешнеэкономических связей.
Буквально месяц назад делегация передовых инновационных российских компаний по внедрению высоких технологий посетила Хакасию. Организаторами встречи выступили представительство Корпорации развития Енисейской Сибири по Республике Хакасия и Министерство экономического развития Хакасии.
Состоялись встречи с руководством предприятий: ИП Алешин Е.О., ООО «СУЭК-Хакасия», АО «РМ Рейл Абаканвагонмаш», ЗАО АСМУ «Стальконструкция», ООО «Альпина» и др.
В условиях международных санкций кооперация между регионами Российской Федерации крайне важна в сфере высоких технологий, таких как автоматизация, роботизация, 5Д-принтеры и другие аддитивные технологии. Для наших хакасских предприятий очень важно минимизировать свои затраты и перейти на импортозамещение.
Отмечу, что ранее на послании Федеральному собранию Президент предложил распространить льготу по налогу на прибыль на российские компании, которые закупают отечественное высокотехнологичное оборудование.
– В настоящее время актуальной повесткой является разворот российской экономики на Восток. Какая работа ведется в этом направлении?
– Что касается иностранных государств, мы активно сотрудничаем с зарубежными дружественными странами. Например, в конце прошлого года я проходил стажировку в Исламской Республике Иран, которая была посвящена проектно-ориентированным программам Государственного плана подготовки управленческих кадров. В качестве сфер для сотрудничества рассматривались энергетика, строительство, машиностроение, IT и др.
Стажировка оказалась результативной: было проведено множество переговоров с представителями иранского бизнеса. Я посетил заводы, промышленные парки и особые экономические зоны; провел индивидуальные встречи с собственниками бизнеса, в ходе которых выявилась заинтересованность в открытии производства в Сибири для расширения рынка сбыта в Азию. Будем приглашать иранских коллег к нам в гости.
В настоящее время сотрудничество России и Ирана вышло на новый уровень: Иран стал стратегическим и надежным партнером России. В условиях санкционного давления западных стран очень важно сотрудничество с Ираном в сфере промышленности, а также обмен опытом и технологиями.
Также продолжает развиваться сотрудничество с Казахстаном. С марта этого года в Астане начало работу представительство Корпорации развития Енисейской Сибири, которое призвано решать ключевые задачи в направлении экспорта товаров из Енисейской Сибири в Казахстан и другие азиатские страны, в поддержке импорта, а также привлечении инвестиций.
После ухода с российского рынка многих западных компаний очень важна переориентация предприятий на Азию для закупок оборудования и комплектующих, развития сотрудничества по вопросам экспорта и импорта. Сейчас у Сибири очень большой инвестиционный потенциал – как никогда ранее.
Комментарии