Эвакуаторщик, незаконно бравший с автовладельцев деньги за штрафстоянки, подал в суд на Минтранс Хакасии
Фото читателя 19rusinfo.ru

Индивидуальный предприниматель Максим Осипенко подал в Арбитражный суд Хакасии иск к министерству транспорта и дорожного хозяйства РХ. Осипенко требовал признать недействительной одностороннюю сделку по расторжению с ним договора о перемещении транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврате.

Напомним, это тот самый скандально известный эвакуаторщик, о котором редакция 19rusinfo.ru сообщала в декабре прошлого года.

Осипенко, вопреки установленным тарифам, брал с автовладельцев, чьи машины помещались на штрафстоянку, какие-то заоблачные суммы. К примеру, с обратившегося в редакцию мужчины взял 12 тысяч за 3 дня хранения. Автовладелец не попадался пьяным за рулем и не совершал ДТП. Он всего лишь поставил свою машину возле аэропорта — в том месте, где, как выяснилось, ее ставить нельзя. При этом никаких запрещающих знаков там нет, что прекрасно известно сотрудникам ГИБДД. Но им это выгодно, потому что удобно «стричь» штрафы.

Беспредел с эвакуаторщиками в Хакасии дошел до точки кипения

Осипенко, что называется, не на того нарвался: автовладелец нанял юриста, с которым они вместе съездили на штрафстоянку и зафиксировали весь беспредел: и то, что на стоянке не выдают чеки, и то, что какой-то квиток выписывает сторож. Самое главное — мужчины засняли, что с них требуют 12 тысяч за 3 дня хранения, что является прямым нарушением.

В Минтрансе республики после просмотра видеозаписи приняли решение разорвать с Осипенко контракт.

В Хакасии скандальный коммерсант-эвакуаторщик получит по заслугам

Тогда коммерсант пошел ва-банк: вместе с двумя другими эвакуаторщиками предупредил, что с января этого года приостанавливает оказание услуг.

В Хакасии эвакуаторщики заявили о приостановке услуг с января 2023 года

Мол, их госкомтарифэнерго слышать не желает и не повышает тарифы, а при установленном потолке цен работать нерентабельно. Однако почему-то все прошлые годы, то есть более 10 лет, Осипенко работал в данном бизнесе. Да и сейчас, как выяснилось, уходить не спешит: весь заявленный демарш о приостановке деятельности оказался блефом.

Автомобилистам Хакасии напомнили, что они не обязаны платить за штрафстоянки астрономические суммы

Господину коммерсанту следует обратить внимание на одну деталь. Председатель Госкомтарифэнерго республики Манук Данданян не боится противостоять и куда более серьезным людям. Например, не повышает тарифы энергетикам, иначе кто знает, сколько бы мы с вами платили по счетчикам за свет, и какие бы тогда приходили платежки за тепло. Аэросити-2000 не дает разгуляться тоже именно ведомство Данданяна. Предельные тарифы на уголь, дрова, газ — все устанавливает данный комитет. И уж если Данданян сдерживает таких крупных монстров, то шантаж эвакуаторщиков с ним точно не пройдет.

Видя, что его действительно "хотят уйти", а блефа никто не заметил, Осипенко одновременно с иском к Минтрансу обратился в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде приостановки проведения открытого аукциона. Это новый аукцион, который Минтранс объявил после того как решил расторгнуть контракт с Осипенко. Победитель будет оказывать услуги по транспортировке атвомобилей на штрафстоянки. 

Однако суд в принятии обеспечительных мер Осипенко отказал.

«Суд не нашел оснований для удовлетворения заявления о принятии обеспечительных мер, поскольку доводы заявителя носят предположительный характер, доказательства возможности причинения заявителю значительного ущерба, невозможности исполнения решения суда по данному делу и нарушения интересов третьих лиц, суду не представлены.

В рассматриваемом случае отсутствуют основания для вывода о причинении заявителю значительного ущерба в случае непринятия испрашиваемой обеспечительной меры. Довод о том, что назначена дата проведения аукциона, не означает, что решение суда будет неисполнимым. Заявитель вправе заявить восстановительные меры с учетом фактических обстоятельств дела.

Оценив приведённые истцом в обоснование заявления о принятии обеспечительных мер доводы, арбитражный суд приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем заявление удовлетворению не подлежит. В связи с отказом в принятии обеспечительных мер, расходы по уплате государственной пошлины по платежному поручению от 23.01.2022 №14 в сумме 3000 руб. относятся на заявителя. Арбитражный суд разъясняет заявителю, что отказ в принятии обеспечительных мер не препятствует подаче заявления вновь, при наличии к тому оснований. Руководствуясь статьями 91, 93, 184, 185, 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил: отказать в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя М.И. Осипенко о принятии обеспечительных мер».

Рассмотрение заявление о признании недействительной односторонней сделки по расторжению договора назначено на март.

Скорее всего, у автомобилистов, с которых незаконно брали деньги, появился шанс доказать этот факт в суде, главное, чтобы Минтранс попросил их прийти на заседание и озвучить свои доводы.

Добавить комментарий

Комментарии  

😊
Да не Осипенко: а какой то Остапенко Б.
Осипенко, выходит пройдоха какой то. Обдирал, при этом особо не утруждаясь. Но, жадность фраера сгубила.
Чеки или приходники не выдавал - это уклонение от налогов, налоговая спишь...