«Заплатите за дождь!»: 10 законов ФРГ, которые бесят даже немцев
Фото: tsargrad.tv

Мы привыкли жаловаться на налоги, коммунальные платежи, отчисления в фонд капремонта и так далее. Однако это цветочки в сравнении с теми поборами, что существуют в Европе. Волосы встанут дыбом. Об этом в материале Царьграда.

О том, какие законы и юридические коллизии жить не дают обычным немцам, нам рассказала жительница одного из небольших городков Восточной Германии Алина К., эмигрировавшая из России 15 лет назад. 

После дождичка – налог

Это не шутка, но в Германии действительно существует налог на дождевую воду. Правда, речь идёт не об использовании дождевой воды в своих целях – так и до налога на воздух недалеко, а об эксплуатации канализации.

Если придомовая территория заасфальтирована и осадки с частной земли выливаются в общую канализацию – извольте заплатить. В среднем на одно домохозяйство в Германии выходит примерно 150–200 евро в год налога на дождевую воду.  

У вас подозрительный счёт

Вообще в ФРГ множество разнообразных налогов – порядка полусотни. В совокупности они могут составлять до 50% дохода. Поэтому в Германии так сложно развивать собственный бизнес "с нуля", если есть идея, желание и даже какие-никакие навыки, но нет финансовой подушки безопасности.

К тому же банки очень пристально относятся к происхождению денег, и если заподозрят что-то неладное – с лёгкостью блокируют счёт. Чтобы его разморозить, порой требуется многомесячное разбирательство и изматывающая бумажная волокита.  

Мы знаем сами, сколько вам платить

В России привыкли платить за электричество согласно показаниям счётчиков. В ФРГ иной подход. Энергетическая компания по какими-то сложным параметрам высчитывает, сколько электроэнергии лично вы должны потратить за год, и выставляет счёт в соответствии с этими вычислениями.

По итогам года всё можно оспорить и провести перерасчёт, но это хлопотное и непростое занятие,

– говорит Алина.  

Если веришь – плати

Пока в России обвиняют Церковь в платных требах и продаже свечей, в Германии на законодательном уровне существует "церковная десятина". Если во время заполнения анкеты при регистрации по месту жительства вы укажете, что принадлежите к одной из протестантских евангелических церквей, исповедуете католицизм или являетесь иудеем, то будете обязаны платить религиозной организации порядка 8–9% от размера НДФЛ.

Отказаться от этого можно, но сложно. Нужно приехать в специальный орган (они есть далеко не везде) официально отречься от Бога и веры, написать заявление и получить соответствующее свидетельство. Кстати, примечательно, что православные в Германии такую "десятину" не платят. 

 "На два года ты – наш"

Эмигранты, приехавшие из России, часто жалуются на неудобную систему оформления договоров с мобильными операторами. Дело в том, что в Германии контракт с одним из трёх национальных операторов связи обычно заключается сразу на два года. Он не может быть расторгнут до завершения срока действия, а если вы не захотите его продлить, то должны будете уведомить об этом оператора минимум за три месяца.

Кстати, ваше желание сохранить номер при переходе от оператора к оператору обойдётся в районе 30 евро.

Никаких "м" и "ж"

В Германии официальные СМИ обязаны использовать гендерно-нейтральный язык. На нём же должны разговаривать врачи, педагоги, чиновники, ну и, желательно, все сознательные граждане страны. Что это значит?

Например, когда существительное указывает на пол, то его рекомендуется менять глагольной конструкцией. То есть вместо "докладчики" "правильно говорить" – те, кто читает доклады, вместо "мама/папа" – "родитель".

Надо сказать, что такая языковая абракадабра немало нервирует самих немцев, особенно на Востоке страны. В этот пункт следует добавить и сомнительные уроки в школах Германии, где детям объясняют, что у человека есть не два пола, а как минимум три.

Немало недовольства вызывают пресловутые уроки секспросвета, за непосещение которых родителям могут выписать штрафы,

– жалуется Алина. 

Кстати, вызывает вопросы и немецкое образование в обычных школах. Ситуация, когда ученик четвёртого класса банально не умеет читать, не является чем-то из ряда вон выходящим.  

Нельзя работать по воскресеньям

Причём этот закон не имеет отношения к религии: просто в стране действует тотальный выходной. Закрыто всё: супермаркеты, парикмахерские, вещевые магазины и пр. А ещё в этот день категорически нельзя шуметь. Даже говорить громко не положено, стирать и выбрасывать стеклянную тару после вечеринки. Если вы решите в воскресенье повесить полку и начнёте сверлить стену – ждите полицию и огромного штрафа.  

Запрещено ходить в лес без разрешения

Собирать валежник, разумеется, тоже нельзя. Цветы собирать можно, но чуть-чуть. При сборе гербария вы обязаны соблюдать специфическое правило. Ваш букетик должен поместиться строго между сложенными в кольцо большим и указательным пальцами руки. Для такого правила существует специальный термин Handstraußregelung – "регулировка ручного букета".

Соответственно строго-настрого запрещено без специального документа ловить рыбу в каких бы то ни было водоёмах. 

Муху на обед в котлете

Большой резонанс вызвало принятие закона, позволяющего немецким производителям добавлять в продукты питания перетёртых насекомых. "Полезная" мука из сверчков пока добавляется лишь в некоторые батончики и лапшу, однако в будущем её планируют использовать и при изготовлении печенья или муки.

Правительство пытается делать вид, будто это связано с трендом на экологию, однако речь скорее о снижении уровня жизни рядовых немцев, в том числе и из-за антироссийских санкций.   

Напился – слезай с велосипеда 

Напоследок – необычный для нас закон, однако его можно взять на вооружение и в России. В Германии пьяного велосипедиста не просто оштрафуют, но и могут лишить прав на управление автомобилем. Так положено, если в крови нетрезвого велосипедиста обнаружат более 1,3 промилле алкоголя. 

Вместо послесловия

Надо отметить, что позиция жителей Германии, несмотря на кажущуюся монолитность, существенно отличается в зависимости от географии. По словам нашей собеседницы, восточные немцы куда более консервативны, прекрасно относятся к России, а пожилые бюргеры даже ностальгируют по временам ГДР.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий