Правительство Хакасии утвердило региональный план адаптации к изменениям климата в республике. План разрабатывала целая рабочая группа.
Подробнее об этом 19rusinfo.ru сообщало в июне.
Хакасию будут адаптировать к изменению климата
План готов и уже утвержден президиумом республиканского правительства. В документе подробно описаны климатические риски и назван ущерб от произошедших за последние годы крупных ЧС.
По данным республиканского правительства, с 2012 по 2021 год в Хакасии произошло девять чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с погодно-климатическими рисками.
Риски, причиной которых является изменение климата, по вероятности наступления и размеру убытков относятся к одним из самых значительных рисков, угрожающих экономике и населению региона.
Хакасия характеризуется резко континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Характер погоды и климат равнинной части региона существенно отличается от горной. Горная и предгорная местности характеризуются более низкой температурой воздуха, обилием осадков и сильными ветрами. Степная зона более засушливая с преобладанием суховея в весенне-летний период времени.
При анализе климатических данных ярко просматривается повышение температуры воздуха, причем даже в горных районах среднегодовая температура достигает положительных значений.
За последние 50 лет на территории Хакасии температура воздуха повысилась в среднем на 0,3°С на 10 лет. Средняя годовая температура составляет 1,1°С. Отрицательных годовых температур не наблюдалось с 1950 года.
С потеплением, наиболее проявляющимся весной и осенью, непосредственно связана циклоническая активность, которая в последнее время увеличивается. Количество опасных явлений растет с каждым годом, о чем свидетельствует рост числа дней с сильным и очень сильным ветром (порывы более 25 м/с), грозовая деятельность стала не только фронтального, но и внутримассового характера. За последние пять лет грозовая активность в республике увеличилась в семь раз. Грозы зачастую проходят с крупным градом и имеют разрушительный характер.
От шквалистого ветра и сильного града в 2017 году пострадали Ширинский и Усть-Абаканский районы, в 2020 году - Саяногорск и Абакан.
Осадки в Хакасии в большей степени, чем другие характеристики климата, испытывают изменения во времени и пространстве. Количество осадков за период 1970-2021 годов значительно выросло. Тренд среднегодовых сумм осадков составил 8,7 мм на 10 лет и 13,4 мм на 30-летний период.
Аномально высокое количество осадков ведет к резкому подъему воды в реке Абакан и малых реках республики, что приводит к подтоплению жилых территорий, приусадебных участков, участков автодорог, гибели скота. За 10 лет в Хакасии произошло четыре наводнения (2012, 2014, 2018, 2021 годы), в результате которых пострадали 10 из 13 муниципальных образований республики.
В межсезонье (осенне-весенний период) в республике всегда наблюдаются ветры. За последние 10 лет количество дней с сильным и очень сильным ветром возросло до 15 дней в году, что в совокупности с высокой температурой воздуха приводит к пожароопасной обстановке. Так, весной 2015 года в результате природных пожаров и сильного порывистого ветра пострадало 38 населенных пунктов.
Наиболее опасными явлениями для сельскохозяйственной отрасли являются: град, шквалистый ветер, заморозки в весенне-осенний период и засуха с суховеями в летний (2012, 2017 годы).
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о влиянии экстремальных погодных условий на заболеваемость и смертность. Существуют риски увеличения вероятности сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний у населения.
Таким образом, в Хакасии многолетние тенденции изменений температуры согласуются с фактом глобального потепления. Очевидно, что климатические флуктуации будут оказывать возрастающее воздействие на экономическую деятельность республики
По данным управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии за 2010-2021 годы ущерб от ЧС природного характера составил 5413,1 млн рублей.
По данным Климатического центра Росгидромета, в Хакасии к середине XXI века ожидается повышение приземной температуры воздуха: летом на 2-3 °С, зимой - на 3-5 °С. Теплые и холодные массы станут чаще смешиваться и приводить к сильному ветру, граду, усилению осадков, грозовой активности, увеличению случаев повторяемости гололедно-изморозевых явлений.
Потепление климата будет сопровождаться сложными изменениями в режиме осадков. Рост количества осадков в зимний период в горной и предгорной местности, а в весенне-летний период на всей территории республики приведет к увеличению повторяемости и мощности наводнений (подтоплений). Увеличение продолжительности и силы ветра обострит пожароопасную обстановку в весенне-летний период. Кроме того, в степной зоне Хакасии, где расположена пашня, из-за усиления ветра и повышения температуры воздуха увеличится засушливый период, усилится эрозия и деградация почвы. В связи с этим в середине XXI века уровень опасности данных климатических рисков может смениться с опасного на весьма опасный.
В связи со всем этим правительство Хакасии и подготовило план адаптации к изменениям климата в Хакасии. С перечнем приоритетных адаптационных мероприятий можно познакомиться по ссылке.
Минэкономразвития Хакасии должно ежегодно до 1 апреля представлять главе республики информацию о ходе реализации приоритетных адаптационных мероприятий плана на основании отчетов, полученных от исполнительных органов региона.
Комментарии