Штыгашев не оценил яркое выступление о поддержке бизнеса Хакасии
Фото: 19rusinfo.ru

Бизнес Хакасии настоятельно просит сохранить льготные ставки по упрощенной системе налогообложения на 2023 год и принимать бюджет региона с учетом предложений предпринимателей. Весьма убедительные аргументы этой просьбы были озвучены накануне на публичных слушаниях по проекту закона о региональном бюджете на предстоящий трехлетний период.

Аргументы представила директор ООО «Налоги. Бизнес. Право», председатель общественного совета при Минэкономразвития Хакасии Елена Макарова. На бюджетных слушаниях было много выступающих, но речь лишь ее одной встретили аплодисментами.

Елена Макарова была делегирована выступить от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии, предпринимательского штаба, Общественной палаты республики, Торгово-промышленной палаты Хакасии, регионального отделения общественного объединения «Опора России», общественного совета при Минэкономразвития Хакасии. Иными словами, за трибуной Елена Макарова представляла весь бизнес региона.

По данным докладчицы, у нее 30-летний опыт предпринимательской деятельности, работает с клиентами всех муниципалитетов республики и знает их реальную налоговую нагрузку. Будучи кандидатом экономических наук, последние 20 лет занимается научными исследованиями по влиянию регионального налогового законодательства на развитие малого и среднего предпринимательства.

С 2020 года у бизнеса Хакасии начались серьезные проблемы. И вот их причины, по данным Елены Макаровой.

«Первая - изменение законодательства в области налогообложения: переход на налогообложение, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости; отмена ЕНВД, как наиболее популярного режима среди микробизнеса и малого бизнеса в Хакасии и вынужденный переход на более серьезные системы с большей налоговой нагрузкой.

Вторая причина - изменение спроса. С 2020 года начались ограничительные меры в условиях пандемии, они продолжились в 2021 году, в 2022 году - санкции. Покупательский спрос поменялся. Да, какой-то бизнес стал зарабатывать, но большая часть - проседать.

Третья - большой рост издержек на все. Поменялась логистика, особенно с февраля текущего года. РЖД повышали тарифы на перевозки в этом году два раза - на 77% в начале года и 11% в июле. Беспрецедентный рост. С января будет рост тарифов еще на 9,8%. Увеличение стоимости товаров, работ и услуг, которыми мы пользуемся для производства своего продукта, влечет плачевный результат. Рентабельность бизнеса падает, многие находится в убытках».

По ее словам, пугают перспективы федерального законодательства в сфере налогообложения:

«Каждый год меняется МРОТ. Увеличение МРОТ, увеличение страховых взносов, тарифов со следующего года усилит налоговую нагрузку только по зарплатным налогам на 7 с лишним процентов. Фиксированные страховые взносы у предпринимателей увеличатся на 6 процентов.

Будет переход на ЕНП - единый налоговый платеж, что увеличит нагрузку на бизнес, потому что бухгалтеры не будут справляться с повышенным объемом работ. Нужно будет или штат расширять, или делать что-то еще. Нам все хотят упросить, но пока усложняют».

Как отметила Елена Макарова, сейчас бизнесу как никогда нужна поддержка, причем реальная:

«Одной из мер такой поддержки может стать сохранение, я не говорю об уменьшении, на 2023 год и перспективу 2024, 2025 годов налоговой нагрузки на бизнес. Благодаря чему этого можно достичь?

Первое - патентная система налогообложения. Ее применяет микробизнес. Не стоит пересматривать потенциальную доходность, не стоит ее увеличивать, нужно оставить ее на уровне 2022 года и дать возможность поработать в этом режиме еще год.

Упрощенная система налогообложения. Идея сделать пониженные ставки 4,7% дает результат. За 2021 год налога по упрощенной системе в бюджет поступило 1,3 миллиарда, за полгода текущего - уже более миллиарда. Мы видим рост доходов».

Она подчеркнула, что бизнес не стремится платить меньше налогов, а стремится к оптимизации налоговой нагрузки:

«Убедительно просим рассмотреть возможность хотя бы на 2023 год сохранить все льготы по упрощенной системе налогообложения. Хотя бы для обрабатывающих производств 1%, 5%, как это было в 2022 году. Это не такая большая группа налогоплательщиков».

Также бизнес ходатайствует о рассмотрении пониженной ставки для особого сегмента налогоплательщиков - социальных предприятий. В Хакасии таких всего 51. Отчислений по упрощенке от них 2,5 миллиона в год. При при этом из федерального бюджета на развитие этих предприятий Хакасия получает 21 миллион.

«Будет в Хакасии 102 социальных предприятия, будет федеральное финансирование на 42 миллиона. Наша цель - увеличивать количество этих субъектов», - сказала докладчица.

Но камнем преткновения она назвала налог на имущество организаций:

«Очень важно предоставить льготу для субъектов малого и среднего предпринимательства по налогу на имущество организаций хотя бы в размере 50% от налога. Вы не поверите, но большинство организаций вынуждены брать кредиты, чтобы заплатить этот налог.

В Абакане я плачу налог за свой офис в 59 раз больше, чем в Симферополе за аналогичное помещение. Если сегодня я оба офиса выставлю на продажу, в Симферополе я продам по кадастровой стоимости за полчаса, в Абакане не продам за 10 лет. Это говорит о том, что у нас рыночная стоимость коммерческой недвижимости, к сожалению, нулевая. К нам не заходят инвесторы в том объеме, в котором мы хотели бы здесь их видеть. Нужно снижать этот налог.

Я прошу услышать бизнес. Мы все заинтересованы в том, чтобы наш регион становился сильным и процветающим, чтобы реальный уровень жизни увеличивался, и Хакасия стала привлекательна и для инвесторов, и для комфортного проживания. Такие предпосылки для развития есть. Но чтобы что-то получить, нужно что-то вложить. Мы просим принимать бюджет с учетом наших предложений. Это небольшие поправки для вас, но огромный шаг для развития будущего нашего региона».

Бизнес считает необходимым собрать рабочую группу по рассмотрению озвученных на публичных слушаниях предложений.

Это выступление вызвало аплодисменты зала, но не председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, который отреагировал достаточно жестко:

«Реальные задачи ставить надо. Проект закона рассмотрен с учетом всех налоговых ставок федеральных, региональных. Чтобы их отменить, бюджет надо принимать лет через пять, а не в ноябре».

Кажется, бизнес представители власти не услышали.

Добавить комментарий

Комментарии  

бизнес в России очень интересная тема для разговоров. как бы не скакали цены на доллар, бензин, налоговые льготы, субсидирование государством издержек, биржевые показатели....итог один цены всегда растут!
Всё верно сказала Макарова Малый бизнес кое-как выживает в отличии от гигантов-монополистов типа РусГидро, Русал, РЖД и прочих угольщиков. Из слов Штыгашева кажется что поднятие ставки УСН дело уже решенное? Если так то предпринимателям проще будет закрыться или работать за наличку. А это приведёт к потере ныне ещё уплачиваемых налогов.
Елена Макарова всё правильно говорит. Непонятна позиция Штыгышева, ему ведь ип на рынке не работать, а в теплом кабинете сидеть. Ставка налога в 1% от кадастровой стоимости в год - грабительская. Малый бизнес платит такой же налог на нежилые помещения, как и крупные торговые сети. Для офисов до 100 кв. м. надо ставку понижать до 0,1% и не ждать момента, когда малый бизнес вымрет как вид. Штыгашев что ли будет кормить Хакасию? Сомневаюсь.