Что-то с газификацией соседнего с Хакасией Красноярского края пошло не так. Экологи призывают пересмотреть Региональную программу газификации края.
А ведь так оптимистично все начиналось, что Хакасия обзавидовалась: сообщалось, что магистральный газопровод «Сила Сибири-2» пройдет на сравнительно небольшом расстоянии от краевого центра, что позволит подключить к нему и Красноярск, и малые города и поселки. Хакасия оказалась в стороне от газопровода.
«Сила Сибири-2» пройдет мимо Хакасии. Глотаем слюнки
По информации dela.ru, экоактивисты сейчас добиваются конкретики в вопросах газификации края, чтобы города и поселки получили более экологичное отопление как можно быстрее. Однако газ в Красноярский край проведут нескоро. Пока будущий объект находится на стадии предпроектных работ, и в лучшем случае край получит голубое топливо к 2030 году, а многое в реализации и конфигурации проекта будет зависеть от восточных партнеров.
Между тем, по информации 19rusinfo.ru, и жители Хакасии давно мечтают о газификации - переходе с угля на газ. У края и республики - схожие проблемы. Главное - экологическая ситуация. Зимой в безветренные морозные дни регионы задыхается от выбросов промышленных предприятий, угольных разрезов, тепловых станций, печей частного отопления и автомобилей.
Но переход на газ в Красноярском крае идет медленно, в Хакасии и вовсе не идет.
Как сообщало 19rusinfo.ru, еще весной 2020 года президент Владимир Путин поручил перейти к начальной стадии реализации проекта "Сила Сибири–2". Строительство газопровода позволит обеспечить потребности в газе регионов Восточной Сибири, в том числе Красноярского края.
Вот чего особенно не хватает Хакасии! Желание газифицировать республику давным-давно существует и у жителей республики, и у предпринимателей, вынужденных оплачивать электричество по бешеным ценам. Относительно дешевое и экологически чистое топливо - газ - вот что может вывести уровень и качество жизни всего региона на новую ступень.
Нефть в Хакасии, или Полный швах
Масштабная газификация региона возможна лишь путем строительства газопровода. И учитывая высокое положительное влияние газификации на социальную, экологическую и экономическую ситуацию в Хакасии, власти могли бы принять все возможные усилия по масштабной газификации региона.
А как же внутренние резервы? В сентябре-2022 власти объявили: в Хакасии продолжат искать углеводороды. На площадке VII Восточного экономического форума 7 сентября глава республики Валентин Коновалов и ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев подписали соглашение о сотрудничестве по формированию и развитию ресурсно-сервисного территориального кластера Хакасии.
По сути, решили изучать нефтяные месторождения в республике при помощи технологий университета. А это Алтайская площадь Южно-Минусинской впадины, на которой установлены 3 пласта с признаками нефти различной плотности.
В общем, создадут научно-производственный полигон «Хакасия» и будут анализировать почву. Запасы нефти в регионе предстоит еще оценить, а затем развить комплекс по её добыче, так оптимистично высказался глава РХ Валентин Коновалов.
А пока в Хакасии этой осенью уже были, а зимой продолжатся режимы НМУ на территориях, где много частного сектора, отапливаемого углем...
Комментарии