В дачных обществах Хакасии нередко происходят перебои с электроэнергией. Сообщения от садоводов периодически поступают в редакцию 19rusinfo.ru.
Из-за неполадок сетей летом не запустить насос для полива. И, наверное, это самое малое, что может случиться. Для дачников, живущих на своих участках в теплый, а нередко и холодный период, проблема с частыми незапланированными отключениями доставляет уже куда более серьезные неудобства.
Тема надежности электроснабжения дачных сообществ в Хакасии назрела давно. Ее актуальность усиливается одновременно с ростом объемов вводимого в эксплуатацию на территории садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) жилья. Уже давно на дачах, особенно в пригороде Абакана, Черногорска, строят дома, владельцам которых совсем ни к чему постоянные аварийные отключения, особенно в холодное время года.
Если говорить об Абакане, то рядом находится множество СНТ, где живут люди - Орбита, Самохвал, Подсинее... Эти крупные массивы разбиты на более мелкие, со своим руководством и характером управления. Где-то трансформаторные подстанции и линии переданы на обслуживание энергетиков, где-то ими управляет само СНТ (как может), а где-то электрохозяйство вообще бесхозно. О какой надежности в последнем случае приходится говорить?
Возьмем дачный район «Орбита», что рядом с Абаканом. Он разбит на несколько садоводческих и дачных товариществ. Часть сетевого оборудования здесь находится на обслуживании филиала «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго», часть - «Абаканские электрические сети». За некоторыми участками следят сами СНТ, а некоторые не имеют хозяина. Между тем жилищная застройка «Орбиты» ведется достаточно активно.
Неподалеку - гора Самохвал, также разбитая на многочисленные СНТ. 19rusinfo.ru связалось с председателем садоводческого некоммерческого товарищества «Южное», что, как понятно из названия, находится на южном склоне Самохвала. Председатель сообщил, что часть электросетевого хозяйства в 2019 году передана на обслуживание сетевой организации, после чего большинство дачников перешли на прямые договоры с энергетиками. Для руководства СНТ так проще, да и за линиями, как сказал председатель товарищества, теперь следят профессионалы:
«В 2019 году сделали опоры новые, кто хотел, тот подключился, все хорошо. Раньше сложно было, прямо война - с садоводов деньги вытрясать, долги постоянные. С 2019 года сказка - садоводы, кто подключился, платят напрямую энергетикам. Это удобно».
Правда, передали энергетикам не все электросетевое хозяйство «Южного». На балансе СНТ остались линии, которые питают в том числе насосы.
«Трансформатор мы пока не передавали, остался на нашем балансе. Перебои, конечно, бывают», - добавил председатель товарищества.
Когда руководство СНТ понимает, что справиться с ремонтом линий своими силами не может, инициируют передачу их энергетикам - на обслуживание или в собственность. Тогда начинаются ремонты, реконструкции, оборудование приводят в должное состояние, прекращаются аварийные отключения. Если свет и гаснет, то в плановом порядке, в рамках ремонтных работ. Это делается как раз для того, чтобы исключить аварийные ситуации при малейшем ветре или низких температурах воздуха.
Общественник и бывший руководитель ныне ликвидированного ООО «Хакасский Сетевой Энергокомплекс» Алексей Николаюк отметил 19rusinfo.ru, что проблема электроснабжения дачных массивов в Хакасии не нова. Основных проблем, по его мнению, две:
«1. Отсутствие мощности для развития ИЖС на территории дачных массивов. Изначально при проектировании не предусматривалось постоянное проживание людей на дачах, и как следствие наличие бытовой техники.
2. Высокая степень износа большинства подстанций и воздушных линий электропередачи. Ко мне неоднократно обращались представители СНТ с просьбой принять у них все сетевое хозяйство. Но сделать это было невозможно из-за отсутствия средств на содержание и ремонт предусмотренных в тарифе, а также по причине того, что очень часто опоры ЛЭП находились на территории дачного участка, что делало невозможным обслуживание ЛЭП.
Проблема существует, и ее надо решать. Решение на мой взгляд только одно - передача сетей в собственность сетевых компаний (к чьим сетям подключено дачное общество, тем и передавать) иного выхода просто нет. Но как убедить сетевое предприятие взять на себя такой проблемный участок? Правительство РХ в лице Госкомитета по тарифам и энергетике должно этому способствовать, пообещав предусмотреть в тарифе средства на реконструкцию дачных сетей. Иного пути не вижу».
Энергетики, как становится ясно по озвученным выше примерам, готовы принимать дачные сети на обслуживание и постепенно делают это. Есть примеры, когда в процесс включается администрация муниципалитета, на чьей территории находятся СНТ. Мэр Черногорска Василий Белоногов недавно прокомментировал:
«Для решения вопроса с электрификацией домов в дачных массивах будет назначено обследование территории и изысканы источники финансирования работ совместно с ПАО «Россети».
Есть и другие примеры. Неплохо бы Хакасии обратить внимание на опыт коллег из Бурятии, глава которой принял решение выделить 56,8 млн рублей на ремонт и реконструкцию электросетей в пригородных ДНТ и СНТ. Как информировала пресс-служба правительства Бурятии, Алексей Цыденов поручил правительству и мэрии Улан-Удэ заняться проблемами пригородных СНТ и ДНТ и отметил, что садовые и дачные товарищества, прилегающие к городу, на сегодняшний день уже представляют собой полноценные населенные пункты с постоянно проживающим населением.
Как отметил 19rusinfo.ru первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков, садоводческие объединения региона могут претендовать на получение государственной поддержки. Среди дачных сообществ на конкурсной основе распределяются гранты, которые можно направлять в том числе на реконструкцию сетей. И некоторые товарищества такую работу проводят.
«В последние годы многие дачные общества заявлялись на гранты именно по теме энергоснабжения, для замены опор, алюминиевого кабеля на СИП. Были такие заявки, например, от Подсиненских, Орбитовских сообществ. Общество «Шахтер» в Черногорске вообще приводили в пример, потому что там обязывали дачников ставить приборы учета, рассчитывали потери. Если сам председатель дачного общества относится к этому вопросу щепетильно и добросовестно, то там и проблем с электроснабжением не будет», - сказал Александр Башков.
Другое дело, что далеко не все СНТ, которые нуждаются в обновлении сетевого хозяйства, подают заявки на получение правительственного гранта. И решать вопрос о передаче линий на обслуживание сторонним организациям тоже не торопятся.
Первый заместитель министра Минсельхозпрода республики согласился с тем, что в случае передачи сетевого хозяйства на обслуживание энергетикам, у СНТ всегда найдется, на что потратить грант в случае его получения - на транспортную доступность, замену водопровода, пожарную сигнализацию и прочие нужды.
Обязать председателей СНТ принять то или иное решение - заявиться на грант, искать другие источники финансирования, передать сети муниципалитету или сетевикам - не может никто. Пожалуй, может подействовать активность самих дачников, уставших от постоянных отключений. В любом случае, проблема требует комплексного решения с привлечением органов муниципальной, региональной власти, руководства СНТ и других заинтересованных в надежном электроснабжении дачных участков сторон.
Комментарии