С линии Междуреченск – Тайшет начинается Восточный полигон железных дорог
Фото:krsk.sibnovosti.ru

 Уходящий 2021-й стал для Красноярской железной дороги годом напряженной и масштабной работы. О достижениях и сложностях, инновациях и инфраструктурных объектах, а также о планах КрасЖД на 2022-й – в предновогоднем интервью krsk.sibnovosti.ru с начальником Красноярской железной дороги Алексеем Туманиным. Он, в частности, отметил следующее.

– В целом погрузка прогнозируется на уровне прошлого года, 78,7 млн (по итогам 11 месяцев идем с плюсом в 0,3%). Ожидали больше, но повлияли разные факторы. В том числе, инфраструктурные ограничения, различные климатические катаклизмы.

Например, в последние месяцы наблюдались неблагоприятные погодные условия – циклоны, снег – сказавшиеся на работе портов дальневосточного региона. Соответственно, вводились ограничения погрузки в этом направлении.

Тем не менее были и другие тенденции, оказавшие, наоборот, положительное влияние на динамику перевозки грузов со станций КрасЖД.

Так, в добывающем секторе основной прирост погрузки обеспечен за счет увеличения перевозок угля (+3% или 1,6 млн. тонн) и переориентации части углепотоков на западные направления. Это обусловлено, прежде всего, высоким спросом на уголь в Европе – на фоне восстановления традиционной энергетики, дефицита газа и высоких цен на него. Перевозки твердого топлива на внутренний рынок у нас также сезонно растут.

Наибольший прирост отгрузки угля обеспечивают угледобывающие предприятия Хакасии – 7% по итогам января-ноября текущего года. Чуть скромнее показатель по Красноярскому краю – плюс 2%.

В обрабатывающем секторе промышленности мы видим увеличение объемов перевозок цемента, что говорит о повышении деловой активности в строительной отрасли. Положительная динамика сохранится в секторе перевозок промышленного сырья.

– В последнее время активно наращивает обороты сельскохозяйственная отрасль в регионе. Вы это чувствуете по объемам перевозок?

– Да, действительно, в этом сегменте за последние 4 года произошел очень серьезный рывок. Еще буквально в 2017 году мы не погрузили даже 500 тыс. тонн зерновых. А затем, в результате развития сельскохозяйственной отрасли в Красноярском крае, в первую очередь – Ужурского кластера, ежегодно прирост погрузки составлял от 30 до 50% к предыдущему периоду.

В итоге, вот уже второй год подряд со станций Красноярской магистрали отправляется более 1 млн тонн зерна: 1,2 млн по итогам 2020 года, по итогам 11 месяцев текущего года уже более 1 млн тонн, с ростом на 9%. При том, что зерно – такая номенклатура, которая очень сильно зависит от цен на рынке: сегодня оно может активно грузиться, а завтра лежать на складах в ожидании «своей» цены.

Росту объемов способствует расширение каналов сбыта в условиях высокого спроса со стороны мукомольных предприятий и животноводческих комплексов, а также сохранение государственных субсидий на железнодорожные перевозки зерновых культур.

Конечно, мы со своей стороны готовы оказать всестороннее содействие дальнейшему развитию этого сектора. Есть совместные планы с зерновиками по развитию инфраструктуры, есть поддержка правительства края. В этом году мы погрузили и отправили со станции Ужур экспериментальный «зерновой экспресс», состоящий из вагонов-зерновозов. Будем продолжать эту работу и в дальнейшем.

– Тенденция контейнеризации грузовых перевозок, которая наблюдалась в течение последних нескольких лет, сохранилась даже в таких сложных условиях?

– Да, контейнеропоток увеличивается из года в год. Идет постепенное переключение ряда грузов на этот вид перевозок. Если раньше в контейнерах мы везли преимущественно пиломатериалы, то сейчас это уже и цветная руда, и зерно, впервые осуществили перевозку рапсового масла. Также провели пробные отправки угля в специализированных контейнерах открытого типа open-top.

Грузоотправители видят плюсы в контейнерных перевозках: значительно упрощается погрузка, перевалка на пограничных станциях и в портах, как следствие – сокращаются сроки доставки и транспортные издержки грузоотправителей.

– Какие меры, принимаемые Красноярской дорогой, способствуют развитию контейнерных перевозок?

– Прежде всего, необходимо сделать эту услугу доступной в плане инфраструктуры – чтобы грузовладельцу было легко ей воспользоваться, удобно осуществить погрузку и отправку, чтобы все было своего рода «в шаговой доступности». С этой целью мы уже не первый год ведем планомерную работу по открытию на железнодорожных станциях специализированных площадок для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами. В 2021 году такие площадки появились на 10 станциях КрасЖД, а всего таких станций на дороге уже 24.

Востребован такой сервис, как доставка продукции ускоренными контейнерными поездами по согласованному расписанию. С начала года отправлено более 1360 ускоренных контейнерных поездов.

– Год 2021 стал знаковым для КрасЖД в связи с завершением инвестпрограммы «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет». Какие из введенных в эксплуатацию объектов вызывают у Вас особую гордость? Удалось ли достичь главной цели – повышения пропускных способностей южного хода дороги?

– Работы находятся в стадии завершения. В этом году инвестпрограмма составила 31 млрд рублей, из них 8,4 млрд были направлены на этот проект.

Стратегическое значение линии Междуреченск – Тайшет переоценить сложно. Она соединяет Западную и Восточную Сибирь. Это мост для транзита грузопотоков из регионов Сибири на восток, с нее начинается Восточный полигон железных дорог. Кроме того, она обеспечивает транспортную доступность крупных промышленных кластеров Хакасии и Красноярского края.

Проект реализуется в увязке с модернизацией БАМа и Транссиба и нацелен на снятие инфраструктурных ограничений на наиболее загруженном железнодорожном направлении Кузбасс – Дальний Восток.

Основные работы по проекту выполнялись с 2015 года. В них входит реконструкция и строительство 22 объектов. В том числе таких сложных и масштабных, как Второй Джебский тоннель и Козинский виадук, где впервые было открыто двухпутное движение поездов.

В 2021 году мы ввели в эксплуатацию вторые главные пути на 2-х перегонах направления – Лукашевич – Кой и Джётка – Крол – общей протяженностью 29 км. Из-за сложных геологических особенностей на этих участках очень развита мостовая инфраструктура, много искусственных сооружений. Поэтому помимо путей на этих участках построены 12 новых и реконструированы еще 9 железнодорожных мостов. Также завершаем работы по строительству 9-ти автомобильных мостов. Проложено 13 новых водопропускных труб. Все это – сложнейшие инженерные сооружения.

В целом в рамках первого этапа проекта «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги» введено в эксплуатацию 167 километров новых путей. Обновились десятки инженерных сооружений, энергообъекты, системы автоматики и телемеханики. На 13 станциях южного хода внедрена новая цифровая (микропроцессорная) система управления движением поездов.

На первом этапе мы убрали все самые узкие места. В результате, на направлении от Междуреченска до Тайшета пропускная способность увеличилась на 65% (с 19 до 29 пар поездов в сутки).

Но для того, чтобы южный ход в дальнейшем работал стабильно, чтобы пропускная способность увеличивалась, нужно продолжить его модернизацию.

С 2019 года мы постепенно наращиваем обороты реализации еще одного инвестиционного проекта «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет»: он является продолжением первой программы и охватывает новые участки, где строительство ранее не велось.

– Что входит в эту программу? В какие сроки планируете уложиться?

– Проектом предусмотрено строительство и реконструкция 48 объектов. Это и строительство вторых путей на перегонах, и реконструкция станций, и техническое перевооружение устройств электроснабжения.

В этом году у нас предпроектные и проектные работы на части перегонов уже завершены – в следующем приступаем к возведению вторых путей.

В целом программа расписана до 2025 года. В общей сложности планируется проложить более 300 км вторых путей.

Наша главная задача - опережать потребности экономики, чтобы не мы догоняли экономику, а она – нас.

 

Для сравнения – еще лет 8-10 назад мы поэтапно увеличивали станционные пути, построенные в советское время, с 50 до 71 вагона. Чтобы водить поезда повышенной массы и длины, которые тогда перевозили до 6 тысяч тонн. С тех пор технологии шагнули так далеко, что и этого недостаточно. Мы уже водим поезда-гиганты, вес которых превышает 12-14 тысяч тонн, а длина – 140 вагонов.

Работа эта ведется преимущественно на Транссибе. Поэтому и станции развиваются, расположенные на главном ходу Красноярской дороги. На юном ходу поезда повышенной длины мы если и формируем, то пока только в западном направлении – на восток там очень сложный горный рельеф.

И этим тоже продиктована необходимость развития станций транссибирского участка.

– Что касается тяжеловесного движения, ведь Красноярская магистраль уже не первый год развивает эту технологию?

– Да, развитие тяжеловесного движения – одно из перспективных направлений. Пока основную часть этой работы на Красноярской дороге составляет пропуск транзитных поездов в 7-тысячном исполнении в направлении портов Дальнего Востока. Их количество из года в год увеличивается. Так, только за 11 месяцев 2021 года по дороге проследовало 5320 составов весом 7100 тонн, что в 3 раза больше уровня прошлого года.

Вместе с этим ведем работу с грузоотправителями в Хакасии, чтобы наши углепогрузочные станции формировали поезда весом 7100 тонн. Пробные отправки тяжеловесных поездов местного формирования уже совершены со станций Черногорские Копи, Камышта, Хоных.

Чтобы развивать эту технологию в дальнейшем, необходимы мощные локомотивы. Ожидаем поступления на дороги восточного полигона, частью которого является Красноярская дорога, дополнительных мощных локомотивов серии 3ЭС5К «Ермак».

– Есть ли уже прогноз производственных показателей КрасЖД на 2022 год? Какой в целом будет инвестиционная программа дороги?

– В следующем году инвестиционная программа еще более обширная, чем в текущем – планируется, что она составит 48 млрд руб., рост в сравнении с 2021 годом более чем в полтора раза. И это не удорожание проектов, а еще больший объем работ.

Как я уже говорил, начнем реализацию инвестпроекта «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет».
Начальник КрасЖД Алексей Туманин: «Наша главная задача - опережать потребности экономики»

На модернизацию Красноярской магистрали в 2021 году направлен 31 млрд руб.

Особое внимание будет уделено предупреждению травматизма граждан – запланировано устройство пешеходных переходов со звуковой и световой сигнализаций на 6 остановочных пунктах в черте г. Красноярска, а также на станции Тяжин и перегоне Ингашская – Тинская.

Почти 6 млрд рублей будут направлены на ремонт пути. Будут продолжены работы по модернизации энергосистемы дороги, инвестиции составят порядка 1,5 млрд рублей.

Добавить комментарий