Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в апреле выросла до 19,35%, что выше показателя по России в целом (17,83%). Самый высокий уровень инфляции по округу отмечен в Хакасии - 21,69%.
Вследствие поиска новых поставщиков, изменения логистических маршрутов выросли затраты производителей на закупку импортных сырья, различных добавок для производства шоколада и кондитерских изделий, что ускорило их годовое удорожание, - сообщило Сибирское главное управление Банка России.
Перестройка производственных и логистических цепочек на фоне ограничения импортных поставок, а также произошедшее ранее ослабление рубля привели к повышению издержек животноводов и птицеводов на приобретение кормовых добавок и племенного материала, на закупку и обслуживание оборудования и запчастей для него. В результате увеличились отпускные цены на мясо и сырое молоко.
Вместе с повышением затрат переработчиков из-за удорожания упаковки (в связи с нарушением международных поставок и повышением мировых цен на полимеры) это обусловило ускорение годового роста потребительских цен на куриное мясо, говядину, большинство видов колбас, мясные полуфабрикаты, молоко и молочную продукцию, сыры, сливочное масло.
В апреле исчерпал себя ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, наблюдавшийся в конце февраля - первой половине марта, и годовые темпы прироста цен на сахар и гречку снизились.
Наиболее существенно годовая инфляция возросла в Томской области - до 19,33% в апреле после 17,22% в марте.
В Омской области годовая инфляция замедлилась до 18,62% в апреле после 18,77% в марте.
Наиболее высокой годовая инфляция в апреле оставалась в Хакасии (21,69%) несмотря на то, что по сравнению с мартом она почти не изменилась. Это обусловлено высокими логистическими издержками из-за транспортной удаленности региона.
Наименьший уровень инфляции наблюдался в Туве (15,05%) из-за более слабой потребительской активности населения, чем по округу в целом.
"Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, - с другой", - сообщает Сибирское главное управление Банка России.