В студии ИА «Хакасия» побывали волейболистки Варвара Бурцева, Арина Анненко, Александра Дудко, ставшие бронзовыми призерами международных игр «Дети Азии», и их тренер Ирина Золотухина. Гости поделись впечатлениями от соревнований, рассказали о сложностях в тренировочном процессе, последней игре белоярских спортсменок и роли идеологии в спорте.
Об участии в играх «Дети Азии»
Международные игры «Дети Азии» в этом году проводились в Якутии. От Хакасии в составе сборной Сибири участвовали команды по баскетболу 3*3 (Антон Дронов, Михаил Петров, Иван Сергеев, Артем Суржик, тренер – Андрей Бочкарев), волейболу (девушки – Варвара Бурцева, Арина Анненко, Александра Дудко, Надежда Речкова, Александра Терехина, Мария Дулгеру, Полина Карева, Анна Алешина, Анастасия Морозова, тренер – Ирина Золотухина; юноши – Никита Журавин) и настольному теннису (Виталина Сладкова, тренер – Марина Павликова).
Волейбольная команда девушек из Сибири завоевала бронзовые награды. Команда выступила под руководством тренера Ирины Золотухиной, которая о соревнованиях сказала следующее:
«Прежде всего, конечно, я хочу поздравить спортивную общественность Хакасии, министерство физической культуры и спорта республики, его подведомственные учреждения, спортивные школы с таким большим достижением.
Для меня очень почётно и радостно, что территориально в составе Сибирского федерального округа Хакасия была представлена практически наибольшим количеством спортсменов. Понятно, что комплектование сборной Сибири основывается на победителе этого предварительного этапа. Самая многочисленная делегация - это представители Новосибирской области. Город миллионник, сами понимаете. Но и Хакасия была представлена большим количеством спортсменов. По количеству мы на третьем месте были».
Ирина Петровна поблагодарила спортсменов из делегации Хакасии за то, что в свободное от соревнований время они поддерживали волейболисток. По мнению тренера, на далекой Якутской земле поддержка именно хакасских спортсменов наиболее ценна.
Девять спортсменок из Хакасии (стали костяком команды сборной Сибири). Ещё в состав команды вошли два игрока из Новосибирской области и один игрок из Иркутской. Республику представляли воспитанницы спортшколы олимпийского резерва ЦСКА, спортшколы по игровым видам спорта, в состав команды двух представителей включила Комплексная спортивная школа Минспорта РХ.
«Это достижение огромного количества людей, в том числе болельщиков. У нас была вселенская поддержка! Очень много нам писали соотечественники, любители волейбола в целом и просто люди, которые следят и интересуются этим.
Мы очень рады, что у нас получилось выйти на тот уровень, когда поддержка имела вот такой медальный результат», - считает Ирина Петровна.
О колоссальной поддержке говорят и воспитанницы Золотухиной
«Мы очень рады, что вошли в эту тройку призеров. Мы могли, конечно, сыграть лучше. Спасибо всем болельщикам, которые стояли за нами. Была огромная поддержка, это было слышно с трибун. Это давало нам уверенности.
Нас после игры так благодарили, как будто мы выиграли мировые игры. Огромное спасибо болельщикам! Было очень приятно слышать их похвалу», - поделилась Арина Анненко.
Говоря о поддержке с трибун, Ирина Петровна отметила, что именно якутяне поддерживают хакасских спортсменов, как своих:
«Мы волей-неволей влюбляем в себя местных болельщиков. У якутян особая любовь к Хакасии».
Варвара Бурцева сообщила, что несмотря на сложившиеся непростые международные условия между детьми остается дружба. «Дети Азии», по признанию спортсменки, запомнились бурными эмоциями, как от поражения, так и от победы.
«Дети Азии» мне запомнились очень яркими моментами, особенно, когда мы выиграли третье место. Это очень важный шаг для нас всех», - сказала Александра Дудко.
Ирина Золотухина подчеркнула, что данный результат — это итог определённого периода работы и исполнения стратегии подготовки к нему. Причём, в практике Ирины Петровны есть история, которая ставит высокую планку в подготовке спортсменов:
«У нас была команда «Надежды Хакасии» 2000 года, которая стала победителями предыдущих игр в 2016 году. Команда, полностью базировавшаяся в республике, выиграла эти игры. Но там у нас, учитывая стабильность в стране, была выстроена другая концепция подготовки. При наборе той команды я знала, что в 2016 году будет проект «Дети Азии», и что мы уже сейчас начинаем к ним готовиться.
Я зарядила детей на победу. Тогда соперник был не проще, но команда шла к чётко поставленной цели. И ничего не могло её остановить. Несколько другая идеология была в стране, дети были очень мотивированные, и в большей степени работали на морально-волевых качествах. И капитан команды, получив практически в первой игре тяжелейшую травму, оставалась на площадке все игры без исключения.
Это была тяжелейшая травма, которая потребовала операции и дальнейшей реабилитации. Но тогда она сказала, что ничего не остановит её на пути к цели, к которой она шла столько лет».
Свои коррективы в план тренировок внёс ковид. Команда 2004 года, которая, по мнению Золотухиной, «могла разорвать планету» также прошла период долгой подготовки была скомплектована игроками и сразу усилена игроками из Красноярского края. Спортсмены уже готовились к вылету (соревнования должны были проводиться в Арабских Эмиратах), но узнали, что из-за ковида игры не состоятся.
«Следующие игры, которые проходили два года назад во Владивостоке, исключили классический волейбол, поскольку еще действовали ковидные ограничения по количеству участников.
И понимание того, что в 2024-м году «Дети Азии» состоятся, появилось незадолго до начала игр. В связи с этим работа была не столь многоцикличной, несколько сумбурной. Мы где-то за полгода только поняли, что эти игры будут и они пройдут именно в этой возрастной группе», - раскрыла информацию Ирина Петровна.
О соперниках и игроках
Золотухина оценила силы соперников, с которыми сибирские волейболистки встретились на играх. Победители соревнований этого года - национальная сборная возрастной группы 2008 года Республики Беларусь. Та, команда, которая действительно достойна своей победы. Однако сборная Сибири оказала им достойное сопротивление. Именно Сибирский регион дал победителям самую сложную игру. Также сибирячки уступили команде Челябинской области - сильнейшей школе детского российского волейбола.
Стоит учитывать, что Челябинская команда проходит особую подготовку в спецклассах, вкладывает титанические объемы тренировочных мероприятий и имеет глобальный игровой опыт. С такими соперниками нужно было сражаться достойно за третье место. Максимально сложная игра была с командой Казахстана, у которой тоже очень хорошо выстроена подготовка. Это была тяжелейшая игра и очень яркая. Нельзя забыть об игре с командой Узбекистана.
«Команда выдала свой максимум. Цвет медали поменялся, но и условия у нас были несколько другие. Медали заслуженные», - заключила Золотухина.
Девушки об играх вспоминают так:
«Каждую игру были только яркие эмоции. Мы каждый раз выходили на игру только, чтобы выиграть. Конечно, что-то не получалось, но все равно мы собирались, поддерживали друг друга и играли одной командой».
Отметила Золотухина и тот вклад, который внесли саяногорские, абаканские спортсменки, для которых участие на соревнованиях такого уровня было впервые. Сейчас же, получив грандиозный опыт, саяногорские волейболистки уже едут на следующие соревнования, где смогут проявить себя.
«Уважая труд каждого ребёнка в составе 12 человек, отмечу, что в части стартовой шестёрки всё же находились белоярские девчонки», - сказала Ирина Золотухина.
Она пояснила, что связующий игрок Александра Дудко играла на пределе своих возможностей. Атакующие Арина и Варвара уже выпустились и стали представителями волейбольного клуба «Локомотив» в Калининграде. Однако по договоренности с клубом они прибыли для отбора и подключились к команде, чтобы отстаивать честь республики.
«Они уже с прошлого года связали свою жизнь с профессиональным спортом. У нас есть договоренность с клубами, которые привлекают наших игроков, что в таких соревнованиях они будут играть за свою республику.
Девочки прилетели в марте, чтобы пройти отбор, а потом уже подключились к команде перед самым выездом. У них закончился свой сезон, они сдали экзамен и подключились к нам, а буквально сегодня они уже уезжают».
Ирина Петровна поделилась планами, которые ожидают команду. Впереди девушек ждёт сложный этап - финал спартакиады учащихся России в Краснодаре. Это не страшит спортсменок. Они готовы идти в бой с большим желанием.
«Спартакиада учащихся России – это тоже уже отдельная история. К этому возрасту, как правило, уже формируются игроки, которые имеют огромнейший опыт, либо в составах своих команд, либо они уже играют в клубах.
Там зачет идет уже в большей степени по бальной системе. И большую степень показателей баллов дают игровики, даже не занимая призовые места. В определенной градации 5-е и 6-е места, дают региону большое количество очков. И за счет этого субъект поднимается по общезачетной физкультурной таблице ближе к середине», - сказала тренер.
Золотухина считает, что стоящие перед спортсменами задачи вполне объективные и выполнимые. Команду сибирячек дальше повезут Виталий Морозов, тренер Комплексной спортшколы Минспорта, поскольку одному тренеру очень тяжело вывезти такой объем работы. Также к подготовке в последнее время подключилась и главный тренер сборных команды Алина Пряникова.
«Тренер на пределе работает все эти дни эмоционально. Игры продолжительные по 2 часа. Это 2 часа на пределе человеческих возможностей, держишь в руках себя и детей», - призналась Золотухина.
Ирина Петровна также поделилась тем, что пыталась донести до воспитанниц в своём напутственном слове:
«Престиж региона никто не отменяет. Но я настраивала девочек получить максимальное удовольствие от команды, которая играет последний раз в жизни вместе. Дальше их пути расходятся. Они последний раз сыграют этим составом.
Мне хотелось донести, что нужно постараться получить удовольствие именно от совместной игры. Много лет они прошли вместе и вот заключительный старт. Я бы хотела, чтобы им не о чем было жалеть, чтобы они дружно сыграли командой, как когда-то вместе пришли. Саша пришла ещё в детском саду, Варя - в первом классе, Ариша - во втором».
Ирина Золотухина рассказала в студии ИА «Хакасия», что девушки — одни из немногих, к кому не было претензий у тренера:
«Я много говорю сегодня, потому что дети в большей степени молчат и делают. У них структура работы такая. Они очень эмоционально радуются, но очень скромные. Сидящие здесь - это белоярские девочки, к которым за все эти годы у меня не было претензий. Это редко бывает. Только рабочие вопросы обсуждались. По трудолюбию, дисциплине и качеству работы они, наверное, одни из лучших воспитанников.
По их мнению, где-то они терпят тренерскую несправедливость, а потом понимают, что это действительно так нам и надо было. Когда играешь на острие ножа, в той мясорубке на «Детях Азии», приходит понимание, откуда шли эти требования. Не всегда удается в тренировочном процессе донести, что там то будет по-другому. Но приходит осознание там, это уже хорошо, это ведь, в первую очередь, жизненный опыт».
Отметим, что ради результата Варвара и Арина работали практически без отдыха. И сейчас по возвращению в Калининград их вновь ждут тренировки в клубе. Другие белоярские спортсменки пойдут в сдвинутый отдых, которые пришлось несколько перенести из-за соревнований.
О разных поколениях спортсменов и Якутии
Ирина Золотухина поделилась тренерским опытом (более 20 лет) и рассказала, как менялись спортсмены, работа с ними и подход к ним:
«Сложности в подготовках команд разных возрастов есть. По моему мнению, это напрямую связано с внутренней политикой государства. Я говорю, что детям этого возраста трудно, как никогда. Потому что дети 2000 года были первыми, кто выдавал такой результат. Перед игрой я просто включала музыку «Последний бой, он трудный самый».
И выходя, допустим, на подачу в стрессовой ситуации, игрок при счёте 24:24 три партии подряд с таким счётом выдаёт силовые подачи и завершает игру победой. И когда ты ему задаёшь вопрос, о чём ты думаешь, когда ты идёшь на подачу, когда всё стоит на кону. Он говорит, что поёт гимн России.
Потом шло послабление в подготовке и идеологии. У детей появилось право выбора, возможность много чего навыбирать. И то, чем славились команды, начинает давать сбой.
Тогда мы стали исходить из другого, искать какие-то пути, чтобы адаптировать спортивную жизнь под будущую их жизнь в обществе».
Однако, по словам Золотухиной, сейчас ситуация меняется снова. И новый набор детей отдалённо напоминают тех, кто был рожден в 2000-м. Они снова в школе поют гимн, их сразу учат любить Родину. Ранее дети меньше поддавались мотивациям, ведь в жизни было наличие всего.
«Их было сложно замотивировать работать за медаль, за грамоту, потому что материальные блага перекрывали всё. А сейчас всё возвращается снова на путь любви к Родине, чести, совести. Я думаю, что мы этот период пережили достойно и дальше будет только лучше», - делится размышлениями Ирина Петровна.
А вот что остаётся неизменным, так это игры «Дети Азии». Волейбольный тренер призналась, что у неё были опасения о том, что формат игр изменится. Однако этого не произошло. Пожалуй, главное отличие претерпел состав участников: появились не совсем азиатские страны.
«Но когда мы вернулись туда, как будто бы не прошло этих 8 лет. Во-первых, сама по себе Якутия располагает к этому. Это какие-то открытые люди. Я как будто вернулась в родной дом. Единственное, что произошло - титаническое улучшение социальной сферы, доступности спортивных объектов. Там и зал художественной гимнастики, зал борьбы, волейбольный зал, крытый каток. И это всё сконцентрировано в городе, а торговые и развлекательные центры несколько вынесены за черту», - рассказала Ирина Петровна.
Впрочем, с развлекательной частью проблем не было. В вечернее время деревня для спортсменов, которые днём трудятся на площадках, была развлекательная программа с привлечением ярких артистов, этнических представлений. Особенно грандиозными были церемонии открытия и закрытия игр.
Ирина Петровна была рада, что дети могут своими глазами увидеть олимпийских чемпионов, которые когда-то выросли из игр «Дети Азии».
Полная версия беседы в сюжете 19rusinfo.ru.
Комментарии