Смертельная начинка, ядохимикаты или неизвестные вещества - версии отравления семьи в Красноярском крае
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Красноярске — трагедия. Семья, в том числе четверо детей 6, 11, 12 и 13 лет, отравилась после того, как на ужин съели курицу и пельмени, купленные в магазине в селе Красная Сопка. Утром 21 сентября дети и взрослые обратились в больницу с признаками тошноты и рвоты.

После этого у шестилетней девочки и 13-летнего мальчика резко ухудшилось самочувствие, они скончались в больнице. В воскресенье умерла девочка 11 лет, а в ночь на понедельник 12-летняя. Предварительно, смерть наступила от токсического действия неустановленного вещества. Взрослые пришли в сознание.

Массовые отравления случались и раньше. Но красноярское — первое, в котором погибают дети.

Напомним: 15 июня произошло массовое отравление салатами в Москве. В столичные больницы были госпитализированы в тяжелом состоянии пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что пострадавшие граждане употребляли в пищу «Салат лобио» (изготовитель — ООО «Локалкитчен») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»).

С 7 июня жители Буйнакска начали обращаться в медучреждения города с симптомами отравления. С кишечной инфекцией в больницы города попал 141 человек, из них 129 — дети. В Роспотребнадзоре установили, что вспышка произошла из-за водопроводной воды.

22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что туда поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». Исследования показали, что болезни вызваны различными возбудителями — сальмонеллами, ротавирусами и норовирусами. В пробах, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки.

В мае в Воронежском институте МВД России произошло массовое отравление курсантов.

Что стало причиной трагедии на этот раз? По одной из версий, в еду случайно могла попасть отрава, которая хранилась на кухне. При этом в магазине, где были куплены продукты для ужина, нашли нарушения.

В квартире семьи из Красноярска, где от отравления погибли четверо детей, нашли химикаты, неизвестные вещества, а также антибиотики для животных. Об этом сообщила прокуратура области. Также родители заявили, что в день отравления дом обрабатывали дихлофосом, а дети в это время гуляли на улице. Сейчас специалисты изучают три версии произошедшего: попадание в приготовленную пищу опасного для жизни вещества, отравление продуктами из магазина или едой собственного производства.

Какая из версий видится наиболее правдоподобной? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов Павлу Воробьеву.

— Чтобы вызвать смерть человека, яды должны быть в огромных количествах. Нужны чудовищные дозы! В магазине нашли яды рядом с продуктами, но хочу сказать, что варфарин, или крысиный яд, на человека не действует.

Конечно, надо внимательно исследовать квартиру, но есть вариант, что причиной мог стать угарный газ CО, который образуется в результате гниения продуктов, особенно часто — картофеля. И с этим надо быть очень осторожным. Если человек надышался угарным газом, он может умереть.

«СП»: А не могли отравляющие вещества находиться внутри самих продуктов?

— Смерть вызывают ботулотоксины. Они могут начать развиваться, например, в мясе, если оно находится в безвоздушном пространстве, то есть в упаковке. Теоретически отравление могло произойти через мясо в пельменях. Вообще, ботулотоксины могут находиться в таких продуктах, как ветчина, сосиски, пельмени, колбаса. Особенно часто ботулотоксины развиваются в продуктах, которые хранятся в вакуумной упаковке, — считает эксперт.

В то же время такое количество массовых отравлений продуктами за последнее время не может не наводить на мысль о том, что за ними не ведется должный контроль, не соблюдаются технические условия приготовления. Какие нарушения правил работы с продуктами или их обработки могут привести к отравлению? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института биомедицинских исследований РАН Денису Иванову.

— Раньше, при СССР, все продукты готовились по ГОСТу, его несоблюдение могло привести к закрытию производства. А сейчас все готовят по Техническим условиям. То есть на свой страх и риск. При этом каждый производитель устанавливает свои технические условия приготовления масла, молока, пельменей… И это никто не проверяет! А те инспекции, которые иногда проводятся, заканчиваются, как правило, получением вознаграждения, после чего проверяющий закрывает глаза на все недочеты.

«СП»: Вероятно, дело еще и в том, кто готовит эти продукты. Часто у сотрудников общепита нет медкнижек.

— Если провести проверку в любой пиццерии или суши-баре, у большей части персонала — «ценных специалистов из Средней Азии» — медицинской книжки нет и в помине. Зато анализ покажет у большинства работников такого общепита гепатит «А» — болезнь грязных руке. Все это обязан проверять не Следственный комитет, а Роспотребнадзор.

В результате проверки в Красноярском крае после смерти четырех детей выявлено, что на кухне хранилась «отрава». То есть гарантированно на этой кухне жили мыши, крысы, тараканы, которых травили. О каких санитарных мерах тут можно говорить?

Яд мог попасть в продукты, а реакция на него в организме ребенка непредсказуема.

«СП»: Какие правила вы советуете соблюдать при покупке продуктов, чтобы избежать отравления?

— Прежде всего, смотреть на срок годности, на состав, из чего сделан продукт. При малейших сомнениях — отказываться от покупки. Мясо нашпиговано сейчас антибиотиками, иного в магазинах уже не найдешь, поэтому предпочтительнее замороженные мясные продукты. Заморозка убивает бактерии.

Так называемые «свежие» продукты, особенно мясные, 72 часа храниться не могут. Есть риск возникновения в них бактерий. Лучше всего и безопаснее — домашняя пища.

«СП»: Какие первые действия при подозрении на отравление?

— Лучше всего обратиться к врачу. При признаках отравления — пить больше воды, применять энтеросгель, активированный уголь. Но в сложных случаях поможет только стационар.

svpressa.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

если бы причиной отравления была магазинная еда, тогда это был бы не единственный случай
На каком уровне развития находятся лабораторные службы??? До сих пор неизвестно по какой причине погибли ребятишки????
Под полом надо искать причину, может там химия какая хранится или разлагается что, на чердаке тоже надо смотреть.