«Хоронили в закрытом гробу» - жители хакасской деревни уверены, что убийца их односельчанина действовал не один
Фото: spezrezerv.ru

В редакцию 19rusinfo.ru обратились жители деревни Новониколаевка (Бейский район Хакасии).

2 декабря в деревне произошло жуткое преступление: был убит местный житель Андрей Матяс.

Мужчина, по воспоминаниям односельчан, был очень отзывчивым, из тех, про кого говорят «таких сейчас редко встретишь». Не пил, не курил, работал на САЗе. Имел свой трактор, на котором всегда за бесплатно убирался на кладбище перед Родительским днем. Вообще был безотказным, всем помогал. При этом держал хозяйство.

Частенько заходил к соседям, а вот в тот вечер его не дождались.

«Мы не искали труп, мы искали его! - рассказала редакции 19rusinfo.ru соседка Андрея Надежда Карпова. - Он у нас был вечером, мы сидели, чай пили. А он такой человек был ответственный, если задерживался - звонил, просил скотину напоить. А тут ночью форточку открыли — а во дворе коровы ревут. Пошли смотреть, искали и во дворе, и на сеновале».

Другой односельчанин, Алексей Илюхин, тоже участвовал в поисках:

«Мы расстались с ним в два часа дня 1 декабря. И потом он больше не позвонил. Я ему набирал — гудки идут, никто не берет трубку. Пошли во дворе искать. Слышим — телефон из дома звонит. Скотина по двору ходит. Вызвали участкового, по следам крови возле колодца в емкости нашли его».

Жители села уверены: это была не спонтанная расправа, а хорошо спланированное убийство. И поводом стала корысть.

Приводим текст письма:

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Обратиться к вам вынудила дикая ситуация, которая произошла 1 декабря 2021года в деревне Новониколаевка Бейского района.

Мы хотим рассказать вам эту страшную в своих подробностях историю и просим вас провести собственное журналистское расследование, чтобы воссоздать истинную картину дикого по своей жестокости убийства молодого еще мужчины, который в жизни своей не причинил никому зла (так тоже бывает). А самое главное, не мешая проведению следствия, достоверно установить истинную причинно-следственную связь между словами одних действующих лиц и убийственными действиями отъявленного душегуба.

1 декабря 2021 года в нашей деревне произошло жуткое убийство нашего односельчанина, которое по своей жестокости потрясло буквально каждого жителя Новониколаевки.

По нашему мнению, само убийство страшно тем, что молодого мужчину убил, по версии следствия, его собственный племянник, неоднократно судимый рецидивист, недавно освободившийся по УДО из мест лишения свободы.

Как всегда водится, поводом к убийству послужил корыстный интерес. Еще несколько лет назад, родная тетя погибшего распорядилась своим имуществом так, что ее родная дочь осталась обделенной вниманием своей матери. Почему это произошло, теперь можно только гадать. Погибший всю свою жизнь помогал двоюродной сестре материально и продуктами (крс).

А с 2021 года отказал ей в этих благах. Решил устраивать свою личную жизнь, так как никогда не был женат (сестре надо было сначала детей растить, а потом внуков)

С тех пор двоюродная сестра погибшего, считая себя обделённой и оскорблённой, перестала скрывать ненависть к брату. Во время своих приездов в деревню она громко говорила односельчанам, что не отдаст «своего кровного» просто так.

Осенью 2021 года из мест отбывания наказания в очередной раз освободился сын озлобленной сестры. Мы не знаем когда и как созрело желание «отомстить за мать», но это произошло 1 декабря 2021 года.

Трудно представить и осознать, что чувствовал человек, отчетливо понимающий, что спасения нет и не будет, когда палач или палачи вершили свое черное дело. Убив несчастного, мучители затащили тело в металлический короб и забросали его тряпками, где он пролежал более трех суток. Соседи забили тревогу через пару дней. Прибывшая по вызову оперативно-следственная группа обнаружила изуродованный труп. Достаточно сказать, что хоронить несчастного пришлось в закрытом гробу – настолько было изувечено тело мужчины.

По нашему мнению, преступник имел желание именно убить мужчину, совершив после убийства другое корыстное преступление – хищение личных вещей убитого (так как к моменту приезда полиции все вещи были разбросаны, комод и шкафы взломаны).

В настоящее время идет расследование уголовного дела по факту убийства гражданина Российской Федерации. Вся деревня понимает умом и сердцем, что преступление было совершено с подачи сестры погибшего. Как проходит следствие, мы не знаем. Ни один житель (хоть соседи) не были допрошены, хотя при обнаружении тела с нас брали показания, где мы указывали о наличии конфликтной ситуации в семье. О том, что это мог сделать только племянник (что оказалось правдой).

Уважаемые соотечественники-журналисты! Пожалуйста, постарайтесь нас услышать и помочь нам! Мы не хотим голословно кого-либо обвинить или очернить! Мы ни в коем разе не хотим мешать ведению следствия. Но мы хотим и имеем полное право, как законопослушные граждане России, требовать, чтобы следствие было беспристрастным и проводилось по закону. Чтобы следователь объективно расследовал все обстоятельства преступления, рассмотрел все версии. Не только свои собственные, но и те, что хотят высказать свидетели (но их почему-то слышать не хотят!) Чтобы это дело приняло общественный резонанс и люди знали, как продвигается расследование.

С уважением и надеждой на ваше неравнодушие и помощь, жители деревни Новониколаевка Бейского района Республики Хакасия».

Имеет ли в этом случае место быть подстрекательство к убийству? Это-то и просят выяснить жители, ведь, по сути, сестра теперь получила, что хотела: ненавистного двоюродного брата нет, все остается ей. Сын, правда, сядет, но ему ходкой больше — ходкой меньше.

Сельчане уверены, что убийцы торопились свершить расправу именно потому, что погибший мужчина, живший, что называется, бобылем (в свои неполные 52 года жил сначала с матерью, потом один) наконец решил создать семью, нашел спутницу жизни.

И после регистрации брака жена стала бы его единственной наследницей.

Раньше, вплоть до 2021 года, семья жила более-менее дружно. Андрей всегда помогал двоюродной сестре, сдавал мясо и деньги отдавал ей, заготавливал сено, ей же купили дом в Абакане. Но когда умерла тетка, оставив половину дома не дочери, а Андрею, сестра как взбеленилась.

До сих пор вся деревня гудит: зеку кто-то явно помогал и убивать, и спрятать тело.

«Он щуплый, невысокий, и не смог бы один скинуть труп, погибший весил больше сотни килограммов. У Андрея челюсть свернута и череп проломлен был», - уверена общественница Лидия Якимова.

Сельчанам много не надо — они лишь просят досконально выяснить, действовал ли убийца один, или же у него были сообщники из числа близких родственников.

В следственном комитете обещали дать комментарий по данному делу позже.

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments