Активистку из Тувы будут судить в Хакасии за посты в соцсетях - подробности
Фото: pixabay.com

В Саяногорске готовится к передаче в суд дело в отношении представителя Тувинского землячества в Хакасии Тайганы Сандакбаа, которая подозревается в возбуждении ненависти либо вражды (равно унижению человеческого достоинства).

Рассмотрение административного дела состоится в Саяногорском городском суде и является следствием обращения, поступившего в прошлом году в прокуратуру.

Как пишет на своей страничке в соцсетях сама Тайгана, прокуратура решила возбудить на нее административку за посты в соцсетях, которые, по ее мнению, не содержат ничего противозаконного.  

"А за что? За жизнь ребенка? За бездействие и действия сотрудников полиции? За просьбы и мольбы о помощи беззащитных детей и родителей Вовочки?" - задается вопросом женщина.

По всей видимости, речь идет о молодом человеке из Тувы, который минувшим летом оказался в больнице Саяногорска с серьезными травмами, в результате чего глава Тувы лично попросил главу Хакасии разобраться в ситуации. 

Напомним, 3 июня во дворе частного дома в Саяногорске был найден 17-летний юноша-студент, приехавший из Тувы на учебу в СТЭМИ. Парень был серьезно травмирован, находился без сознания. Между тем по соцсетям стала распространяться информация, что молодого тувинца зверски избили в Хакасии. Дальше традиционно посыпались предложения отомстить русским.

Позже зачинщица слухов была привлечена к административной ответственности за распространение недостоверной информации (она же утверждала, что после избиения парня во дворе дома были оперативно покрашены скамейки. Но все, как выяснилось, было не совсем так. В итоге женщине назначен штраф - 50 тысяч рублей.

К слову, оштрафовали тогда ту самую Тайгану Сандакбаа. А парня, как затем стало известно, никто и не бил. Юноша вышел из комы и рассказал, что в тот день изрядно выпил и упал с крыши. 

Однако представительница Тувинского землячества в Хакасии, похоже, не совсем в это верит, а самое главное - не понимает, за что ее на этот раз пытаются привлечь к административной ответственности. Либо же делает вид, что не понимает. 

Сегодня ее страничка в соцсетях была буквально усыпана историями о беспределе со стороны силовиков. 

Активистку из Тувы будут судить в Хакасии за посты в соцсетях - подробности

Активистку из Тувы будут судить в Хакасии за посты в соцсетях - подробности

Между тем в протоколе за Сандакбаа, как сообщает источник агентства, никто ничего не подписывал. Речь идет о подписях понятых, которых пришлось привлечь, потому как фигурантка дела отказалась подписывать протокол.  И это еще не все странности, имеющиеся в деле.

Так, например, в прокуратуре, где женщина давала пояснения (и куда так сильно не хотела идти, что ей предписали принудительный привод), она резко забыла русский язык, в связи с чем пришлось искать переводчика. И это при том, что обучение, как она сама же ранее говорила, она проходила на РУССКОМ. Да и на своей страничке в соцсетях она тоже отлично изъясняется на русском языке. 

Кстати, что касается переводчиков. Один из переводчиков, работавший с женщиной, по данным 19rusinfo.ru, ранее говорил, будто на него оказывалось давление. Якобы, участвуя в этом деле, он работает против тувинского народа. 

Также источник 19rusinfo.ru утверждает, что женщина отказывалась знакомиться с материалами дела. И это при том, что в отношении нее возбуждено не уголовное дело. Процесс административный, и все, что ей грозит в случае доказательства вины, это штраф. 

19rusinfo.ru следит за развитием событий. 

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments