Опасные язвы гидролизного завода в Хакасии - интервью с экологом
Фото: 19rusinfo.ru

После разлива мазута на территории бывшего гидролизного завода «Мибиэкс» в Усть-Абакане (Хакасия) нужно не назначать виновных, а искать рациональный путь выхода из ситуации. Так считает эколог Алексей Вернигоров.

Напомним, разлив нефтепродуктов произошел в результате того, что была вскрыта цистерна. Мазут вылился на землю.

В Усть-Абакане произошел разлив нефтепродуктов

По данным главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой, уже год как эта земля принадлежит Усть-Абаканскому поссовету, и это его зона ответственности. Поссовет уже направил письма в прокуратуру и Минприроды Хакасии. Глава Усть-Абакана Нина Леонченко надеется на возможность войти в какую-либо программу для утилизации вылившегося мазута и тех нефтепродуктов, что еще находятся на территории.

На месте разлива побывали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора и Минприроды Хакасии. Проведено обследование, известен размер ущерба, установлено виновное лицо, материалы переданы в МВД по Хакасии.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии выехал на территорию разлива нефтепродуктов

Эколог, общественный деятель Алексей Вернигоров уверен, что происходящее на территории бывшего завода - мера ответственности Росприроднадзора, а не поссовета и даже Минприроды Хакасии.

Комментаторы 19rusinfo.ru предположили, что разлив произошел по политическим причинам. С таким выводом эколог крайне не согласен:

«Вся эта ситуация - результат работы республиканского Росприроднадзора. Предприятие «Мибиэкс» объявило себя банкротом. Красноярский Арбитражный суд назначил конкурного управляющего (Дмитрий Сергеевич Бычков, - прим.ред.)

Сразу же образовалась очередь из кредиторов, которые обратились за погашением всей задолженности. Но в этом списке не было Росприроднадзора, который наблюдал за соблюдением экологического законодательства данным предприятием. После банкротства он должен был тут же провести инвентаризацию опасных отходов, определить стоимость их утилизации и предъявить эту конкурсному управляющему. Бездействие привело к тому, к чему пришли».

На территории завода чего только уже не происходило. Зафиксирован даже смертельный случай. Вернигоров рассказал, что во время снятия задвижки с резервуара с кислотой объемом 8 куб.м содержимое хлынуло на человека. Он погиб, кислота ушла в землю.

«Еще там в емкостях хранился яд фурфурол. Одну из емкостей перевернули. Тогда сработала администрация района. Вышли на меня, я собрал все, что можно было с грунтом, слил фурфурол с другой емкости и сдал на полигон токсичных отходов в Томск», - рассказал Алексей Вернигоров.

Затем произошла история, которая гремела на всю страну. Были разрезаны емкости с топочным мазутом общим объемом 300 тонн, образовалось мазутное озеро, которое не могли ликвидировать несколько лет.

«Ваши комментаторы задаются вопросом - что, его нельзя было продать? Нельзя, он потерял все потребительские качества», - ответил читателям 19rusinfo.ru эколог.

Он приложил немало усилий для ликвидации мазутного озера. На тот момент Алексей Вернигоров возглавлял экспертную группу по экологии в хакасском ОНФ:

«Я стал добиваться ликвидации мазутного озера. Шла битва примерно 1,5-2 года, никто не хотел признавать себя виновным. Меня свела судьба с депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым, он как раз входил в комитет по экологии. Он написал депутатский запрос на имя Бастрыкина. В результате финансовые обязательства по ликвидации мазутного озера взято на себя правительство Хакасии. Оно было ликвидировано, но с нарушением экологического законодательства.

По предложенному Росприроднадзором сценарию они засыпали в мазутное озеро ПГС. Оно стало не жидким, а пастообразным. Загрузили все это и вывезли на полигон в Усть-Абакан.

При разливе была испорчена часть грунтов. Они взяли ПГС и тоже его испортили. ПГС - природный ресурс. Росприроднадзор призван рационально использовать природные ресурсы нашей страны. Нельзя было увеличивать нагрузку на загрязнение грунтов. Но они это сделали.

И нельзя было эту смесь складировать на нашем полигоне. Мазут - очень тягучая субстанция. Рядом находятся отходы. Все знают, что свалки горят. Если рядом с закопанной мазутной смесью загорятся отходы, бахнет».

Алексей Вернигоров уверен, что утилизировать мазутное озеро нужно было другими путями:

«Я предлагал использовать специальные сорбенты с последующей транспортировкой всей этой массы на полигон токсичных отходов, где они захораниваются в специальные бетонные саркофаги. Вредные вещества при таком подходе не попадают в почву. Но это дорого. Можно было переработать мазут прямо на месте с помощью биосорбентов. В этих сорбентах содержится биота, которая питается углеводородами. Но на переработку при таком пути нужно до полугода».

Эколог считает, что на ликвидацию мазутного озера не нужно было тратить бюджетные деньги, а возложить ответственность на конкурсного управляющего.

«Эта же картина происходит снова. Кто-то откопал эту емкость для сдачи на металл, я так понимаю. Она оказалась с мазутом, порядка 8-9 кубов. Все вылилось на землю. И сейчас опять же Росприроднадзор ищет способы назначить виновного. Таковым назначат либо главу администрации поселка, либо главу администрации района. Если будет возбуждено административное или даже уголовное дело, и обвинять будут главу поселка или района, я готов выступить в роли адвоката в любом из судов. Больше чем уверен - я докажу, что они ни при чем», - заявил эколог.

На данный момент конкурсного управляющего у ликвидированного завода нет. Конкурсное производство завершено в 2014 году. Емкости ничьи. Алексей Вернигоров считает, что сейчас ответственность должен нести тот, кто откопал и вылил мазут на землю:

«Но никак не налогоплательщики, которые внесут свои деньги в бюджеты поселка, района или республики. Я был на месте, по моим прикидкам там сейчас грунта, смешанного с мазутом, примерно 150-180 кубов. Если утилизировать на полигон токсичных отходов в Красноярск или Томск, это будет стоить примерно 35-45 миллионов. Если использовать биосорбенты, то это будет стоить примерно 5-6 миллионов».

Но опасное наследие «Мибиэкса» - не только емкости с опасными веществами:

«В Усть-Абакане есть лигнинное поле, которое горит и отравляет жителей рядом. Министерство природных ресурсов и экологии однажды решило уничтожить эту опасность. Был заказан проект, заплачены деньги. Но лигнинное поле как было, так и осталось. Это еще одна язва, оставленная гидролизным заводом. Об этом нужно думать. Но ни Росприроднадзор, ни Минприроды этого не делают. Все ищут политику, но это не политика, это жизнь. Как в басне: беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Это у нас и получается».

Добавить комментарий

Комментарии  

Ну , Слава Богу , что не превратили вопрос в политический. А то бы сейчас погоняли шайбы в ворота друг друга , а после выборов бы все умыли руки....продолжая перепираться. Хотя в доме всегда один хозяин и нет зоны ответственности того или другого. В районе за все отвечает Глава и потом спрашивает с виновных. Ну в этом вопросе разобрались и виновных в районе нет , а теперь надо весь круг проходить сначала...
Тоесть, исходя из вашей логики Валентина, Главы поселений, как бы так... А отвечает за все Глава района?)) А зачем тогда Главы поселений нужны? Может ну их тогда....?
Нет , главы нужны и они исполняют общую планерку. Как директор школы или главный врач или директор завода, отвечают за все , что происходит. Это принцип руководства , если вы э того не знали. Тем более в таких масштабных вопросах. А Егорова уже скинула или попыталась скинуть вопрос на главу поселка. Хотя , я тоже считаю , что это дела перестроечных лет. И ни та ни другая не работали . А есть компетентные органы и Вернигоров их назвал.
Егорова отвечает за весь район и пашет на него. А глава поселка что то не шевелится и не видит проблем на своей территории. На острове праздники а в другой части мазутное озеро нам жителям. Пир во время чумы в поселке.
Раскопали мазут с разрешения Леонченко, метал ищут и гравий ей возят дороги отсыпать.