С Абаканской больницы после смерти пациентки хотели взыскать 3 миллиона
Скриншот видео "Абакан 24"

В Хакасии суд вынес решение по исковому заявлению в адрес Абаканской межрайонной клинической больницы.

Как стало известно 19rusinfo.ru, дочь умершей пациентки обратилась в Абаканский городской суд с намерением взыскать с медучреждения компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 руб. Истец считает, что ее мать умерла в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Иск поступил в суд в августе 2021 года, решение по делу вынесено почти спустя год. А через 3 месяца, в ноябре 2022 года, появилось и решение апелляционной инстанции.

Женщина мотивировала требования тем, что дважды вызванный на дом в апреле 2021 года терапевт неверно установил ее маме диагноз, не провел обследование, не направил на госпитализацию, несмотря на жалобы о сильных болях в правом бедре, которое к тому же сильно опухло.

В конце того же месяца после вызова скорой помощи пациентку госпитализировали в первое хирургическое отделение Абаканской больницы. В мае ее прооперировали (вскрыли флегмону в ягодичной области) и в крайне тяжелом состоянии перевели в реанимацию, где она скончалась.

Представитель ответчика указал, что пациентка стала обращаться в Абаканскую больницу с 2017 года. Она имела ряд заболеваний, была инвалидом 1 группы. В апреле 2021 года у нее были жалобы на боль в грудном отделе позвоночника, при этом диагноз врачом установлен верно, лечение назначено правильное, - такова позиция ответчика.

Медучреждение признало факт заполнения медицинской документации ненадлежащим образом, но это, как пояснил ответчик, ни на что не повлияло.

ООО «СМК РЕСО-Мед» провело экспертизу качества медицинской помощи пациентке. Вот результат:

«При оказании медицинской помощи по профилю «хирургия» нарушений не выявлено, при оказании медицинской помощи по профилю «терапия» выявлены нарушения (невыполнение необходимых диагностических и (или) лечебных мероприятий), не повлиявшие на состояние здоровья застрахованного лица».

Суд не увидел причинно-следственной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки.

«Медицинская помощь в ГБУЗ РХ «АМКБ» оказывалась надлежащим образом в соответствии с установленным диагнозом и состоянием больной, согласно действующим на тот момент клиническим рекомендациям, национальным руководствам и приказам.

Таким образом, каких-либо дефектов оказания медицинской помощи, способствующих ухудшению состояния ее здоровья или прогрессированию имеющихся у нее заболеваний при выполнении лечебно-диагностических мероприятий и наблюдении за состоянием больной на всех этапах оказания ей медицинской помощи в ГБУЗ РХ «АМКБ» экспертной комиссией не выявлено», говорится в определении суда.

Установить, когда именно у образовалась флегмона, по мнению судебно-медицинской комиссии, невозможно.

При этом Абаканский городской суд пришел к выводу о том, что дочери умершей действительно причинены нравственные страдания по поводу оказания неполного спектра медицинских услуг ее близкому родственнику. Абаканский городской суд частично удовлетворил исковые требования и принял решение о взыскании с Абаканской больницы в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб.

Женщина обжаловала это решение в Верховном суде Хакасии, но жалобу не удовлетворили, все оставили как есть:

«Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что, несмотря на то, что имеющиеся дефекты не повлекли неправильного установления диагноза и неправильного лечения, они причинили моральный вред истцу, как лицу, потерявшему близкого человека.

Судебная коллегия полагает, что определенный судом размер компенсации морального вреда в полной мере отвечает требованиям п. 2 ст. 1101 ГК РФ и соответствует требованиям разумности и справедливости, и тем нравственным и физическим страданиям, которые истец претерпевала из-за дефектов оказания медицинской помощи, не состоящих в причинной связи со смертью близкого человека».

Добавить комментарий

Комментарии  

Налицо независимость судебной власти. Причем в Хакасии эта "независимость" очень ярко проявляется. В Красноярском крае такого нет. Когда уже расформируют судей Хакасии? Надо их по России в другие суды переназначить чтобы судебная б стала настоящей независимой.
Решающим фактором в принятии решения по делу является заключение эксперта. Что указал эксперт так суд и вынес решение. При чем здесь судебная власть, ее независимость? А в красноярском крае то же хватает различной судебной практики по ятрогенным делам.