Подопечным Фонда «Кристал» провели экспедицию в «Сердце Хакасии»
Фото: Фонд "Кристал"

В среду наши исследователи традиций в рамках проекта «Храни свои корни», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации (предоставленного Фондом Президентских грантов в 2021г) отправились в «Сердце Хакасии» - Аскизский район. Здесь формировалась традиционная хакасская культура.

Первой остановкой на пути экспедиции стал самый посещаемый музей-заповедник в Хакасии «Хуртуях тас», что в переводе означает «Каменная бабушка». Подопечных фонда «Кристалл» радушно встретила директор музея Горбатова Олеся Сергеевна. Встретила «как родных»: девушки в традиционных костюмах угостили национальным напитком айран и конфетами из талгана (вкусные и полезные для здоровья, из пророщенного, перемолотого, зерна пшеницы и ячменя). После Олеся Сергеевна передала наших активных пенсионеров в надежные и заботливые руки экскурсоводов-профессионалов: Татьяны Яковлевны Топоевой и Вероники Ивановны Иптышевой. Участники экспедиции разделились на две равные группы и отправились в увлекательное путешествие по культуре и традициям Хакасии.

Стеклянная юрта в центре которой находится каменное изваяние «Хуртуях тас» поразила участников экспедиции. Высота «каменной бабушки» 3,02 метра, а весит эта древняя красавица 2,6 тонны. Местные жители уважительно называют ее Матерью Хакасии. С незапамятных времен люди с поклоном подходили к «Каменной бабушке» с просьбой о защите семейного очага и детей.

Пожилые люди слушали рассказ экскурсовода и выполняли все обряды под её руководством. Вокруг «Каменной бабушки» обошли три раза по часовой стрелки, а потом вытянули ладони вперёд в две стороны - одна дающая, вторая берущая энергию, чтобы привести в гармонию жизненные силы организма.  

В это же время вторая часть команды этнографической экспедиции отправилась в настоящую юрту 19 века. Знакомились с бытом хакасского народа, традиционной утварью и предметами обихода. Определяли животных и птиц по шкурам и перьям на мужской половине юрты.

Внимание участников экскурсии привлёк шаманский бубен. Татьяна Яковлевна акцентировала, что он  у них с надсечкой. Это означает, что хозяина уже нет в живых. А если посетители (из баловства) ударят в бубен, то в музее пойдёт дождь. Никто не рискнул попробовать, ведь впереди было еще много интересного. Дождь не входил в планы нашей экспедиции.

Мастер-класс по плетению плетки "Хамчы" вновь соединил группы и очень заинтересовал всех участников. Ведь этой плёткой по традиции отгоняют болезни и неурядицы от дома и близких людей. Многие даже взяли материал с собой, чтобы сделать её с внуками дома.

Подкрепившись вкусным и теплым обедом перед дальней дорогой наша экспедиция отправилась дальше.

Следующая остановка - МБУК "Аскизский краеведческий музей им. Н.Ф. Катанова". Сергей Отокаев и Алексей Сунчугашев (сотрудники музея) радушно встретили наших бабулечек. Экспедицию снова поделили на две группы, чтобы каждый возрастной участник смог услышать всю информацию и задать важные вопросы во время экскурсии.

Музей носит имя первого хакасского учёного – тюрколога Николая Фёдоровича Катанова (1862 — 1922 гг.). Экскурсанты познакомились с семейным древом рода Катановых. Экскурсовод поделился своей родовой легендой. В зале, посвящённом Аскизскому району и селу Аскиз, всех поразили коллекция минералов и полезных ископаемых, палеонтологическая коллекция. На старинных фотографиях села Аскиза многие с интересом разглядывали мелкие детали жизни того времени. Узнали об истории здания, в котором находится музей и о людях, внесших весомый вклад в развитие села Аскиз.

На обратном пути в автобусе было особенно оживлённо:

«Я так довольна! Я сколько живу я никогда никуда не ездила. Машины нет, а на автобусе туда-обратно и ничего не узнаешь. Некогда было. С утра на ногах, уже вечер, а я даже спать не хочу! Столько хорошей энергии камень нам дал. Здорово! Рассказов до осени хватит!», - поделилась Любовь Николаевна Вашлаева.

«Какой занимательный мастер-класс. Мне очень понравился. Я же его и дома с соседками, подружками смогу сделать. Так тепло на сердце", - рассказала Маргарите Аполлоновна Угдыжекова