Главный внештатный педиатр Хакасии: Дефицит животного белка провоцирует самые грозные заболевания
Фото: Минздрав Хакасии

Широкий общественный резонанс получила трагичная новость из соседнего с Хакасией Красноярского края. Как сообщалось на 19rusinfo.ru, в региональной столице по вине взрослых погиб маленький ребенок.

Семья была в тренде: мама с папой-сыроеды. Таких сейчас очень много. Питались фруктами и овощами, исключив белки животного происхождения. Тем же кормили и дочку с первых месяцев жизни. Готовили ей смузи, легкие овощные супы, каши и фрукты.

В итоге девочка росла очень слабой, отставала в развитии, что привело, в частности, к анемии. А когда малышка заболела коронавирусом и развилась пневмония — у нее не хватало сил даже для приема пищи. Это - недопустимое отношение к ребенку, решили в суде. И квалифицировали его как жестокое обращение с юным человеком.

Фемида назначила супругам 11 месяцев исправительных работ с удержанием 5% в доход государства. Но маленькую девочку-то не вернуть. И кто знает, может ее смерть получила такой большой резонанс, чтобы взрослые дяди и тети задумались о том, чем кормят своих детей.

Ведь развитие ребенка напрямую связано с его питанием. Об этом 19rusinfo.ru побеседовало с Татьяной Кузнецовой, главным внештатным педиатром Хакасии, главным врачом республиканской детской больницы. 

- Татьяна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, в чем важность соблюдения рационального питание для ребенка? Что оно вообще собой представляет?

- Правило тарелки – модель здорового питания, разработанная учеными и применяемая во всем мире. Метод позволяет формировать правильный рацион для детей и взрослых. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. 

Суть методики заключается в разделении тарелки обычного на 3 сектора:

  • овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • на белки отводится примерно 25% площади блюда. Этот макронутриент – основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12, др.;
  • медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость.

Необходимые жиры организм при этом получает преимущественно из белковой части. А также в виде растительных и животных масел для заправки салатов, гарниров. При соблюдении этой модели организм получит нужные калории и питательные вещества. 

Однако продукты с высоким содержанием жиров, солей и сахаров - пирожные, печенье, жареные закуски, пироги, выпечка и сладкие напитки - не являются частью здоровой сбалансированной диеты. Их стоит есть реже и в небольших количествах. Сбалансированное питание по принципу тарелки обеспечивает рацион ребенка всеми необходимыми микро - и макроэлементами. 

Если родитель затрудняется составить сбалансированный рацион питания ребенка, то он может воспользоваться готовыми примерами, разработанными при поддержке Союза педиатров России. 

- А что недополучает организм ребенка, когда взрослые начинают кормить его исключительно растительной пищей? 

- Подобные эксперименты отражаются негативно на здоровье и качестве жизни ребенка, а главное - на его развитии.

Визуально ребенок будет казаться здоровым, так как это не мгновенные изменения, которые могут привести к заболеванию (но такое тоже возможно). Чаще болезнь прогрессирует из-за накапливающегося дефицита полезных веществ в рационе. Ситуация может неожиданно проявиться в нарушении физического и умственного развития. 

- Частый вопрос от родителей - возможно ли компенсировать отсутствие мяса растительными компонентами или пищевыми добавками?

- Однозначный ответ – нет.

Дефицит животного белка и железа провоцирует самые грозные заболевания.

Железо, которое организм усваивает и может нормально использовать, содержится только в красном мясе. Никакое «растительное железо» не может его полноценно заменить. Так устроен человеческий организм.

Дефицит белка нарушает абсолютно все процессы, связанные с ростом и развитием. Отсутствие животного белка в рационе грозит также нехваткой минеральных веществ. Например, кальция, необходимого для формирования костей и зубов. Не лучшим образом на развитии детского организма сказывается нехватка животных жиров, которые невозможно полностью компенсировать жирами растительными. Проблем может быть очень много, но главное – заболевания, связанные с дефицитом питательных веществ. 

Ограничения для детей, если они не обусловлены какими-то медицинскими показаниями, недопустимы. Под показаниями я имею в виду пищевую аллергию, когда ребенку нельзя есть какие-то продукты. Или у него какие-то заболевания, накладывающие ограничения на питание. Просто так не позволять ребенку есть мясо из религиозных или идеологических побуждений абсолютно неверно и безответственно. Ребенок вырастет и сам решит, каких взглядов будет придерживаться, в том числе и в питании. Задача родителя — дать ему возможность вырасти. В этом их долг и обязанность. Любые эксперименты с физическим и психическим здоровьем недопустимы.

Очевидно лишь то, что хронический дефицит полезных веществ вызывает задержку или нарушения умственного развития. Нехватка витамина В12, железа или фолиевой кислоты вызывает хроническую анемию, которая, в свою очередь, провоцирует развитие гипоксии головного мозга — то есть нехватку кислорода. В результате у ребенка происходит умственное недоразвитие той или иной степени. Сейчас изучаются более тонкие вещи. Установлено, например, что дефицит определенных веществ может вызвать хроническую депрессию. 

- Да, мы есть то, что мы едим. Давайте подытожим, почему питание малышей и школьников непременно должно быть разнообразным?

- Организм ребенка отличается от организма взрослого в первую очередь бурным ростом и активным развитием. Каждый орган и каждая система с первых дней жизни постепенно проходят сложный процесс созревания. И от того, насколько сбалансированным и полноценным будет питание, зависит гармоничность такого развития.

Меню ребенка должно быть разнообразным. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять 32 разных пищевых продукта. Именно они помогут обеспечить организм 15 витаминами и более чем 20 минералами, которые необходимы для корректной работы органов и систем.

Поэтому так важно, начиная с ранних лет, знакомить ребенка с новыми продуктами, чтобы в последующем его рацион был максимально сбалансированным и полезным.

Добавить комментарий