За что профсоюзы обиделись на замглавы Хакасии Сергея Комарова
За что профсоюзы обиделись на замглавы Хакасии Сергея Комарова
Фото: 19rusinfo.ru

В Хакасии вновь началось раскачивание долгоиграющей темы с выплатами долгов горнякам обанкротившихся шахт.

Представитель горняков шахт «Енисейская», «Хакасская» и ООО «Абаканская горная компания» обратился к новоиспеченному заместителю главы республики Сергею Комарову. И все с одной и той же темой: по его мнению, шахтерам недоплатили положенные деньги.

Уже стало привычным: как только выборы — так тема этих обанкротившихся шахт начинает всплывать. Бывшие горняки откровенно спекулируют на этом, обвиняя во всех грехах республиканскую власть: сначала виновен был Алексей Лебедь, потом Виктор Зимин, теперь традиционно Валентин Коновалов.

Повод, правда, на этот раз не выборный, а другой: теперь заместителем главы Хакасии стал Сергей Комаров. И теперь уже к нему потянулись ходоки. Также наблюдается некая сезонная закономерность этих обращений, особенно весной. Представитель горняков по привычке накатал обращение, Комаров, не желая разбираться, отписал «телегу» в Москву.

Напомним, что в 2011-2013 годах Сергей Комаров был председателем бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии. И уж кто-кто, а он-то прекрасно помнит всю ситуацию с шахтерскими выплатами, когда горняки во главе со своим лидером Валерием Каявой уселись в одном из гаражей в Черногорске и объявили голодовку.

После устроенного демарша тогдашний глава республики Виктор Зимин и председатель Федерации профсоюзов Федор Герасимов обратились в угольные компании с просьбой помочь горнякам, волею нечестных собственников шахт оставшихся под старость лет ни с чем. Откликнулись и «Русский уголь», и СУЭК. Деньги перечислили на счет Федерации профсоюзов, потому что у обанкротившихся горняков не было никакой своей общественной организации.

Выплаты работники получили, но не все — долги до сих пор остались. Кто же виноват в том, что в смутные девяностые в частные сомнительные руки уходило одно предприятие за другим, а законодательство было несовершенным — можно было закончить процедуру банкротства, не погасив долги по заработной плате.

ФПРХ за свою доброту поплатилась судебными исками: арбитражный суд постановил, что раз профсоюзы получили деньги от угольных компаний, то они должны заплатить налог на прибыль, потому что Федерация профсоюзов — это не благотворительная организация, будьте любезны отдать 2 млн с полученных 37-ми. 

Вроде бы, хотели сделать доброе дело, а получили головную боль длиною почти в 10 лет.

Тем не менее даже сейчас профсоюзники пишут письма в различные инстанции, прося помочь горнякам обанкротившихся шахт. Вместо благодарности получают вот такие кляузы за подписью заместителя главы региона.

В распоряжении 19rusinfo.ru оказался текст того самого письма Сергея Владимировича на имя председателя Федерации профсоюзов РФ Михаила Шмакова:

 За что профсоюзы обиделись на замглавы Хакасии Сергея Комарова

Что особенно зацепило председателя ФПРХ Евгению Ольховскую, так эта фраза про «нецелевое расходование благотворительных средств».

В интервью редакции Евгения Ольховская подробно рассказала, почему ФПРХ в принципе не могла ничего себе присвоить.

Добавить комментарий