Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев коротко охарактеризовал ситуацию, которая складывается сегодня в региональной противопожарной службе. Одна из проблем, которую выделил чиновник, это нехватка кадров.
Об этом Юрий Николаевич сообщил, комментируя пожар, произошедший в начале текущего месяца в Аскизском районе, в результате чего дотла сгорела кошара одного из местных фермеров, огнем были уничтожены сотни животных. Сумма ущерба исчисляется в миллионах рублей.
"По каждому случаю возгорания надзорными органами проводится проверка. На данный момент ничего конкретного сказать не могу. Надзорные органы работают, в том числе МЧС. Виновный будет найден и привлечен к административной ответственности", - пояснил Юрий Курлаев.
Иными словами, спустя практически месяц с момента ЧП никакой конкретики по факту произошедшего нет. Хотя на первый взгляд картина очевидна. Возгорание, как утверждают очевидцы, началось с мусорной свалки, спокойно горевшей до этого несколько дней. Отдельного внимания заслуживает позиция органов местного самоуправления: глава Усть-Камыштинского сельсовета (где случилось ЧП) в то время, когда все тушили свалку, напомним, исчез с радаров, заявив, что в это время бегал по полям.
И это притом, что ранее администрацию Усть-Камыштинского сельсовета в судебном порядке уже неоднократно понуждали заниматься уборкой мусора. Крайний случай был в 2020 году. Тогда надзорники выявили на территории сельсовета сразу 3 несанкционированных свалки общей площадью более 24 га. Самая большая из них - более 20 га - принадлежала как раз Усть-Камыштинскому сельсовету.
Впрочем, в нынешнем году, как заметил сам Курлаев, пожарами отметился не только Аскизский район. Нынешний год во многом напоминает трагичный 2015-ый, когда огонь чуть было не стер республику с карты.
"Горький опыт 2015 года на какое-то время притупил бдительность и внимание наших жителей. Этот год - как зеркальное отражение 2015-го: сухая очень погода, большой травостой, штормовые ветра... Все это способствует быстрому распространению огня", - сказал собеседник агентства.
Что касается готовности региона к пожароопасному периоду в целом:
"У нас на сегодня имеются две противопожарные службы. Это федеральная, которая прикрывает города. Практически все муниципальные районы закреплены за нашей региональной службой.
При нормальном стечении обстоятельств, когда нормальная погода, сырая, дождливая, нам хватает сил и средств, чтобы своевременно по регламенту тушить пожары. Когда же случаются чрезвычайные ситуации, связанные с палами степей, мы выводим все наши боевые части на тушение ландшафтных пожаров.
Я откровенно говорю, что на сегодняшний день мы не обеспечиваем полной безопасности населенных пунктов. А это главная задача противопожарной службы. Мы не делим полномочия на федеральные и региональные, тушим всем миром.
Сегодня мы работаем над тем, чтобы противопожарная региональная служба соответствовала тому штатному расписанию, которое требуется для прикрытия всех населенных пунктов. Нам сегодня не хватает 273 человека, чтобы на 100% укомплектовать противопожарную службу".
Также он сообщил, что региональные власти приняли программу, в рамках которой ежегодно с 2022 года дополнительно к утвержденному финансированию из ресбюджета будет выделяться ориентировочно по 80 млн на нужды противопожарной службы.
При этом одним из самых эффективных механизмов тушения ландшафтных пожаров Курлаев назвал помощь добровольческие службы, на поддержку и оснащение которых из регионального бюджета ежегодно также выделяется определенная сумма. Но она, по его словам, очень маленькая.
"Сегодня люди тушат, не имея страховок, не имея спецодежды... Тех средств, которые мы сегодня выделяем, конечно, недостаточно", - подытожил чиновник.
В связи с этим сейчас под кураторством Юрия Курлаева готовится программа по развитию в республике добровольчества. Чтобы те населенные пункты, в которых пожарная обстановка складывается наиболее остро, были обеспечены добровольческими пожарными командами.
Вместе с тем Юрий Николаевич рассказал о готовящемся законопроекте, который предусматривает выплаты для лиц, отработавших в противопожарной службе от 25 лет. Суть его заключается в следующем: если человек 25 и более лет отработал в указанной структуре и по состоянию здоровья не может дальше служить, он может уйти на заслуженный отдых, и до назначения государственной пенсии ему будет выплачиваться социальная.
Подробнее - в видеосюжете 19rusinfo.ru.