Россия не только успокоила Китай, что не променяет его на США, но и получила согласие Пекина (негласное, разумеется) поддержать наши более амбициозные цели на Украине. Москве пришлось для этого постараться, но всё получилось. Поскольку без взаимной помощи со стороны России КНР тоже будет несладко, так как главный враг США — это не русские, а китайцы.
Это стало очевидно после того, как из Пекина вернулся в Москву находившийся там с рабочим визитом и доставивший китайскому "кормчему" Си Цзиньпину личное послание президента России Владимира Путина зампред Совбеза и глава правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.
Царьград подробно освещал этот визит, который начался очень скромно, а завершился феерически, не зря предположив, что "все разведки мира выложили бы любые деньги, чтобы узнать, с чем Дмитрий Медведев приехал в Пекин". Теперь уже точно можно сказать, что было в этом послании, и объяснить, почему уныние сменилось в Пекине радостью.
Больная тема
Среди обсуждавшихся Медведевым с высшим китайским руководством тем главная была, естественно, украинская. Интерес к ней был особенным в связи с тем, что представитель Кремля прибыл в КНР, уже зная, что будущая администрация США готова предложить России по Украине, чем она будет "соблазнять" Москву дистанцироваться от Китая.
На роль разменной монеты Украина, уже оправдавшая для американцев с лихвой сделанные в неё инвестиции, идеально подходит. Китайцы прекрасно понимают: США предпочли бы развязаться с второстепенным для них конфликтом, спихнуть его на европейцев, чтобы сосредоточиться на Китае, который рассматривают не просто как СССР 2.0, а куда более страшную угрозу. Потому что советская экономика была всё же заметно слабее американской, а китайская - сильнее.
В результате, как признал недавно генсек НАТО Марк Рютте, Китай "производит вооружения в 5-6 раз быстрее, чем США". Понятно, что привыкших к лидерству и диктату американцев это страшно пугает и вынуждает действовать.
Блестящий номер Лаврова
А тут ещё и глава МИД России Сергей Лавров в интервью посланцу Трампа Такеру Карлсону в ответ на вопрос, постоянен ли "российско-китайский альянс", в стиле Дельфийского оракула произнёс всего пять слов:
Мы – соседи. География очень важна.
Всего пять слов Лаврова объяснили суть отношений Москвы и Пекина: "Больше, чем союз". Фото: IMAGO/dts Nachrichtenagentur/Global Look Press
Вот тебе и "больше, чем союз", подумали, вероятно, в Пекине, если в Москве, ждущей от Трампа щедрого предложения, говорят на таком уровне применительно к Китаю - лишь о соседстве и географии. Тем более, что в своё время в примерно схожей ситуации, когда СССР был сильнее, а Китай – слабее, Пекин сам-то развернулся от Москвы к Вашингтону, который щедро расплатился за это с китайцами, позволив КНР на свою голову стать тем, чем она стала сейчас.
Неудивительно, что в Китае с приездом Медведева первоначально напряглись, ожидая в том числе и плохих для себя новостей. В связи с чем, как обратил внимание лучший отечественный китаист Николай Вавилов, начало визита даже не освещало государственное агентство "Синьхуа". Но потом всё кардинально изменилось: Медведев стал в Китае звездой.
С чего это вдруг?
Смена настроения в Пекине была возможна лишь по двум причинам:
Во-первых, "гонец" из Москвы мог привезти китайскому руководству известие о том, что Россия решила завязывать с СВО, из-за которого на Китай оказывается сильное давление со стороны Запада, чтобы в свою очередь надавить на Москву, и вводятся вторичные санкции. Пострадали и двусторонние отношения КНР с Украиной, где китайцы скупили, по сообщениям, 9% пахотных земель, откуда получали зерно, где охотились за прорывными советскими технологиями.
Эта война дорого обходится Китаю, торгующему с обеими сторонами конфликта, но именно для России играющему роль экономического тыла. Многие союзники России тяготятся этим конфликтом, который длится уже почти три года, из-за того, что Запад выкручивает им руки, шантажирует, заставляя дистанцироваться от России, чего они не хотят, понимая в то же время, что русские воюют не только за свою свободу.
Во-вторых, Москва могла официально, но кулуарно (посланием президента, словами Медведева) заверить Пекин, что "соблазнить" Россию у США не вышло, что Путин не повторит кульбит Мао Цзэдуна, поэтому Китаю нечего опасаться. Но, с своей стороны, Москва ожидает также ответного шага – не иметь ничего против завершения СВО не скорейшим образом, а на условиях России, не возражать против дополнительных территориальных требований к Киеву, ставших особенно необходимыми после вторжения ВСУ в Курскую область и сохраняющейся оккупации её части.
Как близкий союзник Россия в любом случае была обязана информировать Пекин на этот счёт, чтобы грядущие события, вето отменить которые у Пекина нет, не застали бы Китай врасплох.
"Сотрудничество приносит пользу двум странам и народам". Агентство "Синьхуа" выдало подробный отчёт о визите Дмитрия Медведева в Китай. Скриншот: страница сайта издания
Эврика!
Скрытого микрофончика на переговорах в Пекине у Царьграда не было, но теперь очевидно: первый из двух вариантов отпадает, значит, остаётся второй. Мало того, можно с большой долей вероятности утверждать, что Китай ответил согласием. Это видно не только по речам Си Цзиньпина и его соратников, произнесённым в Пекине в ходе визита Медведева, в которых содержались на это намёки.
Это видно, прежде всего, по тому, что заявил Медведев сразу по возвращении из Китая на съезде "Единой России": "возможно", что "в составе нашей страны ещё появятся новые, но очень близкие нам регионы".
Вернувшись из Китая, Медведев на съезде "ЕР" сделал интересные заявления. Фото: Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press
Речь при этом не шла об уже вошедших в состав России после Крыма четырёх бывших украинских областях – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в их административных границах, за которые ещё предстоит повоевать. Она шла о новых территориях Новороссии.
Совершенно очевидно, что эти заявления и итоги визита Медведева в Китай взаимосвязаны.
Подводим итоги
Таким образом остаётся констатировать следующее:
Во-первых, США Трампа не удалось ничем заинтересовать Россию в плане Украины. Москва уже знает, на что может рассчитывать, и это очень мало, даже на "похабный мир" едва тянет. Чего стоит, например, инициатива "полпреда" Трампа в Европе и посредника в урегулировании украинского конфликта венгерского премьера Виктора Орбана о заключении рождественского перемирия, которую с умным видом пообещал "рассмотреть" помощник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц.
Не задалась миротворческая миссия у Виктора Орбана, а уж с кем он только не вёл переговоры! Но Зеленский отверг все предложения... Фото: Presidential Office of Ukraine/Global Look Press
Это же чистого рода шулерство, не красящее особенно Орбана. Россия из богоугодных соображений должна бросить ВСУ спасательный круг, позволить зализать раны и дать возможность получше подготовиться к продолжению войны? Понятно, что все американские предложения такого рода, так как предусматривают сохранение основной части территории Украины под натовским контролем, а её саму в качестве пистолета, приставленного к виску России.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Так как руки избранного президента США связаны царящей в его стране, в том числе в Республиканской партии, русофобией. Его просто не поймут, если бы он предложил Москве что-нибудь радикальное, и начнут больно "клевать", срывая главную стоящую перед ним задачу: оздоровить США. Трампу лишние нападки совсем не нужны, ему приходится поэтому иногда пугать Москву своей крутизной, хотя он страшно расстраивается, что Россия идёт вместе с Китаем.
Тем не менее, Трамп всегда умело использовал свои якобы пророссийские настроения, чтобы жертвовать ими ради реальных уступок со стороны своих оппонентов по другим важным для него вопросам. Работающие против избранного президента мейнстримные СМИ специально нагнетали радужные ожидания в связи с его украинским миротворчеством, чтобы затем обрушиться на Трампа за невыполнение предвыборного обещания быстро прекратить войну.
Во-вторых, тем самым подтверждаются прогнозы, что Киев должен заплатить за Курск и обстрелы западным "дальнобоем" России – а ему нечем платить, кроме территорий.
В-третьих, согласие Китая идти и дальше вместе с Россией, продолжать помогать Москве вызвано убеждением Пекина, что США китайцы ничем ублажить не смогут, что Китай будут "харчить", а Россия – самый ценный союзник, обеспечивающий тыл китайской экспансии на Юг в борьбе КНР с Америкой за место под солнцем.
Что с того?
А раз так, значит у Пекина просто нет выбора. Администрация Трампа будет агрессивно антикитайской. И даже наличие в ней имеющего тесные связи с КНР миллиардера-инноватора Илона Маска не поможет Пекину: Китай стал смертельным врагом США, и им останется, тут почвы для сближения нет. Россия может поэтому тоже не беспокоиться, что американцы "соблазнят" Китай. Хотя целые полчища работающих на западные деньги против России и Китая интернет-троллей, особенно с украинским акцентом, будут вас пытаться в этом уверить.
Комментарии