Глобальное потепление идёт в России быстрее, чем на других территориях, и грозит серьёзными последствиями. Уже сегодня этот необратимый процесс забрал у нас целый остров, 2,5 тысячи оленей и может разрушить жилые дома, дороги и ЛЭП. Чего ждать дальше? Читайте в материале Царьграда.
Главная тема пленарной сессии клуба "Валдай" с участием Владимира Путина – "Прочный мир – на какой основе?". Это и об отношении России и Запада, и о принципах нового мироустройства, и о вторжения в Курскую область. Но о глобальном потеплении президент заявил как об одной из серьёзных угроз для России. Нам этот процесс аукнется сильнее, чем всему миру.
У нас за 10 лет потеплело на 0,5 градуса. А в Арктике плюс 0,7. Для страны, где 60% территории в зоне вечной мерзлоты, это имеет практические последствия. У нас города на территории вечной мерзлоты, посёлки, производства развернуты. Это очень серьёзно. И будет иметь серьёзные последствия,
– сказал Путин.
Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай". Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com
У России одна из самых "зелёных" энергетик в мире: 40% – газовая генерация. А ещё – атомная генерация, гидрогенерация.
В структуре экономики 85% – генерация с небольшим объёмом выброса парниковых газов, повышающих температуру поверхности Земли. Но…
Почему у нас теплеет быстрее
Мировой океан служит огромным аккумулятором тепла. Поглощает его из атмосферы весной и летом, а зимой возвращает. Теплоёмкость воды в разы больше, чем у суши. Почва не забирает тепло из атмосферы так сильно.
В нашей стране теплеет быстрее в 2,5 раза, чем на планете в целом. У нас площадь суши сильно превышает площадь воды. Более 95% – суша. Потому потепление в России идёт быстрее.
Что хорошего у глобального потепления? Может, персики будем собирать за Уралом?
До персиков в той зоне дело ещё долго не дойдёт. И в целом в обывательском плане тема глобального потепления не так существенна, как для научной среды,
– рассказал Царьграду ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв.
Да, повышение температуры воздуха в июле на два градуса не изменит наши планы. Но в глобальном смысле оно опасно.
Кто в зоне опасности?
Крупные города Русского Севера: Якутск, Норильск, Нижневартовск, Воркута, Новый Уренгой, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Магадан, Мирный. А сколько ещё посёлков. Прогревающийся грунт вспучивается и оттаивает неравномерно, контуры зданий нарушаются, по фасадам бегут трещины.
Повышение температуры ведёт к деградации зоны вечной мерзлоты. Повышается риск аварийности. Когда строили города, не учитывали интенсивное потепление. Наиболее подвержены опасности ЛЭП, трубопроводы, дороги.
Как пропал целый остров
Потепление осложнит арктическое судоходство из-за таяния льда. С карт не так давно исчез ледяной остров Месяцева площадью в 75 футбольных полей. Он располагался в архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане и ещё в 1990-х годах был мысом.
Из-за таяния льдов для работы Северного Морского пути придётся строить инфраструктуру на побережье с учётом деградации вечной мерзлоты. Потребуются серьёзные исследования и серьёзные затраты,
– прогнозирует Андрей Киселёв.
Огромный ледяной остров растворился в океане. Скрин ТГ-канала geo_ras
Вечная мерзлота выделяет больше парниковых газов, чем другие территории. Ледовые поля рушатся, углекислый газ и метан попадают в атмосферу.
Метан образуется в результате жизнедеятельности бактерий при дефиците кислорода. В вечной мерзлоте бактерии пребывали как бы в летаргическом сне. Оказавшись в более тёплых температурах, они производят метан, усугубляя ситуацию,
– поясняет учёный.
Вирусы эпохи мамонтов
Ещё одна проблема – из-за жарких температур вытаиваются споры смертельных болезней. На Ямале восемь лет назад случилась вспышка эпидемии сибирской язвы, пало 2,5 тысячи северных оленей. Заболело 24 человека, один погиб. В вечной мерзлоте содержатся могильники, при деградации почвы они вскрываются.
Есть риск появления неизвестных заболеваний: в образцах мамонтов найдены живые бактериальные культуры, прогнозировать опасность которых сложно.
И всё-таки плюсы есть
Доцент факультета экологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова к теме глобального потепления относится философски:
Закон сохранения энергии всегда компенсирует "минус" "плюсом". И говорить нужно не о глобальном потеплении, а об изменении климата.
Из хорошего: на Урале созданы условия для выращивания южных сельхозкультур. Например, подсолнечника, урожай которого, собранный в Челябинской области, раскупается маслозаводами. Ещё 30 лет назад этих посевных площадей не было.
Для выращивания пшеницы твёрдых сортов требуется, чтобы средняя температура июля была 19,5-20 градусов. И столбики термометров добираются до этих цифр. На Урале прижились баклажаны, растёт виноград. В средней полосе выращивают бахчевые.
Что с того?
Президент подчеркнул:
У нас есть планы, мы озвучили, к какому году будем добиваться снижения антропогенных выбросов.
Планы, о которых сказал Путин, содержатся в Стратегии по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года. Важно удержать рост средней температуры в пределах 1,5-2 градусов с помощью разных методов:
- меньше асфальта (который так любят наши чиновники);
- больше лужаек и деревьев в городах;
- восстановление лесов (особенно на Севере);
- каждый может пересесть на общественный транспорт, экономить электроэнергию, сортировать отходы для переработки.
Однако в целом побороть процесс глобального потепления нельзя, говорит Андрей Киселёв, поэтому "нужно адаптироваться к ситуации, которая будет развиваться в ближайшие годы и десятилетия".
Проблему просто так не решить. Будем подстраиваться всей страной.