В Госдуме члены фракции "Единая Россия", проанализировав эффективность нацпроекта "Демография", констатировали крайнюю недостаточность реализации целого спектра его параметров.
Вызывает недоумение и то, что чиновниками были отменены критерии эффективности. Об этом в стенах парламента сообщила зампред Госдумы России Анна Кузнецова, напомнив, что сроки реализации нацпроекта "Демография" подходят к концу. А в ближайшее время будут приняты новые нацпроекты – "Семья", "Молодёжь и дети".
Немногим ранее по соцвопросам отчиталась и Татьяна Голикова. Вице-премьер заявила, что по итогам 2023 года выполнены все показатели национального проекта "Демография": маткапитал получили более миллиона семей, столько же – единовременную выплату при рождении первого ребёнка, а при рождении третьего ребёнка или последующих детей – более 596 тысячи семей.
Однако сейчас в стране наблюдается худшая демографическая ситуация с конца 90-х.
Член научно-экспертного совета при комиссии Совета Федерации по семейному праву Элина Жгутова, комментируя отчёт Голиковой, отметила: даже если какие-то показатели и были достигнуты, по главному вопросу, по рождаемости, наблюдается полный провал. Этот показатель сегодня упал до минимума.
Если когда-то мы планировали поднять этот показатель до 1,7, для чего были потрачены миллиарды рублей, то сейчас мы пришли к показателю 1,4, как в "святые 90-е". Государство заливало все проблемы деньгами вместо того, чтобы поменять своё отношение к людям, к гражданскому обществу: вот вам деньги, вот вам спрос, дайте нам предложение. Но мы не на рынке.
Эксперт считает, что государство давно должно было сделать определённые выводы. Многое поменяли, но руководители этих проектов остались прежними.
Если мы сейчас опять затеваемся на новый виток, у нас проект семья, то что мы получим? Опять потраченные ни на что деньги,
– заключила Элина Жгутова.
Призывы рожать на фоне заявлений о возможной мировой (ядерной) войне, на мой взгляд, выглядят не очень адекватно. Дело не в деньгах и даже не в жилье, а в отсутствии уверенности не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне.
Возможно, я ошибаюсь, но в 90-е, когда у нас с женой появились старшие дети, было очень сложно. Однако мы были уверены, что тёмные времена пройдут. Сейчас ощущается безнадёга, помноженная на фатальность. Это и является, на мой взгляд, главной причиной отказа людей от семейных уз и рождения детей.
Проблема не в том, что кто-то боится "плодить нищету", а в том, что люди не понимают, каким будет завтрашний день? Семья и дети – это большая ответственность, которую невозможно построить на зыбучих песках.
Комментарии