Комсомолка, возглавившая сельсовет в Хакасии: Какие-то проблемы останутся, но глобальные я смогу решить
Фото предоставлено Ю.Бочкаревой

Прошедшие выборы в Хакасии были на редкость пассивными. Жители республики продемонстрировали свое полнейшее равнодушие к выборам — явка составила всего 25,34%. Сквозила в этом некоторая обида на федеральный центр, а также партии КПРФ и «Единую Россию», выставивших единого кандидата и нескольких неместных спойлеров к нему. Мол, вы за нас все решили, а мы за это на выборы не пойдем. Единственный с хакасской пропиской черногорец Владимир Смышляев набрал, кстати говоря, совсем немало — 29,80%. Ему бы грамотного пиара, так точно бы победил.

И даже при такой тухлой выборной кампании Хакасия опять прогремела на всю страну своей непредсказуемостью. Так, выборы в Бородинском сельсовете выиграла 22-летняя комсомолка Юлия Бочкарева, на которую, собственно никто не ставил.

Подобные прецеденты в Российской Федерации уже были. В Костромской области в Повалихинском поселении выиграла выборы уборщица Марина Угодская. И до сих пор руководит селом — срок полномочий заканчивается в 2025 году.

В Иркутской области «Единая Россия» так всем надоела, что жители назло проголосовали за домохозяйку Анну Щекину, которая шла на выборы от ЛДПР и всячески подчеркивала тот факт, что она — технический кандидата. Тем не менее с должностью главы города численностью почти 80 тысяч человек (больше нашего Черногорска!) Щекина справилась, лишь неделю назад сложив с себя полномочия, пожелав удачи новому мэру.

Да что далеко ходить — в 2018 году Хакасию возглавил 31-летний Валентин Коновалов, на которого тоже никто не ставил, но который, надо признать, успешно справляется с очень нелегкой ношей руководителя проблемного субъекта.

И вот — снова прецедент. Бородинский сельсовет, куда входят также три деревни — Полиндейка, Толчея и Таёжная - возглавила 22-летняя комсомолка Юлия Бочкарева. Теперь от нее зависит судьба почти 2000 человек.

О том, как она намерена работать на посту, Юлия рассказала редакции 19rusinfo.ru.

- Юлия, вы успели поработать по профессии воспитателя?

- К сожалению, не успела. Когда хотела пойти в абаканский садик, но пока собрала все документы, а с этим возникли небольшие трудности, - место ушло.

- Как вы оказались в рядах комсомола?

- Я вступала в комсомол чисто по интересу - узнать, что это такое, чем там занимаются. Потом начала участвовать в различных мероприятиях — на Новый год, например, мы ездили поздравлять малоимущие семья, я была в костюме Снегурочки. Меня это тронуло, понравилось. И я решила остаться, так что с 2020 года я нахожусь в ЛКСМ. В этом году, когда анонсировали выдвижение на выборах, мне предложили попробовать себя.

- Вы осознавали, что идете на выборы спойлером?

- Да, я это прекрасно знала, поэтому шла почти со стопроцентной уверенностью, что не смогу победить. Но когда огласили результаты, я немножко была шокирована.

- Какой была ваша первая реакция?

- Непонимание, шок, волнения тоже было много.

- Как ваша коллега по партии, действующая на тот момент глава поселения Елена Думбровская отнеслась к вашему выигрышу?

- Мы с нею не виделись, поэтому я не могу сказать. Мы общались в процессе выдвижения кандидатов. Это был единственный раз.

- Вы осознаете, что сейчас от вас зависит судьба двух тысяч человек, что муниципалитет достаточно непростой?

- Осознание уже пришло. Я уже познакомилась со своим коллективом, мне рассказали о некоторых проблемах, которые там есть, также я побывала в местном ДК. И, честно сказать, мне стало немного грустно от того, что культура находится в таком состоянии.

- Но, помимо культуры, у проблемного поселения еще ряд других вопросов...

- Да, дороги, детские площадки, которые до сих пор еще не установлены, скот... Проблем очень много, и надо приложить максимум усилий для их решения. Думаю, проблемы в любом случае останутся, но какие-то глобальные, я надеюсь, смогу решить.

- Вы определились, где будете жить в районе?

- Этот вопрос еще решается. С жильем есть небольшие трудности. Даже если я буду сама снимать — не у кого пока это делать. Но сейчас решаем.

- Какие-то материалы по местному самоуправлению уже стали читать?

- Да, я уже ознакомилась с материалами: какие организации, сколько народу, какие острые проблемы. Я этот список изучила, и представление я имею.

- На прошлой неделе вы встречались с главой Хакасии Валентином Коноваловым. Он пообещал помогать?

- Да, он пообещал всячески помогать. Но у нас в Хакасии с финансированием немножко проблемы. Надеюсь, к следующему году все нормализуется и станет лучше.

- Долги есть в сельсовете?

- Да, там есть долги по зарплате в администрации, был штраф за то, что несвоевременно прислали деньги, и штраф этот насчитывает более 200 тысяч.

- Вы уже общались с избранным главой Боградского района Сергеем Чернышовым?

- Еще нет. Но если он хоть как-то будет помогать Бородинскому сельсовету, то, думаю, мы сможем сотрудничать.

- Пример Валентина Олеговича, когда человек, на которого не ставили, побеждает и успешно справляется со своими задачами, вас вдохновляет?

- Мне нравится, что Хакасия сейчас развивается. Я заметила это по поселениям. Для этого сейчас есть ряд возможностей. Конечно, зависит много от местного самоуправления, но где может повлиять Валентин Олегович, там все достаточно благоустроено.

- Бывали случаи, когда главы этого поселения складывали с себя полномочия, потому что у них не было ресурсов справляться со своей работой. Как думаете, вас не постигнет такая участь?

- На самом деле, я не знаю. Но я постараюсь сделать так, чтобы со мной такого не произошло.