Если что-то болит, человек принимает меры – помогает себе сам или обращается к специалисту. А если стал забывать, куда подевал ключи или важные даты? Одни списывают на возраст, принимают проблему и живут с ней, другие игнорируют сигналы своего организма.
Да, проблемы с памятью не доставляют физической боли. Наверное, поэтому их часто не замечают. Чем старше человек становится, тем сложнее игнорировать сигналы организма.
А что, если забывчивость настигла в молодом возрасте? Почему так случается, можно ли это исправить, и что будет, если не тренировать свой мозг? Эти и другие вопросы ИА «Хакасия» задало врачу неврологу-паркинсонологу медцентра «Долголетие» Марине Простаковой.
- Марина Михайловна, насколько проблемы с памятью актуальны для жителей Хакасии? Есть ли статистика по данному поводу?
- На прием ежедневно обращаются пациенты с нарушением памяти. По общей статистике у каждого 5 жителя планеты после 65 лет наступает ухудшение памяти и умственной работоспособности.
Основная причина - снижение нейропластичности. Это способность мозга формировать новые нейронные связи между собой.
- Когда кто-то говорит про проблемы с памятью, представляются люди пожилого возраста. Подозреваем, это миф и забывчивостью страдают в том числе молодые. Так ли это? Расскажите о зависимости проблем с памятью и возрастом.
- Действительно, эта проблема так же наблюдается и у молодых людей в 30% случаев, когда мы говорим о возрасте от 30 до 65 лет. В возрасте до 30 лет проблемы с памятью возникают реже, так как возможности нейрональной пластичности велики. Напомню, это способность формировать новые нейронные связи.
Основными причинами нарушения в молодом возрасте являются травмы головного мозга: сотрясения, интоксикация вредными привычками, либо изменения с детского возраста.
- От чего зависят возможности нашей памяти? У одних проблемы начинаются до 30, у других после 60. Вы сказали привычки и образ жизни также влияют на это. Можно подробнее?
- У пожилых людей этот процесс связан с патологиями головного мозга, приобретенными заболеваниями, такими как: гипертоническая болезнь, инсульт, сахарный диабет, деменция, болезнь Паркинсона, депрессия, хронический болевой синдром и так далее.
У молодых же это образ жизни и привычки, например:
- хроническое недосыпание, нарушение режима сна;
- злоупотребление вредной пищей, напитками с кофеином;
- курение, пристрастие к алкоголю;
- накопление стресса, и здесь важно обратится за помощью к специалисту, иначе формируется депрессия - а это болезнь.
- Кофе любят очень многие, выходит он вреден?
- Имеет значение доза. Доказано, что одна-две кружки в день являются даже профилактикой болезни Паркинсона, а также стимулируют память. А если человек потребляет 5, 6, 7 чашек в день, организм воспринимает кофеин как яд.
- А влияет ли сезонность? Сейчас осень, снижается иммунитет, отражается ли это на возможностях нашей памяти?
- С наступлением осени ощутимо меняется температура воздуха, атмосферное давление, влажность и продолжительность светового дня. Все это организм воспринимает как стресс, на фоне которого могут обостриться любые хронические заболевания.
- На какие симптомы и в каком возрасте следует обратить внимание и начать беспокоиться о том, что что-то не так с памятью?
- Среди ранних признаков потери памяти отмечают:
- частая потеря вещей, долгий поиск пульта, телефона, ключей;
- дезориентация в пространстве - где я? Что я здесь делаю? Заблудился;
- нарушение речи - нечеткость речи, человек знает предмет, но назвать вслух затрудняется;
- отсутствие концентрации на чем-то одном;
- повторение одного и того же вопроса во время разговора;
- забывчивость;
- замедление мыслительной деятельности.
А это целый симптомокомлекс, который связан с болезнью Паркинсона: шаркающая походка, скованность и медлительность в движениях, иногда вплоть до падений, дрожание в руках и так далее - с этими признаками обязательно важно посетить невролога, паркинсонолога, такие пациенты наблюдаются у меня длительное время.
Отсутствие мотивации выходить на улицу, общаться с людьми, посещать праздники, дни рождения - когда человек закрывает себя в четырех стенах квартиры - это опасный сигнал, важно обратить внимание и прийти с ним к доктору.
Деменция или болезнь Альцгеймера это глубокое поражение мозга, и чем раньше человек проверится, начнет лечение, тем меньше ощутит последствий.
- Есть ли тесты, чтобы проверить себя в домашних условиях?
- Да, приведу в пример два теста, которые каждый человек может провести у себя дома.
Первый - тест рисования часов и конкретного времени. Предлагаем лист бумаги и просим нарисовать циферблат: расставить цифры как на часах и показать стрелками определенное время, причем любое, 8:00, 7:40… Круглые часы будут или квадратные, неважно. Казалось бы, это легко, но по своему опыту вижу, что люди затрудняются даже изобразить цифры в правильном порядке. Например, вместо 1, 2 пишут 13, 14.
Второй - название слов на определенную букву алфавита. К примеру, я попрошу вас назвать слова на букву Н... Имена, города, страны не называем. Желательно назвать больше 18 слов. На приеме люди называют 7-8. 12 считается уже хорошим результатом, когда в памяти есть достаточный запас слов.
Моя рекомендация – тренироваться дома, записывая на лист слова на определенную букву или играть с близкими, соревноваться, кто назовет больше.
- А как еще можно тренировать память? Что нужно делать систематически, чтобы не забывать даты, где лежат ключи и другие предметы?
- Конечно, важно тренировать мозг, как и качать мышцы. Больше 20 лет мы слышим, что нервные клетки не восстанавливаются. Эти знания устарели. Сейчас доказано, что в любом возрасте могут формироваться новые нейронные связи, что профилактирует проблемы с памятью.
- А что скажете про современную моду на витамины? Действительно ли добавками можно улучшить память?
- Клетки мозга любят витамины группы В, это точно. Их принимать допустимо, но не круглогодично, а, допустим, весной, осенью. Как правило, месяца достаточно. В остальном для начала нужно сдать анализы, пройти так называемые чекапы, проконсультироваться с врачом и только после этого принимать препараты.
- Давайте подытожим и дадим 3 ТОП-совета нашим читателям для улучшения памяти.
- Их будет 4:
1. Старайтесь больше двигаться, занимайтесь зарядкой, устраиваете прогулки.
2. Читайте и пересказывайте книги. Благодаря этому будет происходить формирование новых нейронных связей.
3. Не затягивайте прием к врачу, если что-то беспокоит.
4. И чаще улыбайтесь! Доказано, что это стимулирует нейромедиаторы в головном мозге, а они выполняют полезные функции.
Подробнее - в видео ИА «Хакасия».
Комментарии