Арест самолёта президента: США пойдут «во все тяжкие», смазав кровью выборы
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД

Очередная провокация США против Венесуэлы весьма симптоматична: когда противника невозможно одолеть, Вашингтон опускается до мелких, но громких пакостей. США арестовали самолёт президента Венесуэлы. Мол, он куплен в обход санкций. Это дно американского бессилия? Или снизу ещё постучат?

Истерика слабости

Мировой гегемон показал себя во всей красе. США арестовали находившийся в Доминиканской Республике авиалайнер законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и направили воздушное судно во Флориду, заявив, что его приобретение состоялось в обход санкций.

Похоже, Вашингтон начал новый виток давления на Каракас после состоявшихся в Венесуэле 28 июля президентских выборов, результаты которых — победу действующего президента Николаса Мадуро — США не признали.

Каракас отреагировал жёстко.

Это пример предполагаемого "порядка, основанного на правилах", который, игнорируя международное право, стремится установить право сильного, создать и безнаказанно навязать правила, соответствующие его интересам,

— сказано в заявлении правительства Венесуэлы.

Действия США похожи на истерику. Не имея возможности заставить официальный Каракас встать на колени, администрация США откровенно  попирает общепринятые нормы. В Каракасе отметили, что теперь ни одно государство и ни одно конституционное правительство не застраховано от незаконных шагов в обход международного права.

Арест самолёта президента: США пойдут «во все тяжкие», смазав кровью выборы

 Скрин с аргентинского телеканала TN   Самолёт Николаса Мадуро

История неудач в Венесуэле

В недавней истории у США много эпичных провалов их происков против Венесуэлы и лично против президента Николаса Мадуро.

Когда при президенте Уго Чавесе, ныне покойном, Венесуэла национализировала свою нефтедобывающую отрасль, США, и в частности компания  ExxonMobil, потеряли контроль над венесуэльскими нефтяными богатствами — самыми крупными в мире. С тех пор Вашингтон всеми правдами и неправдами пытается сменить власть в Каракасе, справедливо считая, что от личности президента Венесуэлы напрямую зависит американская выгода.

Одно перечисление неудачных попыток покушения на Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро заняло бы много печатной площади. Достаточно вспомнить о недавней истории, когда провалились планы прямого вторжения в Венесуэлу, которые вынашивала администрация США при президенте Трампе.

Это была навязчивая идея его советника Джона Болтона. На её реализацию Штаты не пошли только потому, что увидели, как в "зеркале будущего", вереницу транспортных самолётов своих ВВС, доставляющих на родину гробы американских солдат.  

Затем был американский проект с "временным президентом" Венесуэлы Хуаном Гуайдо. Штаты принудили 50 своих союзников по всему миру признать Гуайдо как "законного президента" Венесуэлы. Но вскоре про этого карикатурного персонажа все на Западе забыли и по-прежнему вели дела с Мадуро и его правительством, не оставляя при этом попыток найти способ сменить режим в Каракасе.

Самым громким провалом американцев на венесуэльском направлении стала попытка высадки десанта вооружённых наёмников на побережье Венесуэлы в мае 2020-го — по типу известной антикубинской операции наёмников на Плая-Хирон в апреле 1961 года. Венесуэльские спецслужбы сорвали вторжение, которое, как было доказано, организовало ЦРУ. Ну а кто ещё? Половина "солдат удачи" были ликвидированы, остальные сдались и дали показания.

Арест самолёта президента: США пойдут «во все тяжкие», смазав кровью выборы

 Reuters   Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Бессилие гегемона

Доктрина Монро, которой  США придерживаются уже почти 200 лет и согласно которой они рассматривают Латинскую Америку как свою законную вотчину, трещит по швам. Особенно ярко, как видно из вышеизложенного, это проявляется в отношении Венесуэлы.

Но есть и много других примеров в регионе, которые говорят о неспособности США контролировать территории к югу от Рио-Гранде и  принуждать страны континента идти в фарватере американских интересов. Это, прежде всего, Куба, Никарагуа и Боливия, которые открыто декларируют и проводят антиамериканскую политику.

Что касается Кубы, эта страна стала классическим примером противостояния Штатам и установленной ими ещё 60 лет назад торгово-экономической блокаде. Учитывая постоянные и позорные провалы антикубинских "активных мероприятий" США, сегодня своим главным инструментом дестабилизации положения на Кубе американцы выбрали информационное поле.

Против Кубы работают несколько десятков "независимых" изданий, наполняющих интернет антикубинской желчью с территории США и ряда стран региона. Некоторое время назад американцы запустили на Кубе через подставные компании мессенджер ZunZuneo как часть своей секретной подрывной операции. Это было частью стратегии подталкивания кубинской молодёжи к выступлениям, которые, по замыслам американских провокаторов, должны были спровоцировать "кубинскую весну".

Но кубинцы быстро раскусили уловку северного соседа. Мессенджер  был закрыт на Кубе. И сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков вылетели в трубу. А администрация США позорно отмалчивается по этому поводу до сих пор.

¡Viva Sandino!

Классическим примером военной и политической импотенции США является их политика в отношении Никарагуа — страны в Центральной Америке. После долгого перерыва Никарагуа снова возглавляется Сандинистским фронтом национального освобождения (СФНО), который в 1979 году скинул режим проамериканского диктатора Сомосы. Шаблонные провокации США против руководства Никарагуа, в частности против президента Даниэля Ортеги, равнозначны тому, как Никарагуа успешно парирует все эти происки.

Надо отметить, что Никарагуа почти в точности (с некоторыми национальными особенностями) повторяет путь Кубы и Венесуэлы в их противостоянии Соединёнными Штатам. Традиционный набор уже поблёкших американских инструментов по организации "цветных революций" Никарагуа испытала на себе в полной мере.

В 2018 году американцы спровоцировали массовые беспорядки в Манагуа, которые привели к многочисленным жертвам не только среди военных и полиции, но и среди гражданского населения, которое поддерживает сандинистов.

США, так же как и на Кубе, пустили в ход соцсети, контролируя и организуя провокаторов беспорядков. Властям Никарагуа удалось быстро раскусить замысел gringo, как в Латинской Америке называют американцев. Вскоре в стране был принят закон, запрещающий в соцсетях контент, пропагандирующий "насилие и ненависть", а также любые антиникарагуанские высказывания.

В результате в отсутствии информационной накачки уличные провокации сдулись. А Штатам остаётся только принимать очередные санкции против Ортеги и членов его правительства, на которые уже никто не обращает внимания и которым перестали вести счёт.

Как следствие того, что  США никак не могут справиться со странами, вставшими на путь непризнания их гегемонии, в вашингтонской администрации даже родилось определение "тройки тираний в Латинской Америке". Имеются в виду Куба, Никарагуа и Венесуэла. Это тоже характерный признак бессилия США — приклеивать непокорным странам ярлыки с негативной коннотацией.                                      

Опасный сигнал

Но вернёмся к Венесуэле и к похищению Штатами самолёта президента Мадуро. Этот случай напоминает историю июля 2013 года, когда летевшему из Москвы самолёту тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса пришлось совершить принудительную посадку в Австрии, после того как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли своё воздушное пространство для его авиалайнера.

Причиной стали слухи о том, что на борту вместе с президентом Боливии находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого в США обвиняли в разглашении государственной тайны. Тогда американцы, пожалуй, впервые откровенно показали всему миру своё наплевательское отношение к международному праву — и при этом бессилие. Однако это был уже тревожный звонок о том, что гегемон, теряющий контроль над миром, готов пуститься во все тяжкие.

И сейчас случай с арестом венесуэльского лайнера — тоже опасный сигнал. Теперь уже в контексте приближающихся президентских выборов в США. Не исключено, что администрация США рассматривает возможность более агрессивных действий против Венесуэлы в расчёте переключить внимание американской общественности с провальной кандидатуры Камалы Харрис на маленькую "победоносную войну" против Венесуэлы. Если такие планы были при Трампе, почему их не может быть сейчас?   

Эта война либо даст очки действующему вице-президенту Камале Харрис, которая может сыграть центральную медийную роль в этой военной провокации, либо может послужить оправданием отмены выборов, если демократам станет ясно, что Трамп выигрывает в любом случае.

Арест самолёта президента: США пойдут «во все тяжкие», смазав кровью выборы

РИА Новости    Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро предоставить "бойцов"

Будет ли война?

Конфронтацию США с Венесуэлой в регионе рассматривают как очень опасный поворот событий. Никарагуа, союзник Венесуэлы, вполне допускает вооружённую провокацию США против Венесуэлы.

На днях президент Никарагуа Даниэль Ортега в ходе саммита лидеров Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) пообещал венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро предоставить "бойцов", если в Венесуэле случится попытка "вооружённой контрреволюции" на фоне результатов июльских президентских выборов, которые не понравились Вашингтону.

Издыхающий и обезумевший зверь ещё может кусаться. И потому ничего нельзя исключать.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Ещё до моего рождения коммунисты писали, примерно в стиле последнего абзаца статьи. История их уже рассудила.