Станет ли г-н Сипкин уполномоченным по правам человека в Хакасии?
Стоп-кадр "Во! Время..."

В Хакасии через несколько дней закончится конкурс на замещение должности уполномоченного по правам человека в  республике.

В Хакасии повторно назначили выборы уполномоченного по правам человека

Напомним, Верховный Совет РХ 28 июня вновь вышел в СМИ с объявлением о проведении конкурса, который продлится 30 дней.

Как сообщало ИА "Хакасия", 5-летние полномочия действующего омбудсмена Андрея Шулбаева подошли к концу. На майской сессии ВС РХ депутаты проголосовали не за повторно выдвинувшегося Шулбаева, а за Ирину Чеботареву – доцента кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин Института Истории и права ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова».

Но Москва не утвердила ее кандидатуру, а причины отказа так и не стали известны общественности.

Собственно, по кандидатуре Чеботаревой, которая, возможно, была чьей-то протеже, может быть, самого спикера Сергея Сокола, у депутатов сразу не было единого мнения. Разногласия были даже внутри фракций. 

В Хакасии будет новый уполномоченный по правам человека

Депутат ВС РХ Александр Миягашев призвал голосовать по совести:

«Я понимаю, фракция «Единая Россия» может любого протащить, но давайте будем голосовать не как члены фракций, а как жители Хакасии».

Но победила внутрипартийная дисциплина.

 Теперь же, по данным 19rusinfo.ru, окружение спикера якобы рассматривает кандидатуру журналиста и единоросса Сергея Сипкина 1961 г.р.  на должность омбудсмена. Корреспондент ИА "Хакасия" сделал несколько звонков, в том числе тщетно самому Сипкину, - выяснилось, фамилии участников конкурса тщательно скрывают. Председатель конституционного комитета Галина Елистратова ответила так:

 "Мы пока не  будем говорить до окончания приема заявлений, без комментариев".

Однако Андрей Шулбаев подтвердил:

"Я в пятницу подал документы на конкурс. Слышал, что еще двое планируют подать, но кто - точно не знаю. Мне обозначили, что один - бывший работник СМИ, а второй - участник СВО. Информация должна быть открытой".

 Источник в пресс-службе сообщил информагентству: в конкурсе намерен участвовать Сергей Сипкин и его продвигает сам Сокол.

  Судьба его полна хитросплетений, а биография как-то сразу не задалась после ухода из жизни губернатора Виктора Зимина (Царствие ему небесное).

 В данный момент г-н Сипкин значится (кем вы думали бы?)… главным редактором общественно-политической газеты на русском и эвенкийском языках, издающейся в Эвенкийском районе Красноярского края. Такая отметка в трудовой ему сделана с мая 2024 года.

Предыдущие Сипкину по крайней мере два главреда надолго в должности не задержались. Будет ли г-н Сипкин тоже временщиком?

Заслуженный работник культуры Республики Хакасия Сергей Сипкин родился в Абазе и окончил Иркутский государственный университет по специальности «журналистика». Свой трудовой путь начинал рабочим лесозаготовок Абазинского леспромхоза. Работал в газете «Черногорский рабочий», ширинской и таштыпской районных газетах и на телевидении - ГТРК Хакасия. В разные годы возглавлял АУ «Черногорск-Информ», республиканскую телекомпанию РТС, газету «Хакасия». С 2019 года – главный редактор газеты «Новая Хакасия».

В газете "Хакасия" Сергей Александрович занял пост главреда в июле 2010-го, сменив Виталия Михалкина.

Осенью 2018 года сообщалось, что якобы врио главы РХ Михаил Развожаев поручил отстранить главного редактора газеты от должности и провести служебную проверку его деятельности во время избирательной кампании. Сипкина уволили, якобы взамен ему предлагали должность замминистра, от которой он отказался.

Обратился в суд с требованием восстановить его на рабочем месте и компенсировать моральный вред в размере месячной зарплаты — 132 тыс. руб. Так как журналиста, участвовавшего в предвыборной кампании, по закону в течение года увольнять нельзя. Суд удовлетворил иск, и Сипкин был восстановлен на работе. Правда, к обязанностям так и не приступил, а сразу же ушел на больничный. Затем его опять уволили по причине якобы административных штрафов, которые были присуждены ему как руководителю издания за разного рода нарушения.

Как писали СМИ, по факту своей работы на выборах он предоставил доказательства, что газета реально вступила в предвыборную кампанию задолго до того, как заявила об этом официально и зарегистрировалась в соответствующем статусе. Разрыв между этими двумя событиями составил несколько недель. Соответственно, в этот период газета занималась незаконной агитацией, и ответственность за это нарушение закона полностью лежит на Сергее Сипкине как на руководителе издания. Надзорные органы ранее уже оштрафовали за это главреда, о чем он также вовремя не уведомил своих работодателей, хотя в данном случае обязан был это сделать. Все это и стало основанием для нового увольнения Сипкина.

В 2019-м Сергей Александрович выступил ярым "оппозиционером", если его можно так назвать, потому что оппозиция - это прежде всего идея, а не деньги. Сипкин возглавил газету "Новая Хакасия" с неоднозначным содержанием, явно компрометирующим работу губернатора Валентина Коновалова и его команды. Какова судьба этого издания - неизвестно.

Действительно ли г-н Сипкин сейчас желает вернуться из Эвенкии, где стал варягом, в Хакасию? И одобрит ли его аппарат Татьяны Москальковой? Вероятно, инициаторы в ВС РХ сделают осторожный хитрый ход - согласуют кандидатуру кулуарно заранее, а потом уже выставят на голосование в конце сентября на первой после каникул парламентской сессии Верховного Совета РХ.

 Напомним, предложения о кандидатурах на должность омбудсмена вносятся инициаторами выдвижения. Это могут быть: глава Хакасии, фракции в ВС РХ, группа депутатов респарламента в составе не менее 3 человек, а также Общественная палата РХ.

 На должность омбудсмена может быть назначен гражданин РФ, достигший 30-ти лет, постоянно проживающий в РФ, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Добавить комментарий

Комментарии  

Приезжий сам сплетник , поэтому и плетет кружева сплетней .
Сипкин - правозащитник? Это из области ненаучной фантастики
Скажи кто твой друг, и я скажу-кто ты! Сокол "собрал" вокруг себя каких-то скандальных людей с репутацией ниже плинтуса: Сипкин, Тенишев, которого уволили с федеральных органов с позором !
Ну, а как же Вы забыли еще и про Белецкую с ее "плинтусом"?!
Теперь эта, покрытая мраком история, навсегда ляжет в биографию доцента, вызывая разные перетолки и передомыслы.
Очень я что-то сомневаюсь что у г-на Сипкина такая уж безупречная репутация чтобы его утвердили на Уполномоченного по правам человека в Республики Хакасия. Что касается участника СВО, честь иму и хвала, но этого тоже явно мало для того, чтобы возглавить такой важный институт как Уполномоченный по правам человека! Есть у нас Уполномоченный которого поддерживает и Общественная палата Республики Хакасия, и Правительство Республики Хакасия, и группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, дак зачем изобретать велосипед если его уже давно изобрели?
Алексей Терехов "зачем изобретать велосипед если его уже давно изобрели?" Зачем, зачем , "ставить палки в колеса" , подсовывание палок в колёса - одно из самых подлых и беспринципных действий со стороны недоброжелателя.
Ли Вам, господин Терехов, что время от времени необходимо менять персоны на столь ответственных должностях. Зажираются, однако.
г-н Сипкин плывите мимо.
Как не работал главредом, больше балду пинал, так и тут работать не будет. Если аппарат Москальковой утвердит его, защите прав человека придут кранты. Сипкин работает только на свои интересы. Залетному надо это знать.
Залетный работает только на свои интересы .
На плакаты 2018 года : -Партия Президента -команда реальных дел. Зимин, Штыгашев, Булакин в одном ряду. Смотрю на брошюру Стратегический курс КПРФ 2023 год: Штыгашев Коновалов -Честность и верность Хакасии и думаю, как быстро и легко перестраивается человек, как быстро и легко теряются установочные взгляды - лишь бы кресло было помягче.
Вы немного не правы. Это не обязательно человек "переобувается" , это жизнь меняется очень быстро и навязывает новые условия. Это после ковида и начала СВО , все поменялось. И прежней жизнь не будет. Это было ожидаемо. Поэтому выживут те , кто принимает новые условия жизни и новые правила этой жизни. И это не обязательно приспособленчество. Штыгашеву уже нет причины приспосабливаться. Он быстро думает и это здорово. Жизнь слишком динамична и зевать нельзя и засматриваться и долго думать тоже нельзя. Надо просто жить , двигаться вперед и принимать все новое , а не сокрушаться по старому.
А чьим интересам , и кому должны служить Зимин, Штыгашев, Булакин, Коновалов ? Может интересам этих партий, что их выдвигали , или интересам людей , что живут в этой Хакасии? Переобуваются - это когда меняют приоритеты, т.е. как им партия сказала, а если этого нет , то о каком переобувании идет речь?
Вы бы Булакина с первыми двумя в один ряд не ставили.
Из Булакина ангелочка. Он такой же чиновник, как и другие.
Авторитет грошовый , а точнее его совсем нет. Но есть наглость с которой он выбивает со всех структур через суды деньги. Тут именно тот случай , когда " каков рекомендатель , таков и претендент". Не думаю , нет даже уверен , что Москва здраво рассмотрит кандидата и примет правильное решение и не утвердят. Ото всюду увольнялся со скандалами , склоками. Пишет вечно пасквили...какие права , какого человека Сипкин может защитить ? Никакие !!! Приспособленец ! Токарева Ю.С.
Что решение судебной инстанции является конечным. У проигравшей стороны есть возможность оспорить в вышестоящие органы это решение. Доказывайте свою правоту, а не пишите пасквили на Сипкина.
Скандально, нагло ведут себя различные "крутые" ребята от бизнеса, политики, культпросвета. А журналистов умеющих, а главное не боящихся, талантливо написать об этом у нас в Хакасии единицы и среди них Сипкин. Настоящий журналюга и что редкость - хороший организатор, созидатель. А уж местный-то какой, из таштыпских казаков! Его энергию давным-давно нужно было направить на защиту прав людей. Замечу, не на защиту права как такового ( таких защитников у нас пруд пруди), а на помощь конкретным людям!
Может вы про другого Сипкина пишите ? Ничего общего ваше описание не имеет с товарищем на фото. Там , на фото, вальяжно раскинулся скандалист (не путать с Есениным) склочник , который умеет только деньги выколачивать. А уж организатор вообще никакой. Видимо поэтому и прыгал с места на место , из одной организации в другую. Перебрал все издания , которые есть в Хакасии. Поэтому сейчас и в Эвенкии. Уж Сипкин то известный "бравозащитник" собственного кошелька.
Возможно Вы работаете не на собственный карман, а на карман подружки. Да, Сипкин работает за определенное вознаграждение издавая газету, выпуская радиопередачи, ТВ программы. Замечу, издать газету, больших усилий стоит, от учреждения издания до организационных работ и налаживания финансирования. Все это он умеет делать и делать отлично. Скажу более - Сипкин заметная фигура в журналистике Хакасии с собственной точкой зрения и не подстраивающийся под дудочку школьника в теплом кресле. Успехов ему хочу пожелать.
Если судить о человеке по фото (кстати, со специально выбранным кадром, отображающим объект в негативном свете), слухам и сплетням, то конечно я пишу "про другого". Про того, который сначала с мэром Черногорска О.Пустошиловым строил с ноля газету " Черногоск", а затем со следующим главой города В. Сорокиным создал эфирное телевидение и объединил все муниципальные СМИ в медиахолдинг "Черногорск-информ". А какой при нём стала газета "Хакасия"! Но участь руководителей государственных СМИ, особенно строптивых почти всегда при смене власти не завидна. Кстати, не будь Есенин скандалистом, скорее всего не стал бы великим поэтом.