Китай вступил в новый этап своего развития, который был зафиксирован на III пленуме ЦК КПК 20-го созыва, проходившем в Пекине 15-18 июля. Если в одном предложении выразить, что это означает для России, в предельно упрощённой форме это выглядит так: раньше мы бегали за китайцами, теперь они будут бегать за нами. Потому что разрыв Пекина с испугавшимися китайской мощи США, к которым скоро подтянется и ЕС, теперь свершившийся факт. Эта ситуация выгодна не только для России, но и для Евразии.
Китайцы этого не хотели. Но, будучи реалистами, понимают: честно конкурировать с ними американцы со своими многочисленными вассалами не намерены. Их продолжат всячески ограничивать и "харчить", вводя всё новые санкции в различных областях и выдавливая с внешних рынков, создавая при этом угрозы для внутренней безопасности.
В условиях схватки с пытающимися сохранить свою гегемонию США единственным стратегическим союзником Пекина является Россия, ядерная держава, обладающая также большим рынком, природными ресурсами, научным потенциалом, запасами продовольствия, которые позволят КНР выжить в условиях предстоящей западной блокады, с которой придётся так или иначе считаться и китайским партнёрам в Латинской Америке, Африке, ЮВА, Океании.
Товарищ Си смотрит в будущее
В стремлении подготовить к новой эпохе 1,4-миллиардный Китай партийный журнал "Цюши" опубликовал, приурочив к пленуму, серию статей лидера КНР Си Цзиньпина за 2013-2024 годы, который давно понимал, что происходящее неизбежно, так как Китай не может прекратить развиваться и развалиться на радость США.
Главное партийное издание "Жэньминь жибао" тоже готовит китайцев к непростым временам, когда американцы крайне затруднят доступ КНР на мировой рынок, отмечая, что "никогда не существовало учебника, не говоря уже о готовом ответе, который помог бы китайскому народу и китайской нации перейти от горького опыта новой истории к светлым перспективам великого возрождения". Один из основных уроков истории, подчёркивается далее в публикации, заключается в том, что "проблемы Китая должны решаться самими китайцами... исходя из основных национальных условий".
"ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО" ГОТОВИТ КИТАЙЦЕВ К НЕПРОСТЫМ ВРЕМЕНАМ, А ТАКЖЕ ПУБЛИКУЕТ ВАЖНУЮ РЕЧЬ СИ ЦИНЬПИНА "ОБ УГЛУБЛЕНИИ РЕФОРМ И СОДЕЙСТВИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПО КИТАЙСКОМУ ОБРАЗЦУ". СКРИНШОТ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ "ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО"
"Горький опыт" истории нового времени — это отсылка к трагедии Китая, бывшего на протяжении большей части всемирной истории самым развитым и богатым государством в мире, который во второй половине XIX века по ряду причин превратился в полуколонию западных стран, народ-кули.
Его травили опиумом и нещадно эксплуатировали, вмешиваясь во внутренние дела, Запад, местные компрадоры и милитаристы. Это падение Китая на самое дно, откуда он вылез благодаря помощи СССР, миллионные человеческие жертвы до сих пор ранят китайское сознание. Ибо лишь в последние несколько десятков лет благодаря широкому доступу на мировой рынок Китай снова стал зажиточной страной и одним из мировых лидеров.
"Жэньминь жибао" призывает "придерживаться принципов независимости, самостоятельности и самосовершенствования, настаивать на том, чтобы развитие страны и нации основывалось на её собственных силах, и твёрдо держать судьбу развития и прогресса страны в своих собственных руках".
Россия победила
Эти принципы нашли отражение в принятом по завершении форума "постановлении о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения модернизации Китая" в новых условиях. Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин "выступил с важной речью" на пленуме, которая на момент написания статьи не опубликована.
Не будем погружаться в детали. Наш лучший китаист Николай Вавилов отметил в своём ТГ-канале главное:
В Пекине принято стратегическое решение о подготовке к масштабному разрыву экономических связей с США. Разрыв цепочек поставок и купирование рисков кризиса экономики при сокращающемся внутреннем рынке — основные темы 3-го пленума. Ничего нового, по сути, не будет, но лозунг Си Цзиньпина "Развитие с опорой на собственные силы" превратится в оформленную стратегию экономического развития Китая на ближайшие 10 лет.
Важнейший элемент этой стратегии — ставка на Россию, незападный мир. Вавилов снова всё описал абсолютно чётко, отметив готовность Пекина "к рискам отвязки от западных рынков":
Для России это означает выход на новый уровень сотрудничества с Китаем — к концу года десятки крупнейших компаний могут лишиться значительной части американского и европейского рынков, попасть под санкции. Опора на союзников Китая к началу 2025 года — Россию и другие страны вне западного поля — станет основным направлением приложения усилий Китая.
ПЕКИН ГОТОВ К "РИСКАМ ОТВЯЗКИ ОТ ЗАПАДНЫХ РЫНКОВ" И ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РОССИЮ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА НИКОЛАЯ ВАВИЛОВА
Плохо, ещё хуже
Понятно, что американцы не оставили КНР иного выбора. Если в ноябре на выборах в США победят республиканцы, положение Китая ещё более осложнится. Поэтому чем раньше Пекин начнёт к неизбежной отвязке от западных экономик интенсивно готовиться, тем легче будет пережить переходный период.
Вы только послушайте, что и как республиканцы в США говорят о Китае.
"Байден заставил Россию и Китай пожениться. Потом они приняли своего младшего кузена — Иран, а затем приняли Северную Корею. Им больше никто не нужен. Это худшее, что могло случиться", — заявил бывший и, вероятно, будущий президент США Дональд Трамп в интервью журналу Bloomberg Businessweek.
В ИНТЕРВЬЮ BLOOMBERG BUSINESSWEEK ДОНАЛЬД ТРАМП ОБВИНИЛ АДМИНИСТРАЦИЮ "ГЛУПОГО БАЙДЕНА" В УСИЛЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КИТАЯ, РОССИИ, ИРАНА И КНДР. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ИЗДАНИЯ
Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии сенатор Джеймс Дэвид Вэнс обличает демократов и нынешнего президента Джо Байдена в том, что тот заключил невыгодные торговые соглашения с Китаем и Мексикой, которые лишили американцев "бесчисленного числа" рабочих мест. Что США оказались наводнены "дешёвыми китайскими товарами, дешёвой иностранной рабочей силой, а в ближайшие десятилетия (будут наводнены) смертельным фентанилом из Китая".
Если эти ребята придут в США к власти, политика демократов по выдавливанию Китая из мировой экономики, его научной и технологической блокаде, военному окружению будет усилена. С Россией, напротив, и Трамп, и Вэнс хотели бы замириться, даже за счёт серьёзных уступок на Украине, понимая, что мировому господству США мы прямо не угрожаем, чтобы бросить все свои силы против Китая.
На этот счёт они и с демократами вполне могут договориться. Как признал 17 июля на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепа Мэттью Миллер, "мы, США, останемся открытыми для разработки и имплементации конкретных мер по сокращению рисков с Китаем".
Лидеры Евросоюза, несмотря на стремление отдельных европейских стран сотрудничать с Китаем, бьют в связи с этим тревогу. Озвучивая свою политическую программу развития сообщества на 2025-2029 годы, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что стратегическое партнёрство между Россией и Китаем приводит к снижению глобального влияния ЕС, подрывает… "порядок, основанный на правилах".
ФОН ДЕР ЛЯЙЕН ОЧЕНЬ ОБЕСПОКОЕНА "ДРУЖБОЙ БЕЗ ГРАНИЦ", СЛОЖИВШЕЙСЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ: ЭТО ПОДРЫВАЕТ ЗАПАДОЦЕНТРИЧНЫЙ "ПОРЯДОК, ОСНОВАННЫЙ НА ПРАВИЛАХ". ФОТО: PHILIPP VON DITFURTH/DPA/GLOBAL LOOK PRESS
И последнее
Да, Китаю ещё предстоит лишиться последней иллюзии — что Европа осознает себя однажды геополитическим субъектом и не захочет лишать себя очевидных выгод торговли с Китаем. Пока она продолжается, несмотря на вводимые и европейцами ограничения, и в ряде случаев даже растёт. В Европе есть (однажды у глобалистов может получиться сменить там власть) маргинальные страны вроде Венгрии и Сербии, которые с удовольствием принимают Си Цзиньпина и китайские инвестиции. С Китаем заигрывает даже Франция Эммануэля Макрона.
Но в Пекине, вероятно, уже осознали, что США — и при Байдене, и при Трампе — не выпустят из своих рук загнанных в НАТО европейцев, и те будут вынуждены "идти в ногу" с американцами, особенно если Китай предпримет военную акцию против Тайваня. Спровоцировать на это Пекин США могут по желанию в любой момент.
Уже прямо сейчас, согласно Bloomberg, США обсуждают с "союзными странами" применение норм, позволяющих Вашингтону контролировать экспорт иностранной продукции, для изготовления которой используются хоть какие американские технологии или программное обеспечение… Скоро, вероятно, это станет реальностью, и не только это: Запад будет Китай душить.
Что с того?
Во всём этом имеется один любопытный нюанс, который напрямую касается России. Сейчас китайские банки и компании, чтобы обезопасить свой американский бизнес и вообще избежать лишних проблем, вынуждены в той или иной степени соблюдать введённые Вашингтоном под предлогом украинской войны вторичные санкции за сотрудничество с Россией.
А завтра, особенно если в США поменяется власть, Китай ещё активнее, чем сейчас, погонят прочь с американского рынка, и Вашингтон также нажмёт на "союзников", чтобы то же самое сделали и они. При этом России, находящейся по большинству позиций в другой "весовой категории" и прямо США не угрожающей, будет предложено какое-никакое замирение.
Совершенно очевидно, что возникнет ситуация, которая приведёт к прекращению попыток китайских партнёров пользоваться зависимостью России от Китая — купить подешевле, накрутить цену на свою продукцию, волынить с платежами, — потому что наш рынок окажется для китайцев в этих условиях особенно ценным. А ещё появится страх, что американцы смогут соблазнить кого-то в Москве дистанцироваться от Пекина.
Разумеется, русские китайцев, своих друзей и соседей, не бросят. Так как хорошо знают коварство западников. Но сама эта ситуация в целом неизбежно приведёт к оздоровлению русско-китайских деловых отношений и к ещё большим успехам на пути создания Большой Евразии.