Джозеф Байден, продолжая называть топливный кризис "путинским подскоком цен", решил использовать "последний патрон в обойме" – распечатать стратегические запасы нефти, чтобы в течение полугода выделять оттуда около миллиона баррелей в сутки.
Кроме того, последствия кризиса предполагают смягчить, нарастив добычу внутри США. Подобные меры, уверены в Белом доме, помогут сбить нефтяные котировки, которые находятся на критическом для США уровне. Цена нефти марки Brent устойчиво росла с $80 за баррель до нынешних $105. В отдельные дни цена поднималась до $120 за баррель.
СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД
Впервые с 1991 года: Америка вскрывает стратегический запас
Это приводит к значительному удорожанию и даже дефициту нефтепродуктов. К примеру, в Европе запасов дизельного топлива хватит всего лишь на 40 дней. В связи с тем, что ситуация никак не меняется, американцы намерены вылить на рынок 180 миллионов баррелей нефти в течение полугода. Первые объёмы пойдут в мае. В текущий момент стратегические запасы нефти в США составляют 568 миллионов баррелей – это самый низкий показатель с 2002 года.
Стратегический нефтяной резерв США был создан в 1975 году после знаменитого кризиса 1973 года. По-крупному он использовался только один раз – в 1991 году во время войны в Персидском заливе.
Помимо американцев примерно 40-60 миллионов баррелей нефти выпустят на рынок союзники США. Таким образом, суммарно на рынок будет поступать дополнительно 1,2–1,3 миллиона баррелей в сутки. Впрочем, такое решение едва ли сможет существенным образом сбить цены, и прежде всего потому, что дефицит предложения на мировом рынке сейчас составляет примерно 2 миллиона баррелей в сутки, а потребление нефти будет расти существенными темпами.
Если в I квартале миру требовалось чуть более 99 миллионов баррелей в сутки, то к IV кварталу, как ожидается, потребление вырастет аж до более чем 103 б/с.
СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД
Так кризис не гасят...
Эту ситуацию в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров обсудил с политологом-американистом Малеком Дудаковым.
Никита Комаров: С чем связано желание президента США Джо Байдена распечатать стратегические запасы нефти, в принципе, понятно. Он надеется таким образом сбить цены на топливо. Но такой ход используется крайне редко. Даже во время войны в Персидском заливе из резервов высвободили куда меньше, чем планируют сейчас. Это жест отчаяния?
Малек Дудаков: Конечно, это жест отчаяния. И мы понимаем, что это решение вызвано тем, что других способов, кроме как раскупорить кубышку, чтобы решить топливный кризис, просто не осталось.
Мы видели сумбурную попытку Байдена договориться со странами Персидского залива, чтобы они повысили добычу нефти, они на это не согласились. Некоторые представители этих стран даже отказались отвечать на телефонные звонки американского президента.
Была попытка заключить какую-то экстренную сделку о поставках нефти с Венесуэлой, но она тоже ничем не закончилась.
И, конечно, иранская ядерная сделка, на которую возлагались большие надежды в Вашингтоне – что удастся снять санкции и Иран нарастит поставки нефти, – пока зависла в воздухе. Возможно, сделка и будет принята, но в среднесрочной перспективе, на следующий год или позднее.
Так что в этой сложной геополитической ситуации у США других ходов не осталось, кроме как выливать нефть на рынок и призывать к этому своих союзников.
Вы правильно подметили, что этот нефтяной запас на протяжении президентства Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы, Дональда Трампа держался на уровне 700 миллионов баррелей. Но уже за первый год президентства Байдена, когда цены начали расти, этот уровень уже упал примерно на 100 миллионов баррелей. За второй год они попытаются вылить на рынок ещё 180 миллионов баррелей. И нефтяной запас окажется почти в два раза меньше, чем в момент прихода Байдена к власти.
Правда, здесь, конечно, встаёт вопрос логистики инфраструктуры. Многие участники рынка в США не уверены в том, что есть технические возможности такое количество нефти ежедневно поставлять на рынок в течение какого-то времени. Так что, возможно, и не удастся реализовать затею Байдена. Но какую-то часть нефти они, конечно, на рынок выльют.
Сланцевую индустрию хоронит "зелёное" лобби
– Предполагаемое увеличение, на которое пойдут США и союзники, – 1,2–1,3 миллиона баррелей в сутки. При дефиците предложения на мировом рынке в 3 миллиона б/с – это ни о чём. И мы понимаем, что если сейчас они нефть выливают, то потом им надо будет запас пополнять. То есть можно говорить уже об отложенном спросе.
Но вот какой ещё вопрос хотелось бы обсудить. На протяжении 10–15 лет нас убеждали, что сланцевая добыча в скором времени перебьёт уровень добычи в России, что сланцевой нефти будет добываться очень много и её будут активно экспортировать.
При Трампе вы видели политику отказа от импорта нефти в пользу закупок её у своих нефтяников за счёт увеличения нефтедобычи в Техасе, в других штатах. Так почему сейчас не используют этот, казалось бы, самый простой вариант, и не надо было бы ни с кем договариваться?
– Там очень много проблем в этом вопросе. Конечно, со стороны администрации Байдена мы видим явное нежелание наращивать добычу нефти, потому что там имеется довольно сильное "зелёное" лобби. Министр транспорта США Пит Буттиджич, как и министр энергетики Дженнифер Грэнхолм неоднократно заявляли, что наращивание добычи нефти – это путь в никуда, что надо от нефти постепенно избавляться, и от этого всего будут отказываться.
И в этой позиции сейчас кроется главная проблема США. Кто сейчас из крупных финансовых организаций станет вкладывать серьёзные деньги в рынок нефти, если политика действующей администрации направлена на то, чтобы от нефти избавляться? И проблема недоинвестирования этой отрасли является одной из главных, которая довлеет над рынком сланцевой нефти и не даёт ему развиваться.
Сюда можно также добавить различные ограничения Байдена, который, отказавшись от публичной поддержки "зелёной" темы, с повестки её не снимает. Тут стоит вспомнить, что Байден ввёл ограничения на добычу нефти в федеральных землях США, как только стал президентом.
Также он запретил строительство многих трубопроводов, в частности Keystone XL, который вообще все проблемы бы решил, поскольку должен был бы объединить все регионы, богатые сланцевой нефтью на севере Америки с портами Техаса.
– Там даже из Канады хотели тянуть ветку, а канадская нефть оказалась такой же тяжёлой, как и венесуэльская, и она вполне подходила для нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе.
– Совершенно верно. И это, конечно, сильно удешевило бы транспортировку нефти, но в итоге не сложилось – трубопровод не успели достроить при Трампе, а Байден полностью этот проект закрыл. Поэтому сланцевая индустрия сейчас находится в состоянии лимба.
С одной стороны, он вроде бы и не сильно падает, потому что цены на нефть высокие и они позволяют держать добычу на нынешнем уровне. А с другой – индустрия в отсутствие нормальных инвестиций не развивается. А крупные деньги туда вкладывать никто не хочет, понимая, что в любой момент администрация Байдена может снова начать закручивать гайки в отношении всех углеводородов.
Саудиты перестали верить США
– Да, по последней статистике, добыча нефти в США за последнюю неделю выросла всего на 100 тысяч б/с. При таких ценах – это вообще разговор не о чём.
А что касается переговоров – мы видели, как пытаются наладить диалог то с Венесуэлой, то со странами арабских монархий Персидского залива… Какая кошка пробежала между США и Саудовской Аравией?
– Мы видели охлаждение между Эр-Риядом и Вашингтоном с первых месяцев президентства Байдена. Это было связано с большим количеством факторов.
С одной стороны, Байден не поддержал операцию Саудовской Аравии в Йемене. Американский президент также рассекретил документы о причастности саудовских спецслужб к терактам 11 сентября в канун 20-летия этих трагических событий. Кроме того, Байден публично осудил убийство журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло в посольстве Саудовской Аравии в Турции.
То есть Байден предпринял много различных жестов, которые в Эр-Рияде восприняли резко негативно. А последней каплей, на мой взгляд, стало поспешное бегство Америки из Афганистана. Саудовская Аравия поняла, что американцы их могут в любой момент точно так же "кинуть".
И любые гарантии, которые были в своё время предоставлены СА со времён президента США Ричарда Никсона, когда была построена петро-долларовая система, согласно которой американцы обеспечивали безопасность нефтедобывающих стран Персидского залива, чтобы они спокойно могли качать нефть, могут быть вмиг нарушены.
Конечно, теперь Саудовская Аравия в этом новом многополярном мире пытается найти свою позицию, свою точку опоры, чтобы проводить более независимую от США политику.
Мадуро не пойдёт на уступки США
– А Венесуэла? Здесь мы тоже видели попытки переговоров, но и здесь ничего не получается. Мы не видим сообщений о том, чтобы начались поставки нефти из бассейна Ориноко в Соединённые Штаты. Правда, мы знаем, как легко меняют свою позицию латиноамериканские страны.
– С Венесуэлой у США ситуация абсолютно патовая. Конечно, правительство Николаса Мадуро не отказалось бы в случае снятия санкций поставлять нефть в США, несмотря на резко негативное отношение к Вашингтону. Деньги не пахнут, и если есть возможность заработать, почему бы и не сделать этого?
Но в связи с санкциями против Венесуэлы случилась большая проблема уже в Вашингтоне, потому что, кроме "зелёного" лобби, там есть ещё и испаноязычное лобби. Конечно, представители обеих партий в Конгрессе испаноязычного кокуса выступили против того, чтобы снимать в одностороннем порядке санкции с Каракаса, если правительство Мадуро не пойдёт на уступки.
Был предложен меморандум, в соответствии с которым Каракас должен либерализовать внутреннюю политику, освободить политзаключённых и так далее. И только в обмен на это Америка снимет санкции. Конечно, Венесуэла пойти на это не готова.
Администрация Байдена поняла, что любые попытки снятия санкций будут заветированы в Конгрессе, и от таких действий быстро отказалась. И это – несмотря на то, что в Белом доме понимают, насколько это усугубит внутренний кризис в США.
Повторяйте "Putin's Price Hike" и терпите
– Давайте обратимся к статистике и посмотрим, что происходит с инфляцией в Соединённых Штатах. Сейчас она там уже 7,9% по февралю. По отношению к январю она росла кратно, по марту данные появятся только 12 апреля, и мы увидим ещё бо́льшие цифры. И это уже вторая волна инфляции.
СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД
Первая носила монетарный характер и случилась из-за того, что США "включили станок", напечатав более 5 триллионов долларов, что составляет треть от общего объёма мировой долларово-денежной массы.
Вторая волна идёт сейчас, и она уже связана с высокими ценами на энергоносители. Дальше ожидается третья волна инфляции – продовольственная, которая случится, как только будет урожай. В связи с этим американцы даже сняли санкции с поставок русских удобрений.
В США есть понимание того, что инфляционная спираль раскручивается ещё больше? Мы не видим попыток решать эту проблему структурно.
– Год назад я бы сказал, что никто не оценивает риски стагфляции, потому что официальная позиция и Белого дома, и ФРС состояла в том, что инфляция носит временный характер, надо потерпеть пару кварталов, и всё успокоится.
Сейчас все официальные структуры США, связанные денежно-кредитной политикой, говорят о том, что инфляция останется надолго, поэтому надо просто терпеть. Сейчас это уже во многом жест отчаяния и непонимание того, что надо делать.
Очевидно, что экономика Америки также требует серьёзной перестройки. Надо возвращать обратно в страну огромное количество производств, надо переориентироваться на внутренний рынок и так далее. Сделать это невозможно, особенно – в краткосрочной перспективе.
Поэтому никто из политиков не планирует принимать какие-то болезненные решения, рискуя своей карьерой. А позитивные последствия, если они будут, скажутся в очень отдалённом будущем.
Вот и приходится действовать таким образом – снимать санкции с удобрений из России, которые, как неожиданно оказалось, занимают немалую часть американского продовольственного рынка.
А ещё – надеяться на то, что в этому году будет хороший урожай, и продовольственный кризис, который в первую очередь затронет небогатые страны Африки и Латинской Америки, в США выразится только в повышении цен на продукты.
И американцы должны будут это перетерпеть, повторяя "Putin's Price Hike" – "Повышение цен имени Путина", как всё это уже официально называет Белый дом. Если вам что-то не нравится – все претензии адресуйте в Москву.