Интервью в Ханое Владимира Путина сопровождавшим его в ходе визитов в КНДР и Вьетнам журналистам создаёт впечатление, что лидер России испугался собственной смелости, подписав с Ким Чен Ыном Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Документ, который предусматривает создание военно-экономического союза двух стран и уровень интеграции, существующий между Россией и Белоруссией. Неужели это правда? Или речь идёт об изощрённой пытке пришедшего в ужас Запада стратегической двусмысленностью — его же оружием? Царьград разгадал эту загадку.
На первый взгляд интервью отечественным СМИ Путина по завершении визита во Вьетнам действительно оставляет странное впечатление и даже способно вызвать разочарование. В ответ на вопрос, предусматривает ли военно-техническое и оборонное сотрудничество России с КНДР участие северокорейских войск в украинской войне и выходит ли теперь полностью Москва из международных санкций против Пхеньяна, Путин сказал такое, от чего у некоторых упало сердце.
Пять хитрых "отмазок" Путина
Во-первых, нет, дескать, тут ничего сенсационного.
Мы заключили этот договор (о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. — Ред.) в связи с тем, что старый договор прекратил существование, а в нашем прежнем договоре — по-моему, 1962 года, что ли — всё то же самое было. Здесь нет никакой новизны,
— утверждал президент России, повторив это несколько раз. КНДР-де "имеет подобные договоры и с другими странами".
Во-вторых, Украина начала агрессию против ДНР и ЛНР ещё до того, как они вошли в состав России, и это, таким образом, не подпадает под положения в договоре об оказании военной помощи:
Мы никого об этом не просим, нам никто этого не предлагал, поэтому нет никакой необходимости.
ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СМИ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ВИЗИТА ВО ВЬЕТНАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГЛО ОСТАВИТЬ СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. НО ТАК ЛИ ЭТО? ФОТО: КРЕМЛИН.РУ
В-третьих, по поводу санкций против Северной Кореи (этот вопрос, как и тема украинской войны, возникал в ходе интервью не один раз) Путин дал вроде бы понять, что для России неприемлемы, причём по моральным соображениям, лишь "некоторые", "отдельные" санкции в отношении КНДР — например, запрет трудовой миграции.
В-четвёртых, Путин элегантно отвёл само собой напрашивающееся обвинение Запада, что союзный договор с Россией и вытекающие из него военные обязательства сторон побудят Пхеньян взять к ногтю Южную Корею, вассала США, решив наконец корейский вопрос.
Да, конечно, корейский кризис имеет тлеющий характер, но мы исходим из того и надеемся на то, что и наши договорённости с Корейской Народно-Демократической Республикой будут в известной степени сдерживающим фактором, для того чтобы этот кризис не перерос в какую-то горячую фазу,
— сказал президент России.
Отвечая на другой вопрос по данной теме, и это в-пятых, Путин отметил, что "наша помощь в военной сфере в соответствии с договором, который мы подписали, возникает только в том случае, если в отношении одной из подписавших этот документ сторон будет осуществлена агрессия".
Президент России добавил, что, насколько ему известно, Южная Корея "агрессию в отношении Корейской Народно-Демократической Республики не планирует, а значит, бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости".
Всё действительно так? Конечно, нет
Казалось бы, на этот раз Путин совершенно ясно выразился: если не Южная Корея нападёт на Северную, а случится наоборот, Россия останется в стороне. Однако не всё так просто. Отвечая на вопрос, следует ли считать украинские обстрелы западным дальнобойным оружием Белгорода и вообще российской территории актом агрессии, Путин сказал:
Это требует дополнительного исследования, но это близко к тому.
Между тем перестрелки между Северной и Южной Кореями дело обычное. И какой-то серьёзный случай, исходя из путинской логики, вполне можно при желании квалифицировать как акт агрессии. Особенно если Южная Корея будет продолжать поставлять летальное оружие "в зону боевых действий на Украине".
Путин пообещал в этом случае принять "соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи". Уж не об отмашке ли Ким Чен Ыну наказать зарвавшуюся американскую марионетку тут идёт речь?
СТОРОЖЕВОЙ ПОСТ КНДР В ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНЕ, РАЗДЕЛЯЮЩЕЙ ДВЕ КОРЕИ. ПЕРЕСТРЕЛКИ МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДЯТ РЕГУЛЯРНО. ФОТО: АГЕНТСТВО YONHAP NEWS
Особо изощрённая месть
Разумеется, и в Ханое президент России был настроен серьёзно и мстительно по отношению к Западу (что говорит о том, что выше сделанное насчёт "порки" Сеула предположение верно). По словам Путина, те, кто поставляет летальное оружие Украине, считают, что они с Россией не воюют, но в таком случае и русские "оставляют за собой право поставлять оружие в другие регионы мира", в том числе КНДР в свете достигнутых договорённостей.
И ведь всё по-честному:
Вот западники поставляют оружие Украине и говорят: а мы здесь дальше ничего не контролируем, и не важно, как они применяются. Ну и мы так же можем сказать: мы поставили кому-нибудь что-нибудь — и дальше мы ничего не контролируем. И пускай они думают на эту тему.
Высший пилотаж! Где там Макрон со своей "стратегической двусмысленностью"?
Тем более, отметил Путин, отвечая на другой вопрос, что угрозы для России исходят не только с территории Украины — американцы создают военные блоки в Азии, происходит милитаризация АТР, "уже НАТО туда переезжает, как на постоянное место жительства".
Это, конечно, создаёт угрозу для всех стран региона, в том числе и для Российской Федерации. Мы на это обязаны реагировать и будем это делать,
— добавил он.
А ведь Путин намекнул аж в трёх последних пассажах ещё на один момент, которого страшно боятся западники: что Россия не только сама, но и через КНДР будет передавать оружие врагам Запада по всему миру для нанесения ударов по его интересам, эффективность чего показали своим примером йеменские хуситы.
Чему верить?
Разумеется, Путин часто общается с журналистами, слова президента великой страны имеют значение, даже если сказаны корреспонденту районной газеты. Тем не менее интервью лидера России представителям наших СМИ в Ханое и подписание фактически союзного договора в Пхеньяне — это принципиально разные вещи.
Язык дан политикам в том числе для того, чтобы скрывать свои мысли и действия. Можно было сколько угодно, даже с трибуны ООН, говорить, что Россия не войдёт в Сирию или на Украину, чтобы вскорости именно это и сделать. Но при этом Россия была и остаётся "старорежимной" страной, так как верит — в отличие от западников — в (не побоюсь этого слова) священность договоров и соглашений, пунктуально их соблюдая, даже если заключены они не с друзьями, как в случае с северными корейцами, а с врагами. Поэтому если возникают разночтения между тем, что Путин подписал в Пхеньяне, с тем, что он сказал в Ханое, ориентироваться надо на первое.
Правильно то, что написано в тексте Договора. Это не документ, где надо читать между строк, договор потому и договор, что в нём всё прописано совершенно чётко, и понимать его надо буквально, ибо за этим стоит престиж государства, в том числе великой державы, коей является Россия. Так что все ответы на задававшиеся Путину в Ханое журналистами вопросы надо искать только в нём, в его 23 статьях.
Что будет на самом деле? А вот что
О том, что Россия полностью и окончательно выйдет из санкционного режима в отношении Пхеньяна, чётко прописано в 5, 10, 12 и 16-й (самой длинной) статьях. О развитии теснейшего сотрудничества и взаимопомощи в военной сфере — в 4-й и 10-й. О расширении международного и приграничного сотрудничества — в 11-й. Вот лишь несколько наиболее характерных примеров того, о чём идёт речь.
Статья 4
В случае если одна из Сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами…
ДОГОВОР, КОТОРЫЙ В ПХЕНЬЯНЕ ПОДПИСАЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН И КИМ ЧЕН ЫН, ДЛЯ ЗАПАДА СТАЛ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБОЙ. И ВСЕ ОТВЕТЫ НА ЗАДАВАВШИЕСЯ ПУТИНУ В ХАНОЕ ЖУРНАЛИСТАМИ ВОПРОСЫ НАДО ИСКАТЬ ТОЛЬКО В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ. СКРИНШОТ YONHAP NEWS
Статья 5
Каждая из Сторон обязуется не заключать с третьими государствами соглашения, направленные против суверенитета, безопасности, территориальной неприкосновенности, права на свободный выбор и развитие политической, социальной, экономической и культурной систем и других ключевых интересов другой Стороны, а также не принимать участие в таких действиях…
Статья 8
Стороны создают механизмы по проведению совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности.
Статья 10
Стороны способствуют расширению и развитию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях. Стороны прилагают усилия для увеличения объёмов взаимной торговли, создают благоприятные условия для экономического сотрудничества в таможенной, валютно-финансовой и других сферах, а также поощряют и защищают взаимные инвестиции… Стороны развивают обмены и сотрудничество, а также активно поощряют совместные исследования в области науки и технологий, включая такие сферы, как космос, биология, мирная атомная энергия, искусственный интеллект, информационные технологии и иные.
Статья 11
Стороны поддерживают развитие межрегионального и приграничного сотрудничества в сферах, представляющих обоюдный интерес, исходя из его особой важности, для расширения всего комплекса двусторонних отношений. Стороны создают благоприятные условия для установления прямых связей между регионами Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации...
Статья 16
Стороны противодействуют применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера, и считают их введение незаконным и противоречащим Уставу ООН и нормам международного права… Стороны гарантируют неприменение односторонних принудительных мер, направленных прямо или косвенно на одну из Сторон, физических и юридических лиц такой Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией такой Стороны, товары, работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, происходящие из одной Стороны, предназначенные для другой Стороны. Стороны воздерживаются от присоединения к односторонним принудительным мерам или поддержки таких мер любой третьей стороны, если такие меры затрагивают или направлены прямо или косвенно на одну из Сторон…
Статья 23
Настоящий Договор действует бессрочно. Если одна из Сторон намерена прекратить действие настоящего Договора, то она должна уведомить об этом другую Сторону в письменной форме. Действие Договора прекращается через год с даты получения другой Стороной письменного уведомления…
Всё это и есть истина в последней инстанции. В мировой практике также нередко случается, что к договорам прилагаются дополнительные секретные протоколы — у Царьграда их нет.
Что с того?
Поэтому, возвращаясь к началу, теперь не сложно объяснить, почему по некоторым аспектам северокорейского визита Путин достаточно аккуратно высказывался в Ханое. Не потому, что испугался собственной смелости, включил заднюю — это, как видим, невозможно: что написано пером, не вырубишь топором.
Президент говорил, например, об уходе лишь от "некоторых" санкций только потому, что является реалистом. Россия теперь вообще не имеет права участвовать и поддерживать какие-либо санкции против Пхеньяна и, разумеется, не будет этого делать, их соблюдать, но находящиеся под контролем Запада страны — будут по-прежнему. Отсюда и слово "некоторые".
И, конечно, Россия не просила КНДР помочь войсками отразить агрессию Запада на Украине. Прежде всего, потому, что пока справляется сама. Хотя долготерпение Москвы в связи с обстрелами Киевом русских городов западным высокоточным оружием может в любой момент начать рассматриваться как агрессия со всеми вытекающими отсюда в том числе и для Пхеньяна последствиями.
Вот, собственно, и весь секрет "примирительных" речей Путина в Ханое — и никакой "зрады". Поэтому Запад и истерит — Москва начала изводить его его же методами, готовясь к худшему.
Комментарии