Погоня за террористом привела в Сочи: Трагедия «Крокуса» раскрывает схемы «крышевания» мигрантов
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

11 июня стало известно, что ещё один фигурант дела о теракте в "Крокусе" был поставлен на миграционный учёт нелегально. Органы уже проверяют причастность к этому делу сотрудников миграционной службы в Сочи, где он получил разрешение на проживание в России. Открывшиеся детали в очередной раз показывают, что выдача мигрантам-нелегалам сертификатов о владении русским языком и иных документов в обмен на деньги производится в стране со скоростью пулемётной очереди, которая из образного выражения может запросто стать очередью реальной, вызвав трагические последствия.

Нелегальное лицо терроризма

11 июня в деле о теракте в "Крокусе" открылась новая важная деталь – десятый фигурант уголовного дела, уроженец Таджикистана Якубджони Юсуфзоды*, как оказалось, был нелегально поставлен на миграционный учёт в Адлерском районе Сочи в 2023 году. Юсуфзоды* – тот самый террорист, который переводил деньги боевикам на аренду квартиры, покупку машины и продукты. Какое-то время он спокойно отсиживался в Сочи, да и в руки правоохранителей в конце марта попался лишь случайно – во время операции "Нелегал".

Из материалов административного дела следует, что 25 марта при виде полицейского патруля Юсуфзоды* вместе с приятелем стал убегать. Однако правоохранители настигли мигрантов, после чего Юсуфзоды* отказался показывать им свои документы и оказал сопротивление, стал отбиваться. В отдел его всё-таки доставили, где поначалу возбудили "административку", но при проверке личности была установлена его связь с террористами, и он получил новый статус – фигурант уголовного дела.

Погоня за террористом привела в Сочи: Трагедия «Крокуса» раскрывает схемы «крышевания» мигрантов

ЮСУФЗОДЫ* В СУДЕ – НА ИЗБРАНИИ ЕМУ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ//СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТГ-КАНАЛА T.ME/MOSCOWCOURTS

Ещё ряд существенных деталей. Якубджони Юсуфзоды* – 25 лет, он родился в селе Могиен в Таджикистане. У него есть жена и трое детей. На момент задержания он неофициально работал на стройке. Кстати, не лишним будет задать вопрос – а привлекут ли к какой-либо ответственности не только полицейских, которые нелегально поставили террориста на миграционный учёт, но и непосредственно строителей, которые приютили у себя такого мигранта? На наш взгляд, и то, и другое в обязательном порядке должно быть наказуемо.

В случае с террористами "Крокуса" обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть задержанных фигурантов имели постановку на учёт, но получили её незаконно. Среди них оказались и люди с паспортами России, но без знания русского языка в принципе. В начале апреля силовики провели серию рейдов и осуществили задержания сразу нескольких групп мигрантов-террористов, подавляющее большинство из которых оказались нелегалами.

31 марта в Дагестане силовики задержали сразу четверых. По крайней мере, двое из них прямо признались на камеру, что являются соучастниками теракта в "Крокусе", а также планировали после этого совершить ещё один – в местах массового скопления людей в Каспийске. У одного оказался паспорт гражданина России.

В тот же день рейды прошли в Москве, Омске и Екатеринбурге. Там задержали ещё троих соучастников теракта в "Крокусе". Все они – выходцы из Таджикистана, а у одного из них также имеется наш паспорт.

И все перечисленные выше эпизоды – не отдельные случаи, которые являются следствием действия конкретной группы, готовившей по заказу украинских кураторов (в их участии сомнений больше не осталось) теракт в "Крокусе". Это – часть масштабной системы, имя которой – среднеазиатский терроризм, ставший инструментом в руках своих заказчиков. Собственно, этому и было посвящено выступление главы ФСБ России Александра Бортникова 11 июня.

Погоня за террористом привела в Сочи: Трагедия «Крокуса» раскрывает схемы «крышевания» мигрантов

СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В ТГ-КАНАЛЕ "ЦАРЬГРАД ТВ" // T.ME/TSARGRADTV

По словам директора ФСБ, были "не допущены 134 террористических преступления". Каково, а? Можно только себе представить (хотя делать этого совсем не хочется), какая волна терроризма и с каким ужасающим количеством жертв захлестнула бы Россию, если бы силовики не отлавливали таких "юсуфзодов" толпами – буквально в ежедневном режиме и по всей России. Вы только вдумайтесь. Чувствуете себя безопасно в своём городе?

Думать об этом страшно. Но страшнее всего мысль о том, что здесь, среди нас, русских людей, есть лица, которые сделали всё это возможным. Продали справку, выдали за мзду сертификат о знании русского языка, обслужили курьера диаспоры, который принёс в окно УФМС целую стопку паспортов зелёного цвета, чтобы легализовать очередную группу потенциальных ваххабитов,

- заметил в беседе с Царьградом экс-оперативник РУОП МВД России по Москве Михаил Игнатов.

Он также добавил, что процесс наведения порядка с мигрантским беспределом в России будет полумерой, если не начать работу внутри самого МВД – среди тех сотрудников, которые занимаются (за деньги, конечно) легализацией таких мигрантов. Игнатов полагает, что тут речь идёт не только о попрании чести мундира, а шире – о соучастии в терроризме. Мы же добавим, что и впрямь, вскоре следствию наверняка будут известны имена полицейских, нелегально поставивших на учёт того же Юсуфзоды. Но ответят они, скорее всего, лишь по статье о коррупции, а не более жёсткой – о соучастии террористической деятельности. Справедливо ли это? Пока вопрос открытый.

Ведь получается, что, с одной стороны, мы постоянно завозим таких террористов, идёт конвейер по выдаче им РВП и ВНЖ, а затем – и гражданства, а с другой – идёт их отлов. А если не удастся поймать до того, как они начнут действовать, как получилось с группой, устроившей бойню в "Крокусе", что тогда?

Все четверо исполнителей теракта в "Крокусе" были безработными, из них один имел судимость за педофилию у себя на родине, а другой был членом семьи террориста, который погиб в Сирии за ИГИЛ**. И у нас, насколько я вижу, нет никакого фильтра для того, чтобы отсеивать таких людей из общего миграционного потока. Потому что у нас безвизовый режим со всеми странами Средней Азии,

- заметил в беседе с Первым Русским депутат Госдумы Михаил Матвеев.

К этому следует добавить и вопрос легализации таких "неотфильтрованных" приезжих – и план катастрофы просто налицо.

Бизнес на мигрантах

За два дня до подробностей по 10-му фигуранту дела "Крокуса" подоспела новость из разряда условно хороших. По поручению правительства России Рособрназдор, наконец, осуществит долгожданную проверку деятельности 13 вузов, которые проводят экзамены для мигрантов. Не прошло и полгода.

Погоня за террористом привела в Сочи: Трагедия «Крокуса» раскрывает схемы «крышевания» мигрантов

СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ РОСОБРНАДЗОРА // T.ME/OBRNADZORRU

Внимание правительства к проблеме неслучайно. Мы напомним, что в настоящий момент в России существуют 14 образовательных учреждений, имеющих право проводить экзамен на знание русского языка для иностранцев. Среди них – 13 ведущих государственных вузов и один столичный образовательный центр. По факту же по состоянию на 2023 год вместе с субподрядчиками сертификаты мигрантам имели право выдавать вообще более 600 учреждений.

Почему так? Дело в том, что, по данным, которыми с Царьградом делился эксперт в области миграционной политики Михаил Бурда, в год в России оформляется свыше 2 млн патентов. Как с таким наплывом могут справиться 14 вузов? Никак. Поэтому они и передают право на проведение экзаменов для мигрантов различным мелким региональным организациям, всяческим ИП, для которых это способ получения прибыли. Просто бизнес. Главное условие тут – наличие лицензии на образовательную деятельность. Если лицензия есть, можно смело "заколачивать" деньги на приезжих.

Вот, к примеру, официальный партнёр Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина – организация Rustester. Цены на патенты там следующие:

Погоня за террористом привела в Сочи: Трагедия «Крокуса» раскрывает схемы «крышевания» мигрантов

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА RUSTESTER.RU

А вот и сокровенное – сдать необходимый комплекс для получения гражданства можно за 6000 рублей.

Погоня за террористом привела в Сочи: Трагедия «Крокуса» раскрывает схемы «крышевания» мигрантов

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА RUSTESTER.RU

К слову, в конце апреля в Институте имени Пушкина грянул гром – в отставку была отправлена Наталья Трухановская, ректор вуза – по распоряжению Минобрнауки. Интересно, что в момент, когда в вуз пришёл замминистра образования Константин Могилевский, Трухановская внезапно оказалась на больничном, а её помощники попытались на этом основании "отменить" её увольнение.

Однако Минобрнауки тогда пояснило:

Ранее прошедшая в Институте Пушкина проверка установила факты ненадлежащего контроля за процедурой проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства.

При этом известно, что в начале апреля в Москве были задержаны члены группы, которые выдавали мигрантам недействительные сертификаты о владении русским языком. Среди задержанных были и сотрудники Института русского языка. В целом, по данным следствия, преступная группа "обслужила" таким образом 464 граждан Узбекистана и Таджикистана.

Как повела себя тогда теперь уже бывший ректор вуза?

Она утверждала, будто бы сотрудники вуза тут ни при чём, а виновата во всём некая Марина Бальбурова, которая якобы к вузу не имеет никакого отношения, и вообще, по словам Трухановской, работала "на неполной ставке", на "внешнем совмещении", да ещё и "в дистанционном режиме". Ну да, ключевое слово тут "работала". Ведь работала? А если полномочий у неё никаких не было, то как тогда она смогла провернуть все преступные действия?

Впрочем, вердикт Следственного комитета тогда был достаточно однозначным. И жёстким:

По версии следствия, не позднее 11 декабря 2023 года на юго-западе Москвы группой лиц, в том числе сотрудниками ФГБОУ ВО "Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина" была организована незаконная выдача иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства Российской Федерации для дальнейшего их предоставления в миграционные органы МВД. При этом подавляющая часть иностранцев, получивших сертификаты, фактически такими знаниями не обладала. Указанные преступные действия способствовали оформлению вида на жительство на территории Московского региона.

ОПГ в погонах

Наконец, вся схема с нелегальной постановкой мигрантов (и сколько из них потенциальных террористов?) на учёт была бы невозможна без "оборотней в погонах", которых частично мы упоминали выше. Только за весну силовики выявили по всей России не менее нескольких десятков ОПГ, в состав которых входили и полицейские из отделов миграционного учёта. Так, ярким эпизодом стало задержание в апреле целой группы, которая нелегально оформляла для мигрантов необходимые документы. По данным МВД, услуга обходилась в сумму от 6 до 18 тысяч рублей.

В апреле также полицейские задержали подозреваемого в фиктивной постановке на учёт иностранных граждан – мужчина прописывал у себя дома мигрантов за деньги.

Ещё одну группу удалось разоблачить в подмосковных Балашихе и Реутове. 29 марта были задержаны несколько сотрудников полиции и предпринимательница, которые наладили бизнес по нелегальной постановке мигрантов на учёт. Всего им удалось "окучить" таким образом свыше 1,5 тысячи мигрантов.

Негласным лидером бизнеса стала уроженка Молдавии, которая открыла в Реутове "Бюро миграционных услуг" (кстати, у нас было расследование – мы побывали в том самом месте, где располагалась эта контора). Помогали молдаванке майор полиции Татьяна Копылова и капитан полиции Виктория Бойко.

Почти одновременно с этим в столице сотрудники ФСБ задержали бывшего главу ОВД "Коммунарский" полковника Андрея Тургенева и старшего инспектора отдела по вопросам миграции капитана Магана. По данным наших источников, оба полицейских возглавляли преступную группу, которая нелегально оформила свыше тысячи приезжих из стран Средней Азии и Закавказья.

В целом масштабы по России таковы, что в самую пору кричать "караул". Если только в двух подмосковных центрах нелегально оформили свыше 3 тысяч мигрантов за год, то в целом по России цифра может достигать десятков тысяч, если не сотен за последние годы. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что у террористов "Крокуса" были паспорта России при полном незнании русского языка, а те, у кого их не было – были нелегально поставлены на миграционный учёт. Конвейер работает.

Что с того?

В качестве вывода следует задать единственный вопрос. Как вы считаете, может ли быть эффективной борьба с терроризмом в стране, которая массово завозит к себе таковых и официально легализует? И что вообще такое борьба с терроризмом, который официально легализован?

Конечно, умозаключение это представляет собой большую натяжку. Но всё же. Если даже директор ФСБ говорит о сотнях предотвращённых терактов, где злоумышленниками являлись именно выходцы из Средней Азии, то о чём вообще тут рассуждать?

В очередной раз следует констатировать – вопрос нелегальной миграции, это не только вопрос экономической целесообразности, как его пытаются представить апологеты теории массового завоза в Россию трудовых ресурсов. После "Крокуса" (а вообще-то и до него) всем должно быть очевидно, что это вопрос национальной безопасности. То есть того, насколько вы или ваши близкие, родные, рискуете расстаться с жизнью во время похода в кино, театр, на концерт или даже во время поездки в метро.

И при такой постановке вопроса, согласитесь, иными красками играют и деяния тех лиц – что от образования, что в погонах, – которые совершенно прямо и далеко не всегда за большие деньги ставят под удар не только самих себя и своих детей, но и вообще всех жителей России.

* Якубджони Юсуфзоды - включён в перечень экстремистов и террористов

**ИГИЛ - Организация "Исламское государство" признана террористической и запрещена на территории России

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

У нас в Черногорске тоже принимали экзамены у мигрантов. Принимали на камеру, с передачей записи экзамена в ФСБ. Потом поток мигрантов иссяк, все стали ездить в Абакан, там попроще видимо сдавать экзамены было. Но у меня один вопрос: знание языка и нескольких дат из истории России сподвигнет потенциального террориста не связываться с преступной деятельностью?