Ва-банк: на кону - деньги и статус столицы Хакасии
Фото:19rusinfo.ru

Известно, зачем комитет по местному самоуправлению в парламенте Хакасии сегодня на сессии усилили едроссами. Туда, в том числе, вошел и зам председателя Денис Кабанов.

Кадровые изменения в Верховном Совете Хакасии

Членам комитета под руководством Романа Челтыгмашева предстоит ответственная миссия - помочь Абакану получить статус столицы на законодательном уровне и вместе с этим повысить отчисления в казну города из ресбюджета по налогу на доходы физических лиц ( НДФЛ).

Законопроект, вероятнее всего, рассмотрят и примут на следующей сессии Верховного Совета Хакасии 3 июля. Времени на раскачивание нет.

Сегодня депутаты городского совета на сессии приняли решение внести законопроект на рассмотрение ВС РХ и поручить главе Абакана Алексею Лемину и председателю Совета депутатов Альберту Тупикину его представлять. Подчеркивается: законопроект внесут совместно с депутатом ВС РХ Сергеем Соколом.

Статус столицы городу Абакану: подводные камни

Забеспокоился почему-то неместный Сергей Сокол, занявший пост спикера ВС РХ не по воле избирателей республики, а по партийному списку и голосованию депутатов "Единой России". Выяснилось, Сокол желает помочь Абакану в его развитии:

"Конечно, нужно привлечь финансирование, поскольку без ресурсов развития не бывает. Уверен, с этим тоже справимся».

К официальному статусу столицы власти Абакана шли несколько месяцев, сообщало ИА "Хакасия". Для этого город прошел через общественное обсуждение и общественное голосование, которое было организованно в один день с выборами президента РФ 15-17 марта. На голосование был вынесен, по сути, вопрос, согласны ли горожане, чтобы Абакан был столицей республики. То есть абсолютно риторический вопрос. Жителей других муниципалитетов РХ никто спрашивать не собирался.

Законопроект о статусе столицы Хакасии будет внесен в Верховный Совет

К законодателям республики по этой теме власти города ранее (несколько десятков лет) не обращались, отметил в комментарии ИА "Хакасия" бывший первый заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских:

"Я думаю, не было той самой необходимой инициативы со стороны отдельных депутатов, а самое главное, со стороны городского Совета, который, как любой другой совет, обладает правом законодательной инициативы. В каком-то году, не помню, был вариант предложения по столице, но он не устроил никого и был отодвинут. Было предложено городскому Совету подготовить проект и внести для рассмотрения. Но, к сожалению, на тот момент ничего подготовлено не было, вялотекущая была ситуация. Совет депутатов Абакана мог выйти с этим законопроектом лет 20 назад".

Однако получается, что мэр Николай Булакин и горсовет в то время этим вопросом вовсе не были озабочены. Что касается дополнительных средств для Абакана как для столицы, то есть получения преференций для столичного муниципалитета?

"А это дело правительства и Верховного Совета Хакасии - они могут принять такое решение. Могут, но не обязаны. Статус столицы не обязывает власти поднять более высокие ставки. Но сделать это они могут, это предмет обсуждения и согласования", - считает Юрий Шпигальских.

Говорил об этом в комментарии ИА "Хакасия" и бывший спикер респарламента, депутат Владимир Штыгашев.

В настоящее время в Конституции республики закреплено, что город Абакан является столицей, но статус столицы должен быть определен еще и законом, считает мэр Алексей Лемин. Если закон будет принят, а тут сомневаться не приходится, то еще 5% НДФЛ абаканцев будут оставаться в городе с 2025 года. Плюс к имеющимся 15% это всего 20%.

Вопросов нет, Абакан - столица Хакасии, в Конституции прописано. Минимальный норматив - 15% НДФЛ - город получает. Но о дополнительных 5% (это примерно 700 млн рублей) из ресбюджета речи не шло. Город самодостаточный, бизнес крутится в Абакане - такова специфика региона. И раньше (при Николае Булакине) всего хватало. 

Несколько сотен миллионов дополнительно из республиканской казны заберет себе Абакан, другим муниципалитетам останется, соответственно, меньше. Копилка-то одна. 

Ясно, что правительство и, может быть, коммунисты, будут против, поэтому в комитет по местному самоуправлению ВС РХ и отправили подкрепление. 

 Никто однако не против помощи столице Хакасии. Но обосновать, продумать, найти решения для остальных муниципалитетов - тоже не мешало бы.

Добавить комментарий

Комментарии  

Сокол и его команда действует. В общество вбивают клин раздора.
По образу и подобию Тимура Иванова, команда ? Турчак пострадал, команда * , команда *, команда и вдруг проигрыш.
Тянут на себя одеяло вместо того чтобы самим зарабатывать как делал предшественник. Хотя от эффекта концентрации Абакан имеет и так преимущества по сравнению с другими. Как Москва тянет деньги со страны так и Абакан львиную долю себе получает с республиканского бюджета.
Как вы хотите развивать туризм, не вкладываясь в столицу? Пройдите по Абакану, половина дворов в центре убитые, площадь убитая. Естественно надо вкладываться...
вот и вкладывайтесь, но не в зону отдыха и всякие котеджные баранки, рублевки, НГБ город поднял, а тут все в зад пошло с этой командой
"...из ресбюджета...", то есть перераспределение денег. Зачем тогда аэропорт отдали Усть-Абаканскому району? Решили переиграть? Какие-то странные многоходовые бесполезные игры. Кому они выгодны? Аскизскому району, что ли?
А почему не рассматривают вариант сделать столицей Саяногорск? Или второй столицей)))
этих 5 проц за счет районов
«Конечно, нужно привлечь финансирование, поскольку без ресурсов развития не бывает. Уверен, с этим тоже справимся».
Фантомас справляющийся ?
Объясните кто-нибудь - как НГБ смог развивать Абакан без этих нововведений? И бюджет и города и республики были меньше, а результаты гораздо лучше. Может дело в том, КАК распоряжаются бюджетом города?
Умом и для людей .
Ум и мозг, у нынешней администрации, ниже поясницы.
В Красноярске мэрия хочет почти весь город обвить территорией КРТ. То есть застройщик сможет строить повышенную этажность и изымать землю и выселять из любых домов, даже не бараков, жильцов за копеечную компенсацию. Не исключено, даже скорее всего, что и абаканская мэрия пойдёт по тому же пути. Так что жителями всего Абакана приготовится. История с пылающими бараками на Ленина и выселением несогласных через суд вряд ли станет единичной.
Что еще у тебя на заборах пишут, иди готовься.