Провал участников СВО на праймериз ЕР: за что Турчака сослали на Алтай
Провал участников СВО на праймериз ЕР: за что Турчака сослали на Алтай
Фото: bloknot.ru

Версий может быть много – от того, что решение назревало долго, но некая капля перевесила и все решила, до того, что какой-то поступок Турчака подсек его на ровном месте и сделал невозможным дальнейшее его пребывание в Москве.

Отставка Олега Хорохордина с поста главы  республики Алтай (переименование внесло много путаницы, раньше все было ясно и понятно – есть Горный Алтай, то есть, Горно-Алтайский автономный округ, а есть Алтайский край, и их не путали, а теперь многие не разбирают где что) стало куда менее значимой новостью, чем назначение на его место Андрея Турчака.

Еще бы! Для него это понижение сразу на несколько ступенек. То он был первым замом Матвиенко в Совете Федерации, и секретарем Генсовета «ЕР», а то оказывается во главе одного из самых маленьких регионов России, если не по территории, то по населению – 210 тыс. Да и площадь по сибирским меркам небольшая, а, главное, сплошные горы, но без разведанных полезных ископаемых. Соответственно, Турчак до того играл важную роль в центральной политике, отвечал за повседневную деятельность «Единой России», в сенате был вторым человеком, а теперь всего лишь губернатор богом забытого бедного края где-то на периферии. 

Ладно бы там открыли залежи нефти, газа или золота, или через Алтай пролегали сверхважные торговые пути. Ничего подобного нет и не предвидится. В республике не имеется даже железных дорог, и всего один только город. Даже Тува на ее фоне выглядит куда предпочтительнее, а Хакасия просто богатейшей метрополией.  И вот сюда посылают важную фигуру из Москвы. Почему?

Олег Хорохордин работал не так чтобы ярко, но каких-то провалов за ним не числилось, Мишустин посещал его край в прошлом году и хвалил. Соответственно, его уход, это скорее, не следствие претензий к нему, а, необходимость очистить место для нужного человека, в данном случае – Андрея Турчака, которого… которого нужно пристроить, чтобы в свою очередь очистить кому-то место, и кому – мы скоро узнаем.

Турчак ушел внезапно, инсайды утекли буквально за несколько часов до этого, следовательно, все делалось  в большой спешке. Не говорим – «в большой тайне», ибо пост секретаря Генсовета не такая должность, чтобы разводить повышенную секретность. 

Версий может быть много – от того, что решение назревало долго, недовольство копилось, но некая капля перевесила и все решила, до того, что какой-то поступок Турчака подсек его на ровном месте и сделал невозможным дальнейшее его пребывание в Москве. А перевод на Алтай во всех смыслах ссылка, скрывать тут нечего, Кремлю важно, чтобы после отставки он не путался под ногами в столице.

Конечно, пост главы Алтая это синекура. Как бы не был мал субъект, первый человек в регионе – все равно фигура. Его должны будут принимать в министерствах и ведомствах, а у себя на месте он полновластный владыка, от которого многое зависит, и очередь в его кабинет уменьшаться не будет. Ну а с учетом прошлого Турчака и его неформальных связей, понятно, что его лоббистский потенциал будет выше среднестатистического, чего бы он не натворил. Иными словами, впереди у него несколько лет интересной насыщенной работы. Он всем нужен, под рукой ресурсы пусть скромные, но все-таки. Есть статус, влияние, есть возможности разнообразные. При желании он может работать как Абрамович на Чукотке – неделю там, а потом несколько недель в  Москве. Мол решаю, вопросы региона в высоких кабинетах. 

У Алтая хороший туристический потенциал – и горные лыжи, и экскурсии по уникальным природным заповедникам, эдакая сибирская  Швейцария, если правильно раскрутить сферу отдыха. Недаром там в последнее время шла скупка земель и недвижимости инвесторами. Так что Турчаку будет чем заняться, важные люди будут обращаться с просьбой помочь купить землицы, пробить проект и т.п.

Андрей Турчак принадлежит к выходцам из ближнего путинского круга. Родился с серебряной ложкой во рту - его отец директор крупнейшего оборонного предприятия Ленинграда «Ленинец», личный знакомый президента. Плюс Турчак-младший в юности тренировал дзюдоистов. 

Поэтому его карьера не удивительна – где-то помогал папа, где-то способствовал товарищ папы. Ну и сам был, что называется, не дурак. Поэтому в 2005 году никому неизвестного Турчака поставили руководить молодежной политикой «Единой России», в 2007 сделали сенатором, а в 2009, в 33 года, губернатором Псковской области.

Работал он на Псковщине 8 лет. Область небольшая по населению и экономическому потенциалу (но на фоне Алтая  - просто гигант, это для понимания его нынешнего положения), Турчак честно старался, благодаря своим возможностям чего-то добился, область не процвела, но и в упадке не находилась. Главное, он получил полезный опыт и необходимые навыки, научился быть большим начальником.

Когда в Кремле сочли, что он уже умеет, что надо, его в 2017 вернули в Москву секретарем Генсовета «ЕР», отправив прежнего обладателя должности – шахтерского лидера Сергея Неверова, человека простого, «от земли», но с крестьянской хитрецой, работать вице-спикером в Думе.

Турчак выглядел олицетворением нового поколения лидеров «ЕР» - молодой, современный. Даже скандал с Олегом Кашиным*, избитым злоумышленниками, имевшими отношение к семье Турчака, ему не сильно повредил. 

Сегодня можно сказать, что за семь лет руководства «Единой Россией» особых лавров Турчак не снискал. Все ее электоральные успехи ему лично  в заслугу ставятся не могут, что все прекрасно понимают. Какой-то модернизации «партии власти» не произошло, да и неизвестно – нужна ли она была? «ЕР» остается партией местных влиятельных людей и иной быть не может. И свежий скандал с ветеранами СВО, которые не получили поддержки «ЕР» на праймериз, и который, якобы, и стал каплей, переполнившей терпение, тому доказательство. Военные заслуги хорошо, а исправное финансирование местных ячеек – еще лучше. И за тем, кто платит, остается право первого выбора, к чему бы там президент с трибуны не призывал.  

На мой личный взгляд, куда более одиозными стали заявления Турчака лета 2022 году в Купянске о том, что Россия здесь навсегда и никуда не уйдет. И это за два месяца до того, как она из Купянска ушла. Помнится, тогда Турчака не лягнул разве что ленивый. Но ему был хороший урок – не давай обещаний там, где не можешь гарантировать результата, и за что не отвечаешь.

Сегодня Андрей Турчак уже не мальчик, молодость быстро прошла, а государственный муж 48 лет от роду с большим послужным списком и с противоречивым новым назначением. Думается, скоро мы узнаем, что это было? Ссылка-не ссылка, выполнение важной правительственной задачи, просто пересиживание в ожидании нового назначения или что-то еще? Соответственно, станет ясно – ожидать ли нам второго явления Турчака на федеральной политической сцене или постепенно про него забывать.

*Признан иноагентом в РФ

bloknot.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Надоел уже этот турчак. Пусть сидит в провинции