Чиновники, чего вы так боитесь?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Из каждого утюга сейчас нам говорят, что пора консолидироваться ради достижения поставленных целей. Правда, не уточняется, что цели могут быть разные, как и средства их достижения. Большинство не будет против того, чтобы Россия стала самой привлекательной страной в мире, где комфортно жить, иметь семью, свой дом, свой сад, где многочисленные чиновники и депутаты — не вершители судеб, а "прислуга", которая служит народу и Отечеству. Звучит как фантастика. Реальность иная. И уголовные дела в том же Минобороны — яркое тому подтверждение.

В конце мая был арестован начальник главного управления связи Вооружённых сил России и замначальника Генштаба Вадим Шамарин по делу о получении взятки в особо крупном размере. Ранее был арестован заместитель министра обороны Тимур Иванов. Его обвиняют в получении взятки на сумму в 1,2 млрд. руб. Арестован и начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов. Ему вменяется в вину получение взятки на общую сумму 30,5 млн руб. При обыске у него нашли 100 млн рублей наличными.

Александр Михайлов, генерал ФСБ в отставке:

Люди такого уровня должны привлекаться к уголовному ответу только за измену Родине. Всё остальное от лукавого. С полной конфискацией его имущества и имущества его близких. Потому что такие люди настолько подрывают доверие к государству, что иногда думаешь: а как мы в этом государстве живем? Вот в открытом доступе лежат фото его вилл, какие-то яхты. Супруга, богатая, конечно, женщина, но у человека должна быть какая-то личная скромность. Чего ты фотографируешься в этих царских покоях и выставляешь всё напоказ? Чем меньше таких людей будет во власти, тем жить будет легче. Общество будет воспринимать власть как власть, а не как барыг. Надо ориентироваться на военную среду. На ребят, которые отдавали жизни. Вот кто является судьёй для них.

Разлом между "слугами" и самим народом гигантский. Первые считают, что им всё можно, вторые презренно в ответ молчат. И вот ещё один пример.

Чиновники, депутаты, сенаторы и губернаторы воспользовались ситуацией и перестали публиковать свои декларации о доходах и расходах, недвижимости и ином имуществе. Дескать, так обеспечивается безопасность. Я бы добавил, безопасность от своего народа. Не дай Бог, граждане узнают, что живут слуги в особняках "золотой мили", но при этом имеют официальный доход, который в лучшем случае позволит снять квартиру на окраине Москвы.

Не надо знать народу, и в каких странах (в т.ч. недружественных) у чиновников и депутатов имеется домик или квартирка. Зачем народ раздражать? Глупая позиция? Абсолютно! Однако появляются и экзотические варианты контроля — возможно, за ними будущее, — когда для проверки достоверности будет использоваться искусственный интеллект. Так решили, например, в Свердловской области, где искусственный интеллект будет проверять чиновников на коррупцию.

Дмитрий Ионин, вице-губернатор Свердловской области:

Новое программное решение позволяет проверять работников любого ведомства в регионе. Например, посмотреть информацию об аффилированности через родственников, через банковские счета, исходя из деклараций, которые подают чиновники. Нужно понимать, что на госслужбе или среди депутатов, на муниципальной службе чиновник не задействован в каких-то историях. Эта новая программа как раз помогает с этой историей, она уже разработана.

Можно по-разному воспринимать этот "экзотический" эксперимент. Однако эксперты утверждают, что определённая польза в этом есть.

Сергей Трухачёв, специалист технической и информационной безопасности:

Безусловно, ИИ поможет систематизировать эти данные. Искусственный интеллект — это всё-таки некая вероятность в анализе данных. Он просто выполнит работу по сбору, систематизации данных и аналитике. И он может в определённых случаях подсветить, что вот этот, например, чиновник находится в категории риска, и те данные, которые он подал, и те, например, которые там есть на его родственников, они не коррелируют с его заработной платой. Всю работу он, безусловно, не заменит, но поможет в сборе и аналитике данных. А дальше уже будут просто разбираться.

Чего же так боятся "слуги народа", когда отказываются публиковать свои декларации о доходах и расходах, декларации своих ближайших родственников? Какие такие доходы или недвижимость в их владении может вызвать широкий резонанс?

Предположу, что данный факт связан с беспрецедентным социальным расслоением по уровню доходов, который сейчас наблюдается у нас. Россия и ещё несколько африканских и латиноамериканских стран возглавляют глобальный рейтинг по социальному неравенству. Мизерной части населения принадлежит почти половина богатств России. Вот этот факт, на мой взгляд, и является реальной причиной отказа от публичности деклараций чиновников и депутатов. Искусственный интеллект, к сожалению, без нас не решит эту проблему.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

Мы пытаемся искусственному интеллекту отдать самые неприятные вопросы, которые сами решать не хотим. То есть перенести зону ответственности на алгоритм. К сожалению, алгоритмы за нас решения принимать не будут. Более того, если говорить про коррупцию (а она вечна, как мир, и существует в том или ином виде), то какие бы алгоритмы ни создавались, человек будет всё равно пытаться их обмануть более-менее успешно. Поэтому только люди могут бороться с этой напастью.

Пока же вместо реальной системной работы по нивелированию бедности принято решение не публиковать декларации. Проблемы не видно, значит, её якобы нет. Однако это не так. Публичность и открытость власти — это устойчивый фундамент диалога между государством и обществом. Иной вариант, вариант скрытности, ведёт к непредсказуемым последствиям...

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Когда наконец-то введут законодательную норму для переизбираемых депутатов, забывающих подать декларацию о доходах? И за это отрешаемых от своего статуса, муниципальных, например, как это частенько у нас бывает? Пусть перевыборы новых депутатов оплачивают из кармана виноватых полностью, вплоть до рубля и копейки. Можно также предупреждать под подпись будущих кандидатов в депутаты, также, как принято брать подписи о даче ложных показаний, что в случае чего перевыборы таких депутатов будут оплачиваться из их материальных средств. Чтобы помнили, на что подписываются и куда избираются! Может тогда меньше будет легкомысленных поступков среди стремящихся во властные органы разного уровня.