Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми - Москва не знает, что делать
РИА Новости / Илья Наймушин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины, пишет "Независимая газета".

Президиум генсовета «Единой России» 30 мая огласил итоги партийных праймериз. Подтвердилось выдвижение в Госдуму и экс-министра спорта Олега Матыцина, и бывшего вице-премьера Виктории Абрамченко. Но она пойдет на выборы вовсе не от своей малой родины Хакасии, а от Ростовской области.

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования. Хакасия пролетает

Между тем, как выяснила «НГ», в КПРФ разговоры о появлении в этой республике именно Абрамченко встретили даже с пониманием. И ее возможное согласование в качестве единого с ЕР кандидата не отвергли, хотя и дали понять, что должен быть взаимовыгодный размен.

Неплохо: будущая работа Виктории Абрамченко связана с Хакасией

В регионе, который возглавляют коммунист Валентин Коновалов и единоросс Сергей Сокол – спикер Верховного совета (ВС), праймериз ЕР еще продолжаются. Однако куда ситуация вырулит, похоже, пока мало кто понимает. Видимо, пресловутые хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми.

Из решений президиума генсовета ЕР, к примеру, стало понятно, что в большинстве регионов, где предстоят выборы в заксобрания, списки партии власти возглавят высшие должностные лица этих субъектов РФ. А вот инсайдерская информация о перспективах троих отставников из федерального правительства, которую пару дней назад опубликовала, скажем, газета «Ведомости», подтвердилась лишь частично. Экс-министр спорта действительно будет баллотироваться в Госдуму от вакантного округа в Брянской области. Однако бывшая вице-премьер по экологии выступит на выборах вовсе не от Хакасии, а от Ростовской области, где тоже только что образовался свободный одномандатный округ.

В списке субъектов РФ, о которых упомянуто в постановлении президиума генсовета ЕР, Хакасии нет вообще. Связано ли это только с тем, что праймериз там продлены для согласования единого кандидата в Госдуму от всех партий, или есть какие-то иные причины, выяснить пока не удалось. Наверное, еще нельзя исключать, что третий отставник – прежний министр энергетики Николай Шульгинов все-таки будет отправлен в Сибирский регион. Но скорее всего у него найдутся и более интересные варианты дальнейшей работы, чем нижняя палата.

Напомним, что праймериз ЕР по отбору кандидата для довыборов в Госдуму от Хакасии были продлены на прошлой неделе по просьбе спикера ВС Сокола – секретаря местных единороссов для поиска того самого единого кандидата. А от правящей в республике партии – КПРФ «НГ» стало известно, что и коммунисты обсуждают длинный список своих кандидатур. Были названы и депутаты ВС Валерий Старостин и Олег Иванов, и глава поселка Усть-Абакан Нина Леонченко. А еще – вице-спикер ВС Григорий Назаренко, а также депутат ВС Владимир Штыгашев – прежний многолетний спикер ВС, то есть тот самый дуайен хакасских элит (см. «НГ» от 11.04.24).

Выйдет ли вновь на выборную авансцену в Хакасии Владимир Штыгашев

В связи с первоначальными разговорами о возможном появлении в качестве такого кандидата именно Абрамченко источник «НГ» из Хакасии напомнил, что за просто так и с ходу идею о единой для всех партий кандидатуре КПРФ не станет поддерживать:

«Выборы в Госдуму есть выборы в Госдуму. Сейчас говорят, что может быть Абрамченко. Но это внутренние игры ЕР. КПРФ, как партии оппозиционной на федеральном уровне, нет до этого дела».

При этом собеседник «НГ» вовсе не исключил, что в итоге КПРФ и ЕР придут к консенсусу – но только на выгодных для всех условиях. То есть коммунистов единороссы должны заинтересовать тем, что предложат взамен.

«Консенсус в Хакасии, провозглашенный ранее, есть, но он касается только исполнительной и законодательной властей республики, тогда как довыборы в Госдуму – это отдельная история. По поводу, например, прямого протеже президента коммунисты не посмели бы возразить, но Абрамченко таковым не является», – заметил источник «НГ».

А вице-спикер ВС Назаренко пояснил:

«В партии еще не пришли к окончательному решению по кандидатуре. Конечно, если от ЦК придет указание, то поддержим кого укажут, у нас демократический централизм».

Но по поводу Абрамченко он сказал, что «она не варяг, а своя, местная, родилась и выросла в Черногорске, так что она вполне приемлемая кандидатура». Тем более что 14 февраля Абрамченко, еще будучи в должности, была в Хакасии и встречалась с ее руководством. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что в руководстве партии продолжаются консультации по кандидатам для довыборов в Госдуму, но имен пока не назвал.

«Ситуация меняется, появляются новые кадры. Поэтому никакие идеи не будет с ходу отметать, должны увидеть весь расклад по своей и другим партиям», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»:

«Выдвижение единого кандидата на довыборах в Госдуму может быть продемонстрировано как объединение элиты вокруг федерального Центра. Поэтому жесткие переговоры, ультиматумы и требования в ходе расторговок КПРФ вряд ли выдвинет. Но мягкие, дипломатичные переговоры на уровне Зюганова и руководства администрации президента все-таки пройдут. Возможно, отсюда и задержки. А для коммунистов тут будет важно сохранить то, что они имеют». Например, полагает эксперт, линий переговоров может быть две:

«На федеральном уровне КПРФ надо сохранить всех троих губернаторов – Андрея Клычкова в Орловской области, Алексея Русских в Ульяновской и, конечно, Валентина Коновалова в роли главы Хакасии. А на уровне этой республики, возможно, получить, например, одобрение каких-то проектов, чтобы гипотетический единый кандидат выступил бы лоббистом региона, а его успехи мог разделить и Коновалов».

После же того, как стало известно, что ЕР не стала выдвигать Абрамченко в Госдуму от Хакасии, Калачев пояснил:

«Либо стороны так и не договорились, либо в глобальном смысле власть не знает, что делать с этой Хакасией».

Или потому, что внутриэлитный конфликт там не то что не погашен, а наоборот, разгорелся с новой силой, или из-за того, что нет желающих идти туда на выборы: «Матыцин, как и Абрамченко, люди уважаемые, избрание им должно быть гарантировано. Но Хакасию, видимо, воспринимают как территорию риска. А тот же Шульгинов, наверное, охотнее пойдет в какую-нибудь госкорпорацию. Единороссы могли бы выдвинуть и кого-то из своих местных активистов либо же какого-то лидера общественного мнения. А может быть, ЕР по-прежнему предлагает округ Коновалову, чтобы тот освободил место главы республики для Сокола». При этом Калачев предположил, что «если дело все же в строптивости местных элит и коммунистов как их союзников, то настанет момент, когда республику жестко вернут в строй, не прогнав оттуда Коновалова, а разогнав там всю КПРФ и прочистив эти местные элиты».

"Президиум Генсовета «Единой России» выдвинул экс-зампреда Правительства РФ Викторию Абрамченко на участие в праймериз для выдвижения на довыборах в Госдуму от Ростовской области. Экс-министра спорта Олега Матицына — от Брянской, - пишет "Темник". - Как видим, хакасский вариант, также отложенный «в запас», пока не разыгран. Возможно из-за очевидной потенциальной токсичности".

Добавить комментарий

Комментарии  

Зачем проводить выборы, тратить деньги, время и нервы, если все вопросы решаются путём договорняков, консенсусов, разменов, соглашений и уступок нескольких малочисленных партий?! То есть выбираем не мы, не народ Хакасии, а кучка каких-то ЧЛЕНОВ каких-то партий? Уважаемая редакция...не могли бы Вы озвучить, сколько в Хакасии членов этих партий по каждой в отдельности, и сколько в процентном отношении к количеству населения Хакасии. Хочется понять - 1 или 3 % от населения Хакасии решают судьбу выборов.... Тьфу...позор таким "выборам".....
Вот такой он зверь эта "суверенная, управляемая демократия")
А теперь расшифруйте - кто есть хакасские элиты???
вице-спикер ВС Григорий Назаренко
Президент РФ Владимир Путин наградил бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко орденом Почета , ищите своего кандидата в депутаты среди награжденных .
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предположил, что «если дело все же в строптивости местных элит и коммунистов как их союзников, то настанет момент, когда республику жестко вернут в строй, не прогнав оттуда Коновалова, а разогнав там всю КПРФ и прочистив эти местные элиты». Мелко плавает этот эксперд, вот бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев , призывал "давить оппозицию танками и выжигать каленым железом" .
А кто здесь оппозиция? кпрф уже давно не оппозиция, перестала быть оппозицией когда там Назаренко и Кауфман обосновались.
Как могут разогнать кпрф в Хакасии если уже давно всех идейных выставили. Сейчас больше приют для "брошенок" напоминает. Какая госдума когда на Абакан нормального кандидата нет?
Достало что группка не самых умных но очень жадных пытаются что то за нас решить. Предлагаю провести Народный Праймериз, где может выдвинутся ЛЮБОЙ гражданин и выдвинуть его как народного кандидата. У нас есть ИТ площадки, где можно провести такое мероприятие. А партии ЕР и КПРФ пускай поддержат этого кандидата.
Старостин пусть и идет, судя по прошлым выборам, у него 2 место. Или Челтыгмашев, у него 3 результат. Но опять суют нам кого не попадя, Абрамченко хотят пристроить, но ведь ее за что то ушили, и дав побрякушку?
Если б не Хакасия, чем бы занимались эти болтуны. А так все при деле - чего-то говорят, какие-то прогнозы дают... Денежка с бюджета капает. В достоверности их прогнозов мы убедились в прошлые выборы, когда из всех утюгов трубили о неизбежной победе залётного.
Выборы? Назначение!
Особенно смешно, что в КПРФ появляются новые кадры. Кто из перечисленных кандидатов от КПРФ коммунист? Старые намозолившие глаза фамилии членов других партий. Но кпрф на этом уровне И так сойдет. Нет у них кадров, всех разогнали ради должностей.
Если посмотреть перевод текста песни Джона Леннона в переводе Александра Булынко, то увидим очень похожую ситуацию по аналогии с местными выборами. И получается так, что нам нельзя упустить шанс и не выбрать Николая Шульгинова - бывшего министра энергетики России. Может быть, его знаний и связей все же хватит стронуть с места реформу энергохозяйства нашей республики. Сейчас ему 73 года. Оставшиеся два года в Думе можно использовать для лоббирования интересов Хакасии. Тем более, что Николай Шульгинов работал и в РусГидро, и о Хакасии знает не понаслышке. А в 75 уже спокойно можно уйти на заслуженный отдых. Подробности читайте в конкурирующем местном СМИ. Так что местные ветви власти, не теряйте время. Приглашайте беспартийного к нам в республику и организуйте сбор подписей. Жители Усть-Абаканского, Алтайского и других районов активно отзовутся на ваш подписной призыв, если, конечно, здравым смыслом и умом не обделены.
Вы о чем , или о ком пишите. Как раз ваш Шульгинов и будет в Думе лоббировать интересы энергетиков! Ему Хакасия до лампочки, как той же Абрамченко, которая давным давно не живет в Хакасии. Они москвичи, и все этим сказано. Нужен человек проживающий в Хакасии, и который заинтересован в ее развитии(только не Назаренко), боже, боже.
Эх, а как там наш Е. Мамаев на чужбине то поживает? Надоели уже эти болотные прощелыги.
Хоть кого, только не старичьё! Хотя может Абрека... Штыгашев стар. Надо своего.