Экс-командующему 58-й армией Ивану Попову дважды отказали в изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. И если в первом случае это ещё как-то можно объяснить, поскольку рассматривалась апелляционная жалоба стороны защиты, то во втором – инициатором выступили уже сами военные следователи, которые ведут громкое дело по обвинению боевого генерала. Странно? Да – если не знать некоторых деталей.

В понедельник, 27 мая, 235-й гарнизонный военный суд рассматривал ходатайство следователей ГВСУ, которые ведут уголовное дело в отношении бывшего командарма-58 – генерал-майора Ивана Попова по обвинению его в получении взятки в особо крупном размере.

Заседание проходило в закрытом режиме: прессу попросили покинуть зал, дав вволю поснимать генерала, и позвали обратно, когда судья уже оглашал решение:

В ходатайстве следствия отказать, оставить решение о мере пресечения в виде содержания под стражей без изменения". 

Попов, выслушавший вердикт с неподвижным лицом, лишь немного усмехнулся. И только.

 Восстание Спартака подавлено: Главные странности в деле генерала Попова

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ ВЫСЛУШАЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ИЗМЕНИТЬ ЕМУ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ СО СПОКОЙНЫМ ЛИЦОМ//ФОТО: ЦАРЬГРАД.

Видимо, за те десять минут, которые понадобились судье Андрею Толкаченко на рассмотрение вопроса, он уже морально был готов к этому – в отличие от многочисленных журналистов, которые ожидали, что его выпустят под домашний арест. Но, как выяснилось, против ходатайства ГВСУ СКР выступила военная прокуратура.

 Восстание Спартака подавлено: Главные странности в деле генерала Попова

СУДЬЯ ТОЛКАЧЕНКО ОТКАЗАЛ СЛЕДСТВИЮ В ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 235GVS--MSK.SUDRF.RU

"Бывало и хуже, ваша честь"

В целом, повторилось всё то же самое, что происходило несколькими днями ранее, 24 мая, во 2-м Западном окружном военном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба стороны защиты. В тот день источники разных изданий тоже предполагали, что его выпустят из СИЗО, и эти чаяния не оправдались.

Правда, в 235-м ВГС имелось два существенных отличия.

Во-первых, тогда генерала не стали помещать на скамью подсудимых в изолированном пространстве, именуемом "аквариумом", и он во время слушания сидел за столом рядом с адвокатом. А во-вторых, всё-таки то была адвокатская жалоба, и с учётом того, что СКР к моменту начала слушания уже официально озвучил свою позицию относительно перевода Попова под домашний арест, то многие резонно предположили: раз отказали защите, то к мнению следствия точно прислушаются.

Суд пришёл к выводу, что решение об аресте 235-го гарнизонного военного суда законно и обосновано. Это решение оставлено в силе даже с учётом ваших положительных характеристик. Какие-то вопросы имеются?

 уточнил судья Андрей Плужников.

На что Иван Попов, слегка пожав плечами, ответил:

Нет, ваша честь, бывало и хуже.

 Восстание Спартака подавлено: Главные странности в деле генерала Попова

А ЭТО – ОТКАЗ ПО ЖАЛОБЕ СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ, ПРИНЯТЫЙ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 2ZOVS--MSK.SUDRF.RU

"Восстание" генерала "Спартака": Как это было

Источники, знакомые с генералом, подтверждают: в его жизни и впрямь случались более тяжёлые ситуации.

Так было, например, когда он принял 58-ю общевойсковую армию  на тот момент ещё не "гвардейскую", это почётное наименование, заработанное кровью и потом многих бойцов, в том числе под командованием Ивана Попова, президент присвоит ей в сентябре 2023-го, уже после его ухода с поста.

13 июля прошлого года – незадолго, кстати, до отставки Попова – губернатор (тогда ещё в статусе "врио") Запорожской области Евгений Балицкий отмечал:

Обстановка остаётся стабильно напряженной. Противник пытался прорвать оборону на участке Луговое – Малые Щербаки в Васильевском районе. Основные их усилия направлены на расширение плацдарма в районе посёлка Пятихатки. В ходе артиллерийского огня противнику нанесено огневое поражение силами нашей 58-й армии и батальона Судоплатова. Потери у противника существенные, достичь своих целей ему не удаётся.

За месяц до этого командующий 58-й армией единственный раз "засветился" в официальной хронике Минобороны, опубликовавшего его голосовое сообщение о трудном ночном бое против соединений 47-й механизированной бригады противника, отправленной в контрнаступ их стратегического резерва Украины: она пыталась прорвать фронт на участке Попова:

Впереди нас ждёт тяжёлая работа, всё только начинается. Поэтому будем готовиться, будем следить и будем выполнять возложенную на армию боевую задачу,

– резюмировал он.

Боевую задачу 58-я армия выполнила  её подразделения остановили контрнаступление в Запорожье. Вероятно, это и имел в виду судья Плужников, говоря о "положительных характеристиках", поступивших в адрес суда в поддержку генерал-майора: по данным Царьграда, за него, несмотря на вероятность огласки и возникновения проблем по службе, вступился ряд высокопоставленных офицеров.

Однако через месяц после того комментария Ивана Попова в ТГ-канале МО в Сети появилось другое аудиосообщение, записанное им. Совсем другое.

Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном – трагедии современной войны...

– заявил Попов, обращаясь к подчинённым командирам подразделений 58-й армии.

По его словам, он "заострил внимание на отсутствии контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки и массовой гибели и увечьях братьев от артиллерии противника, а также поднял ещё ряд других проблем, высказался об этом на самом высоком уровне откровенно, предельно жёстко".

И после этого, по выражению командарма-58, "старшие начальники почувствовали опасность и стремительно, за один световой день, состряпали приказ (об отстранении Попова. – прим. ред.) и от меня избавились".

Выступление это, которое, к слову, не содержало никаких политических призывов и требований, намёков на саботаж и прочего, произвело эффект настоящей информационной бомбы. На тот момент миновало менее месяца после знаменитого "марша справедливости", устроенного основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и его "оркестрантами", и тут же появились соответствующие аналогии  на Западе прямо называли выступление Ивана Попова чуть ли не "бунтом генералов".

Стало известно, что Попов несколькими днями ранее был на совещании с участием главы Генштаба Валерия Герасимова, поэтому всё сказанное им связали с реакцией генерала армии. Только позже выяснилось, что запись не предназначалась для широкой общественности,  это было прощание командира с подчинёнными, которых он называл "гладиаторами", – символично, учитывая, что сам он имел позывной "Спартак".

Но случилось так, как случилось. Ивана Попова вскоре отправили в Сирию, а 58-я армия продолжила выполнять боевые задачи уже под новым руководством.

Адвокат: "Он ни в чём не виноват"

Об уголовном деле по факту хищения металлоконструкций, предназначавшихся для возведения фортификаций на Запорожском направлении, стало известно только сейчас, когда задержали Попова.

По версии следствия, Попов причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 млн рублей,

 говорится в сообщении СКР.

В реальности дело было возбуждено очень давно – едва ли не в то самое время, когда генерал ещё был командующим. Это Царьграду подтвердил адвокат Ивана Попова – Сергей Буйновский:

Восемь месяцев дело расследуется, он благополучно ходил на все вызовы, даже будучи в госпитале. А теперь нужно было почему-то вот так быстро-быстро, без предъявления обвинения допросить в качестве подозреваемого, возбудить уголовное дело и арестовать.

В материалах, собранных следствием, по нашим сведениям, речь идёт о том, что арматуру вывозили за пределы зоны СВО в один из южных регионов России, где её перепродавали.

 Восстание Спартака подавлено: Главные странности в деле генерала Попова

МЕСТО ГЕНЕРАЛА ПОПОВА "СПАРТАКА" – НА ФРОНТЕ С ЕГО "ГЛАДИАТОРАМИ"//СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТГ-КАНАЛА "ЦАРЬГРАД ТВ".

Однако адвокат утверждает, что "доказательств причастности Попова (к преступлению) у следствия никаких нет, это просто версия".

Он никаких преступлений не совершал, ни в чём не виноват. Это человек, который посвятил всю свою жизнь защите государства – как внутри страны, так и за её пределами. Те аморфные суммы, которые указываются, к нему никакого отношения не имеют точно. Дело было возбуждено в отношении другого генерала – его вышестоящего начальника и друга, который погиб на СВО, после чего указом президента ему было присвоено звание Героя России,

 заявил в разговоре со спецкором отдела расследований "Первого русского" Буйновский.

Никаких предпринимателей, через которых якобы велась незаконная торговля, Иван Попов в глаза никогда не видел, добавил адвокат.

Имя генерала, упомянутого Буйновским, Царьграду известно. Но называть его мы не станем – и исходя из морально-этических соображений (человек, который имеется в виду, действительно героически сражался, многое сделав для фронта, и погиб; и – да, они дружили с Поповым, были боевыми товарищами), и потому что тот, погибший, попросту ничего не сможет возразить и парировать.

Возможно, эти детали и стали причиной того, что ГВСУ, настаивавшее ранее на аресте "Спартака", спустя неделю после заключения его под стражу выступило с необычной для следствия инициативой:

Главное военное следственное управление СК России ходатайствует об изменении меры пресечения бывшему командующему 58-й общевойсковой армией Ивану Попову, подозреваемому в мошенничестве, с заключения под стражу на домашний арест. Данное решение принято следствием с учётом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования.

Однако 235-й гарнизонный военный суд к мнению следствия не прислушался.

Почему суд не прислушался к мнению военных следователей?

Собственно, это и дало основания военкорам и ТГ-блогерам строить версии о причинах такого решения. Одна из них заключается в том, что в руководстве Минобороны из числа сохранившихся после смены главы ведомства кадров (напомним, что были арестованы "гламурный" замминистра Тимур Иванов, начальники Главного управления кадров Юрий Кузнецов, ранее целых 13 лет руководивший 8-м управлением Генштаба по защите гостайны, и Главного управления связи Вадим Шамарин), есть люди, имеющие "большой зуб" против Попова. И суд якобы подчинился им.

Но это не вполне так.

Бывший следователь по особо важным делам военной прокуратуры Максим Тихонов в комментарии Царьграду подтверждает, что раньше, когда военные судьи находились "под погонами", они так или иначе имели отношение к Минобороны в связи с тем, что находились на довольстве, как правило, в военном ведомстве. И, соответственно, вопросы заработных плат, снабжения жильём и всё прочее имело прямое касательство к МО. Но это давно уже не так, поэтому на сегодняшний день военные суды формально независимы.

Военные суды замыкаются на Военную коллегию при Верховном суде, но они никому не подчиняются, потому что суды у нас по Конституции независимы: у них нет системы подчинения ни вышестоящему суду по вопросам, связанным с судейством, ни по какой-то другой линии. Министерству обороны они не подчиняются тем более – это вообще параллельные структуры на сегодняшний день, они никак не соотносятся",

 отмечает Тихонов.

 Восстание Спартака подавлено: Главные странности в деле генерала Попова

ВОЕННЫЕ СУДЫ НИКОМУ НЕ ПОДОТЧЁТНЫ, ГЛАСИТ ЗАКОН//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА BASE.GARANT.RU

В действующем законе "О военных судах", принятом ещё в 1999-м и подписанном президентом Борисом Ельциным, на самом деле есть статья 44 под названием "Особенности финансирования и материально-технического обеспечения судов в переходный период", то есть до 1 января 2000 года. Тогда все расходы на их содержание оплачивало Минобороны.

Однако позже в нормативный акт вносились многочисленные изменения, и на сегодня, в соответствии со статьёй 32 этого же закона, финансирование и обеспечение судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих осуществляется из госказны Судебным департаментом и Верховным судом.

Так что прямого давления на военный суд быть не могло в принципе. Однако надо учитывать нюансы – куда уж без них.

Ситуации, когда суд не идёт навстречу мнению следствия по мере пресечения, бывают крайне редко, говорит бывший военный следователь-"важняк" Тихонов. Ведь обычно именно следственные органы настаивают на более жёстких условиях содержания (заключении под стражу), а защита пытается их смягчить.

Здесь такое впечатление, что и следствию тоже не было выгодно, чтобы он находился под арестом. Вообще пребывание в СИЗО сильно затрудняет работу следователя, потому что ему на каждое следственное действие надо выезжать в изолятор. А все следственные эксперименты, проверки показаний на месте, – всё с участием конвоя. Ознакомление с материалами уголовного дела тоже осложнено: опять конвой, с вызовом обвиняемого в свой кабинет, либо надо самому ехать в СИЗО,

 рассуждает эксперт.

Адвокат Антон Аранибар, специализирующийся на экономических делах (преступлениях), тоже обращает внимание, что обычно следствие и прокуратура выступают с единым мнением – в том числе по избранию меры пресечения.

Могу предположить, что некоторые лица очень хотели продлить содержание под стражей, но не нашли понимания в СК. И, возможно, было какое-то закрытое совещание, где эту позицию донесли до судебных органов. Другой вариант – позиция государственного обвинителя, то бишь военной прокуратуры. И если суд-то – да, никому неподотчётен (может выслушать и сделать иначе), то военная прокуратура в какой, так скажем, системе координат находится? А суд, как правило, в вынесении таких решений идёт не со следственными органами, а с государственным обвинителем – прокуратурой,

 уточняет Аранибар.

Согласно закону "О прокуратуре Российской Федерации", статьями 49 и 50 устанавливается, что материальное и социальное обеспечение работников органов военной прокуратуры и финансирование её "осуществляется Министерством обороны и командованием других войск".

Что с того?

Дело генерала Попова сейчас, так или иначе, некоторые эксперты пытаются "встроить" в канву масштабной зачистки в Минобороны, которое 14 мая возглавил Андрей Белоусов, сменив на этом посту Сергея Шойгу.

Но, полагают осведомлённые источники Царьграда, это не вполне уместно. Аресты крупных военных чиновников – Иванова, Кузнецова, Шамарина – действительно, выглядят логичной линий антикоррупционной борьбы в военном ведомстве. Со всеми, как говорится, сопутствующими признаками: шикарными автомобилями, коттеджами и квартирами фигурантов и гигантскими суммами, найденными у них при обысках. Плюс сугубо экономическая подоплёка махинаций: подмахни бумажки, купи подешевле – продай подороже, получи деньги за выгодные контракты для приближённых коммерсантов.

А у бывшего командарма Попова всё не так. Боевой, а не паркетный генерал-бессребреник, у которого одна квартира, да и та служебная. Указанные следствием 500 тысяч, которые были получены на карту в качестве перевода от того самого погибшего друга? Да сама сумма здесь выглядит смешно в сравнении со взятками, которые получали упомянутые выше персонажи. А где искомые 130 миллионов ущерба?

И ещё один момент: в отличие от замминистра Тимура Иванова, адвокат которого притащил в суд на обжалование меры пресечения несколько пакетов с наградами, Иван Попов этого делать не стал. А у него-то есть что показать и суду, и обществу: орден Кутузова, орден Мужества, орден "За военные заслуги", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами, медаль Жукова и другие ведомственные медали Министерства обороны.

Дело Попова начали раскручивать давно – задолго до назначения нового министра, команда которого сейчас проводит аудит в ведомстве и выявляет разные хрупкие места, которые надо укреплять, и вычисляет высокопоставленных коррупционеров. Вполне вероятно, что зачисткой воспользовались недоброжелатели, мягко выражаясь, генерала. Причём не очень верится, что делается это с подачи руководства Генштаба: там сейчас других забот полным-полно, а такие военачальники, как Попов, напротив, очень нужны. Скорее, стоит предположить подковёрные игры лиц рангом пониже, которые пытаются отвести внимание от делишек других персонажей,

 отмечает источник Царьграда.

Он уверен, что новый министр обороны Андрей Белоусов даст поручение разобраться с делом Попова и "Спартак" вернётся в строй – на фронт, к своим "гладиаторам".

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий