Свой среди чужих, чужой среди своих, или Кому и без Хакасии жить хорошо
Свой среди чужих, чужой среди своих, или Кому и без Хакасии жить хорошо
Фото: пресс-служба Совфеда

Платформа worldinform.ru опубликовала рейтинг российских сенаторов за май, составленный нейросетью.

Напоминаем: этот рейтинг не имеет признаков ангажированности. Экспертная аналитика данного ресурса делается для получения независимых и правдивых оценок в ключевых направлениях эффективности (не путать с цитируемостью, как делают многие и стремятся достигать высоких показателей). Эффективность никогда не значила большое количество упоминаемости, а означает полезность действий (инициатив).

ПУЛ и The World Inform реализуют уникальную разработку оценки эффективности чиновников на основе мониторинга, сбора данных, и подсчёта искусственного интеллекта. В критерии оценки входит не простой подсчёт количества цитируемости в СМИ, соцсетях, мессенджерах, а уникальный в России алгоритм вычисления, разработанный командой проектов. Данный подсчет проводится на основе мнения общества:

- активность "на земле".
- Инициативность.
- Комментарии.
- Соотношение негативных/позитивных отзывов на действия чиновников и инициативы.
- Реакции.
- Открытость к диалогу.
- Обратная связь.
- Масштаб и активность в Сети.

Рейтинги построены на основе мониторинга сети не только в России, но и за рубежом (международные соцсети, СМИ, мессенджеры). Алгоритм подсчёта ИИ «INGRID» уникален в России и отражает наиболее реальную оценку обществом эффективности действий персон.

Первое место в рейтинге заняла сенатор от Москвы Инна Святенко, ее KPI 89%. Второе — Артур Шейкин, сенатор от Амурской области. Почему-то с таким же показателем. На третьем месте расположилась сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова (88%). Сенаторы от «теплой и дружелюбной Югры» Александр Навьюхов и Эдуард Исаков заняли 4 и 5 строчку (KPI 86 и 85%).

Как и следовало полагать, сенаторы от Хакасии в майский рейтинг не попали. Не то что на первые строки или в первую тридцатку, а вообще никак.

Редакция 19rusinfo.ru проанализировала деятельность представителей республики в Совете Федерации исходя из того, что попало в публичное поле.

Итак, 7 мая была инаугурация президента, на которой присутствовали и сенаторы, и глава региона, и председатель Верховного Совета. Из политиков никто не опубликовал лично свое фото с инаугурации. Однако за них это сделали другие, к примеру, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, который тоже был в тот момент в Кремле, похвастался вот таким снимком, где сенатор Земцов засветился в компании членов «Единой России».

Свой среди чужих, чужой среди своих, или Кому и без Хакасии жить хорошо

То есть Земцов не сфотографировался с главой РХ Валентином Коноваловым, зато предпочел провести время в компании политиков из другого лагеря. Ничего не имеем против Непомнящего, свою работу директор заповедника выполняет. Но он предан Сергею Соколу до мозга костей.

Именно на площадке заповедника, в его визит-центре проводились едроссовские сходки во время выборной кампании 2021 года. И именно Непомнящий, одним из первых присягнув на верность залетному варягу-временщику, в период пандемии потащил Сокола и его непривитого сына (детей тогда еще от ковида не вакцинировали) на заимку к отшельнице Агафье Лыковой, рискуя заразить старушку.

Так хотелось выслужиться перед депутатом Госдумы, что аж проверку прокуратуры накликал. Непомнящий и его команда, напомним, даже заказнику присвоили имя покойного экс-главы, невзирая на мнение общественности. Так что вполне логично, что после прихода к власти Валентина Коновалова и заповедник, и фонд «Страна заповедная» примкнули к противоположному лагерю и с распростертыми объятиями встретили чужака, едва фигура Сергея Сокола замаячила на политическом горизонте.

И вот именно с людьми из противоположного лагеря Земцов гордо позировал на фото, расплываясь в преданной улыбке. То есть он уже даже не пытался скрывать свои заигрывания с единороссами.

Еще один знаковый факт, говорящий о многом: за сенатора вдруг заступился Сергей Сокол (а варяг-спикер имел в виду именно Земцова, т. к. он был на публичных слушаниях в Верховном Совете).

«У сенатора функционал — открыть дверь», - говорил СМС.

И нет, он не опускал Земцова до уровня швейцара, как предположило издание «Пульс 19», а, скорее всего, имел в виду тот факт, что именно представитель в Совфеде должен в Москве лоббировать интересы Хакасии в федеральных министерствах и ведомствах.

Сенатор, которого жалеет руководитель законодательного органа региона, - сильный сенатор (сарказм).

И народная примета следом: все, за кого заступается Сокол, или имеют рыльце в пушку, или ненавидят Валентина Коновалова, строя из себя жертву красного режима, или преданы партии «Единая Россия». К какой категории относит себя сенатор от коммунистов Земцов?

А может, Олег Александрович пытается усидеть на двух стульях, когда демонстративно побывал на заседании экспертного совета при Верховном Совете?

При том что правительство республики, которое наделило Земцова получать большую зарплату при весьма непыльной работенке, эти самые советы не признает и всячески игнорирует, даже презирает. А Земцов вот пришел, засветился, мол, работаю даже тут, даже с Верховным Советом, я весь такой политически нейтральный.

Вишенка на торте: в субботу, 25 мая, в Московской области прошел совместный Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Земцов на это время демонстративно приехал в республику, видимо, чтобы лишний раз подчеркнуть, что членом коммунистической партии он не является. Для сравнения: Жуков все сходки единороссов посещает стабильно и своей партийной принадлежности не стесняется. 

Подобные действия наперекор линии «своих» Олег Александрович уже демонстрировал ранее, когда пришел в приемную ОНФ и поставил подпись в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Конечно, ничего крамольного нет в том, что Земцов поддержал президента. Однако у коммунистов есть незыблемое правило: голосовать можно за кого угодно, но нужно создать хотя бы видимость оппозиции (ключевое слово - видимость). По банальной причине: президентские выборы должны быть конкурентными и не должны превращаться в фарс. Кроме того, если бы не было коммуниста Харитонова, согласованного Кремлем, спойлером остался бы только кандидат Даванков.

И кто знает, может быть, он набрал бы больше голосов, чем изначально планировалось, тем самым оттянув на себя протестный электорат. А Харитонов был удобен как раз тем, что вроде как оппозиция, но своя, родная. Не иноагент, не работает на зарубежные гранты. Как все коммунисты, ненавидит фашизм и поддерживает СВО. Оттого и допустили без проблем к выборам, оттого и не травили пожилого кандидата федеральные СМИ: ну так надо было! Странно, что Земцов этого не понимал.

Что было бы, если бы сенатор не пришел в приемную по Карла Маркса? Да ничего. Небеса бы не разверзлись. И подписи спокойно собрали бы и без него. Земцов же мало того, что сам пришел под камеры оставлять автограф, так еще и табунок дзюдоистов с собой пригнал — ну куда же без них. Вот, мол, смотрите, я такой хороший, за президента подписываюсь, и спортсмены тоже.

К слову, руководительница Общероссийского народного фронта в Хакасии Ксения Буганова такого жеста не оценила и не стала по этому поводу делать какие-то публичные заявления. Даже фамилию Земцова не озвучила, лишь ограничилась видеокружочком в «Телеграме» с подписью «Сегодня у нас в офисе многолюдно». Это при том, что всех остальных гостей в штабе ОНФ перечислял чуть ли не поименно, а тут вдруг постеснялась. Действительно, что такого — всего лишь сенатор пришел, зачем про это писать.

Попытку усидеть на двух стульях сенатора в КПРФ или не замечают, или делают вид, что не замечают. Или прощают все Земцову - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Меж тем как-то трудно представить, чтобы прежний сенатор, убежденный коммунист Валерий Усатюк, так явственно расшаркивался перед единороссами и так явно стеснялся партии, которая его продвинула в сенат, как это делает товарищ (или все же уже господин?) Земцов.

Он, как правильно заметили комментаторы, свой среди чужих и чужой среди своих.

Еще Земцов в мае участвовал в подготовке к празднованию Дня Победы в Хакасии, посетив республику, правда, и он, и Жуков предпочли смотреть парад на Красной площади, а не дома. Однако Александр Аркадьевич с его высокой социализированностью хотя бы заранее наградил маленьких жителей Сорска, принявших участие в конкурсе детского рисунка «Рисуем Победу». Земцов же только поприсутствовал на заседании, где шла подготовка к празднику. Как без его контроля раньше-то жили.

В середине месяца Земцов объявился-таки в Хакасии: вместе с сотрудниками министерства труда и социальной защиты проинспектировал усть-абаканский загородный лагерь, который базируется в Минусинском районе, где на камеру озвучил перечень нового оборудования. Лагерь работал и до Земцова, будет работать и после, но имитация бурной деятельности — наше все.

Также Олег Александрович попал в майскую сводку новостей с тем, что опять отдыхал. На этот раз не на конкурсе оленеводов,  в Казани на марафоне. Жаль, что Хакасии от его пробежки пользы не было никакой.

А сенатор Александр Жуков засветился в публичном пространстве, когда задал вопрос претенденту на пост директора ФСО во время пленарного заседания выступал в Совете Федерации. Конечно, вопрос не касался Хакасии, а касался... защиты объектов от дронов. Справедливости ради отметим, что в тот день не только Жуков, а все его коллеги говорили на общие темы, так что даже в комментариях к прямой трансляции люди спрашивали, почему сенаторы задают вопросы не по своему профилю?

Еще Жуков возвестил в своем ТГ-канале о выступлении в сенате шейха Омана и о взаимодействии с Таджикистаном, а Земцов весьма коряво рассказал о международной практике борьбы с коррупцией.

В это же самое время Хакасии пришлось брать коммерческий займ на выплату зарплаты бюджетникам — напомним это нашим сенаторам, может, екнет где-то что-то у них.

И, наконец, хоть какое-то позитивное дело для Хакасии — пока еще в теории, но все же: в Совете Федерации создан Совет по вопросам развития Сибири. Возглавил его сенатор от Красноярского края Александр Усс, чья деятельная натура, надо полагать, сильно мается от безделья в Совете Федерации, что вполне понятно: после губернаторства, да в сенат — скука смертная. Усс — фигура общероссийского масштаба, и вполне возможно, его работа принесет пользу не только Красноярскому краю, но и маленькому соседу.

Ну наши сенаторы... а что наши сенаторы. Будем подождать. Больше жителям Хакасии ничего не остается.

Добавить комментарий

Комментарии  

какую же чушь вы пишите ! Испанский стыд!
Отвратительный пост. Получилось, что все идиоты, кроме одного.
Нет общей единой команды, нет центра, нет объединяющей воли, поэтому кто в лес, кто по дрова. Сенаторы озабочены своими вопросами, а не проблемами республики. Нет у них радения за республику...
"Как и следовало полагать, сенаторы от Хакасии в майский рейтинг не попали. Не то что на первые строки или в первую тридцатку, а вообще никак." Да они там никто, кроме как сфотаться
а вы кто ? и где?
Жукову: прекратить строить из себя эксперта-международника. Не тянешь. Земцову: не жуй. И не сиди одним местом на двух стульях, не оценят.
Вся статья почему-то посвящена опять Земцову. Похоже у автора нездоровый интерес к этой персоне!
Ещё раз Жукову: Сокол уедет, ты останешься. В глаза людям как смотреть будешь? На одном руднике авторитета не сделать. Ещё раз Земцову: работай, а не скачи. Хочешь бегать - снимай сенаторские полномочия и бегай сколько влезет. Хоть до Югры с её оленями.
а что его тут держит? связями обрастет на посту и уедет с близкими с нерезиновую вслед за залетным, получать с рудника доход можно в любой точке страны и мира.
По Жукову: У Жукова прекрасный авторитет и прекрасная репутация! По Земцову: А как связан бег Земцова и его сенаторские полномочия? Занимается человек спортом, поддерживает свое здоровье. Жук, бери пример! Советское мышление у вас, товарищ Жук!
Полностью согласен со статьёй. Оба небожителя-сенатора решают свои вопросы, а жители региона лишь картинка для пиара и отчётности. Один отдыхает, другой скупает активы. Один спец по внешней политике( сарказм), другой показывает дружбу с голубыми медведями. Была надежда что через полгода Земцов всё же возьмётся за работу, но не видно пока.
Земцов привет от братвы. Все все помнят.
Варяг, сходняки... Божечки, когда ж это все закончится. Стыдно читать и слушать! По делам судят о человеке, по делам. Так - то разобраться ваш местный тоже далеко не из Хакасии
А еще он заслуженный юрист. Чем это Олег так отличился и из среднего адвоката стал заслуженным юристом?
Карпу - Он отличился силой воли, трудом, стремлением и желанием. А ты дружок, чем отличился?
Земцов, как дела на Шира? Езжай туда уже, а не маячь в Сенате, а то стыдно.
самая лучшая должность это сенатор. Главное сидеть и создавать умный вид, а деньги рекой сами в карман капают)))) Так и я смогу работать))))
123 - Идите, поработайте . ))))
Земцов - это кто?