Генеральская зачистка в Минобороны: Что стоит за арестом экс-командующего 58-й армии Попова
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLОBALLООKPRЕSS, MIL.RU

По версии следствия, генерал-майор Иван Попов причастен к "мошенничеству в особо крупном размере", которое связано с хищением двух тысяч тонн металлоконструкций, предназначенных для строительства инженерных сооружений в местах дислокации его подразделений на Запорожском направлении. У защиты — другое мнение: бывшего командующего 58-й армией взяли за чужие грехи.

Арест Ивана Попова, экс-командующего знаменитой 58-й армией, которая под его руководством вела кровопролитные бои на одном из сложнейших участков фронта — в Запорожье, стало полнейшей неожиданностью для всех. Этого генерала с позывным "Спартак" называли "полевым", не "паркетным" — таким, который сам лично, не боясь запачкать берцы и форму глиной, залезал в окопы, напрямую общался с рядовыми бойцами и умел их слышать. За что, собственно, Попов и снискал уважение среди личного состава.

А ещё он спустя несколько недель после известного выступления "Вагнера", уже будучи отправленным в отставку, выступил с жёсткой критикой тогдашнего руководства Минобороны.

Восемь месяцев о нём не было практически никаких известий — за исключением неофициальных сообщений о том, что он отправлен в командировку в Сирию. И вот — такой поворот.

Засекреченный арест

Генерала Попова арестовали 17 мая, но стало об этом известно только во второй половине дня в минувший вторник, 21 мая.

Соответствующее решение по ходатайству Главного следственного управления СКР вынес 235-й гарнизонный военный суд — тот же самый, который отправил под стражу несколькими днями ранее, 13 мая, начальника Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, ранее целых 13 лет руководившего сверхважным  8-м управлением Генштаба (защита гостайны).

Правда, есть существенное отличие.

Если в отношении Кузнецова — высокопоставленного, как бы то ни было, военного чиновника — на сайте суда в разделе "Судопроизводство" была карточка с указанием его фамилии и инициалов, то по "делу Попова" даже этого нет: "закрытая информация".

Генеральская зачистка в Минобороны: Что стоит за арестом экс-командующего 58-й армии Попова

В КАРТОЧКЕ ПО "ДЕЛУ ПОПОВА" НЕТ ДАЖЕ РАЗДЕЛА "СТОРОНЫ", ГДЕ УКАЗАНЫ ДАННЫЕ ФИГУРАНТА//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 235GVS.MSK.SUDRF.RU

К слову, в среду днём сайт 235-го гарнизонного военного суда вообще был недоступен. Официальных сообщений Следкома по делу Попова не поступало.

Как сообщили источники "Первого русского", Ивану Попову инкриминируется совершение преступления по статье 159 УК России (ч.4) "Мошенничество, совершённое организованной группой лиц либо в особо крупном размере". Речь идёт, по некоторым данным, о сумме порядка 100 миллионов рублей.

Что такое "2000 тонн металлоконструкций"

Суть, если вкратце, в том, что военно-гражданская администрация Запорожской области выделила (на безвозмездной основе) что-то около двух тысяч тонн металлоконструкций, которые предназначались для строительства фортификационных сооружений. Конкретики, для каких именно фортификаций планировалось использовать металл (вероятно, имеются в виду арматура, лом), нет.

По мнению отставного полковника инженерных войск Александра К. (офицер попросил не называть его имени; отметим, однако, что он принимал участие в боевых действиях в ряде горячих точек и знаком с делом обустройства инженерных заграждений и сооружений), это могли быть укрепления и для защиты личного состава, и для позиции ПВО.

Учитывая оборонительный характер на Запорожском направлении в тот период, о котором идёт речь, рискну предположить, что это войсковые (полевые) сооружения коллективной и индивидуальной защиты личного состава. Не исключено также, что их планировали использовать для создания одной из линий оборонительных рубежей в случае передислокации и изменения линии боевого соприкосновения,

— уточнил эксперт в беседе с Царьградом.

Вместе с тем, по его словам, 2000 тонн — не просто большой, а очень большой объём. Грузоподъёмность военного "Урала-4320" — до 7 тонн, "КамАЗа" — до 6 тонн. Иными словами, с учётом особенностей груза, необходимо было привлечь около двухсот таких машин либо совершить десятки рейсов.

Так вот, генералу вменяют продажу этого металла налево — некоему предпринимателю (или предпринимателям) из Краснодарского края, который, по нашим данным, тоже арестован. Отметим, в тот же день, 17 мая, и примерно в то же самое время другой судья 235-го гарнизонного военного суда отправил под стражу ещё одного засекреченного фигуранта.

Кто кому должен задавать вопросы?

Как уже говорилось, генерал "Спартак" в прошлом году был отстранён от должности командующего легендарной 58-й армией.

Примечательно, что как раз незадолго до того Иван Попов в единственный раз с начала СВО засветился в публичной хронике Минобороны: 8 июня в ТГ-канале военного ведомства он рассказывал о трудном ночном бое с частями группировки противника, переброшенными на его участок фронта из резерва.

Затем, как известно, случился "мятеж Пригожина".

Ещё несколько позже, 11 июля 2023 года под ракетным ударом по Бердянску (Запорожье) погиб боевой друг Попова — замкомандующего Южным военным округом генерал-лейтенант Олег Цоков: ВСУ накрыли место дислокации англо-французскими ракетами "Шторм Шэдоу". А спустя пару дней стало известно о том, что Попова сняли с поста командующего. И ещё через пару дней он записал то самое обращение к офицерам своей армии, вызвавшее бурное обсуждение в ТГ-каналах и СМИ, поскольку в нём прозвучали крайне неприятные вещи. В частности, "Спартак" говорил об отсутствии контрбатарейной борьбы, недостаточной артиллерийской разведке, как следствие — о массе раненых и погибших боевых товарищей, которые попадали под украинские удары.

Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы,

— объяснил Попов в своём обращении.

Многие тогда связали отстранение генерала с его резким докладом начальнику Генштаба Валерию Герасимову, за которым дерзкого Попова убрали "с глаз долой". Ряд экспертов отмечали, что подобные выходки с критикой руководства, попадающие в публичное пространство, играют против государства — и, соответственно, на руку противнику.

Генеральская зачистка в Минобороны: Что стоит за арестом экс-командующего 58-й армии Попова

ГЕНЕРАЛ ПОПОВ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ВЫСТУПИЛ С РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ РУКОВОДСТВА МИНОБОРОНЫ//СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТГ-КАНАЛА "ЦАРЬГРАД ТВ"

Но наши источники сообщают, что это не совсем так. Сняли его за некие просчёты именно по военной части.

Можно быть отличным командиром и "отцом солдатам", есть с ними из одного котелка и одновременно совершать ошибки в качестве военачальника. К генералу были вопросы и относительно методов командования на том же Харьковском направлении, и по поводу потери складов с боеприпасами. Но на тот момент тема с мошенничеством не звучала. При этом оборонительную линию готовили на всём Запорожском направлении — в том числе на участке под Работином, за который отвечал Попов,

— утверждает один из собеседников "Первого русского", знакомый с ситуацией.

Генерала отправили в "ссылку" — в Сирию. А дальше — начали раскручивать то самое дело о хищениях. И Попова об этом уведомили, поначалу он проходил свидетелем.

Восемь месяцев дело расследуется, он благополучно ходил на все вызовы, даже будучи в госпитале. А теперь нужно было почему-то вот так быстро-быстро, без предъявления обвинения допросить в качестве подозреваемого, возбудить уголовное дело и арестовать. В 10 часов вечера. Какая такая была необходимость?

— прокомментировал в беседе с Царьградом арест Ивана Попова его адвокат Сергей Буйновский.

Между тем наш источник предполагает, что помимо упоминавшихся выше металлоконструкций, в материалах могут появиться новые эпизоды.

Как-то под Работином армейская автоколонна попала под окружение, в том числе два десятка водовозов (так называемые "наливняки"). Часть машин вывели сразу, а вот "наливняки" остались, и их сумели вытащить позже. Так вот, когда они вышли, оказалось, что эти автомобили уже списаны с баланса,

— объясняет источник.

Что было с ними дальше, он не знает. Однако военная техника, которая не стоит на балансе и перемещается по боевому распоряжению руководства крупного войскового соединения (армии, например) с соответствующим путевым листом, никто стопорить не станет. Максимум — проверят на предмет незаконного вывоза оружия (за этим следят действительно строго). Потом — кто знает? Может, попав на Кубань, грузовики попросту распродадут на запчасти, а может, и целиком, хотя последний вариант более сложный.

Примерно такая же история с металлоконструкциями: по боевому распоряжению, это техника, гружённая металлом. Вроде как и понятно, что могут возникнуть вопросы, однако кто будет связываться сейчас, когда идёт спецоперация?

"Не буду ругаться и осуждать, чтобы не ухудшить"

Тем не менее про генерал-майора Ивана Попова больше говорят хорошего, чем плохого. У него, в отличие от арестованных ранее по коррупционным делам "гламурного" замминистра обороны Тимура Иванова (взятки более чем миллиард, по версии следствия, роскошные апартаменты и жизнь на широкую ногу) и "золотого генерала" Юрия Кузнецова (тоже крупные взятки и дорогостоящее имущество), только служебная квартира и в собственности пара земельных участков, да и то из категории "неосвоенных". Ни дворцов, ни люксовых автомобилей.

Мы дружим, я в нём коммерческого движения никогда не замечал. Служака. Не буду ругаться, осуждать, чтоб не ухудшить ситуацию. Но знаю одно: Иван стоял во главе сил, отразивших немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление противника. Уверен, что разберутся, не казнят. Хотелось бы генерала Попова видеть в строю. Тупым прощают и враньё, и потери, другим, думаю, можно простить и безжалостную правду. Уж такому генералу, как Попов, можно было бы простить,

— считает, например, военный журналист Александр Сладков.

Генеральская зачистка в Минобороны: Что стоит за арестом экс-командующего 58-й армии Попова

ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЗАДЕРЖАНИЕ ИВАНА ПОПОВА СТАЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ//СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТГ-КАНАЛА T.ME/SLADKOV_PLUS

Сергей Буйновский, представляющий интересы генерала Попова, в интервью Царьграду заявил, что "доказательств причастности Попова у следствия никаких нет".

Это просто версия следствия. Он никаких преступлений не совершал, ни в чём не виноват. Это человек, который посвятил всю сою жизнь защите страны. Те аморфные суммы, которые указываются, к нему никакого отношения не имеют точно. Дело было возбуждено в отношении другого военачальника (они дружили), который погиб на СВО, после чего ему было присвоено звание Героя России.

По словам Буйновского, "никаких предпринимателей Иван Попов в глаза никогда не видел". Адвокат уверен, что дело рассыплется, а арест — излишняя мера пресечения, поскольку скрываться генерал не намерен, да и не сможет: он приговорён к смерти и боевиками Украины, и ИГИЛ*. А поэтому никуда за пределы страны он не может выехать в принципе, даже если захотел бы.

Что с того?

Источник "Первого русского" тем временем полагает, что задержание бывшего командарма-58 Ивана Попова, которое стало третьим в череде арестов крупных военачальников, — не последнее. И "генеральская зачистка" продолжится.

Новый министр обороны Белоусов проводит аудит вверенного ему Верховным главнокомандующим ведомства, которое сегодня является, в общем-то, ключевым. Установка такая: всё должно быть понятно и прозрачно — для руководства. Никаких поблажек и ни для кого не будет. И все "заинтересованные лица" должны это усвоить раз и навсегда. Андрей Рэмович, напомню, сказал: "Ошибаться можно — врать нельзя". Если выяснится, что генерал Попов невиновен, его отпустят и извинятся, и он вернётся в строй — воевать и побеждать. Нет — придётся отвечать,

— подчёркивает источник.

В настоящее время выстраивается совершенно новая модель управления военным ведомством, которая включает в себя и снабжение войск, и обеспечение их боевой техникой и боеприпасами, и руководство на местах. И процесс "очищения" неизбежен. 

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Кужегетович здесь не причем
Надо НАКАЗЫВАТЬ тех, кто "на голубом глазу " иницировал"арест генерала Попова. Придумывают ...